Questões sobre Dietoterapia

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Considerando que Maria, com 45 anos de idade, 100 kg, índice de massa corpórea (IMC) de 36 kg/m² e pressão arterial de 140 mmHg × 100 mmHg, é portadora de diabetes melito do tipo 2, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, julgue os itens que se seguem, referentes a dietoterapia.

Maria deve evitar a ingestão de gema de ovo, maionese, mariscos, vísceras, embutidos e laticínios integrais, tendo em vista o teor elevado de colesterol desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a dieta preconizada para a paciente a seguir: Mulher de 53 anos procurou assistência ambulatorial; foi atendida pelo médico e encaminhada ao nutricionista, referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tonteira, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame, foi constatado:

 

  • A.

    Normocalórica, normoprotéica, normoglicídica, normolipídica e hipossódica severa.

  • B.

    Hipocalórica, hipoprotéica hipoglicídica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • C. Hipocalórica, hiperprotéica, hipolipídica, hipossódica severa.
  • D. Hipercalórica, hiperprotéica, hiperglicídica hiperlipídica hipossódica moderada.
  • E. Hipocalórica, normoprotéica, hipolipídica, hipossódica moderada.

Sobre as medidas não farmacológicas para controle da hipertensão e dos fatores de risco cardiovasculares, definidas no Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, é correto afirmar.

  • A. Sobre as medidas não farmacológicas para controle da hipertensão e dos fatores de risco cardiovasculares, definidas no Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, é correto afirmar.
  • B.

    O consumo de fibras é considerado uma medida de maior eficácia.

  • C. O controle das deslipidemias é considerado uma medida sem avaliação definitiva.
  • D. Maior ingestão de alimentos ricos em potássio é considerada uma medida de maior eficácia.
  • E. O controle do Diabetes mellitus é considerado uma medida sem avaliação definitiva.

Todas são recomendações nutricionais na esofagite, EXCETO UMA. Assinale-a.

  • A.

    Dieta hipolipídica (<20% das calorias totais).

  • B.

    Dieta hipocalórica para promover perda de peso.

  • C.

    Dieta líquida ou semilíquida na fase aguda.

  • D.

    Evitar café, mate, chá preto e bebidas alcoólicas.

  • E.

    Evitar suco e frutas ácidas, tomate e caldos de carne.

Estudos clínicos e de meta-análise têm determinado que a restrição protéica na fase não dialítica da IRC apresenta efeito protetor ao rim, reduzindo o ritmo de progresso da doença. Este efeito benéfico é dado por todos, EXCETO.

  • A. Diminuição da pressão intraglomerular.
  • B. Aumento do consumo de oxigênio.
  • C. Diminuição da excreção de amônia e fosfatos.
  • D. Diminuição dos lipídios séricos.
  • E. Redução na geração de produtos nitrogenados tóxicos e íons inorgânicos.

Sobre recomendações para hipercolesterolemia isolada, assinale V para as proposições verdadeiras e F, para as falsas.

( )Preferir peixes gordos: sardinha, atum, salmão, arenque.

( )Preferir alimentos fontes de vitamina B12 e B6.

( )Usar até 1 ovo cozido, pochê ou mexido ao dia.

( )Consumir leguminosas diariamente (feijão preto, branco, mulatinho, ervilha e lentilha).

( ) Consumir amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes.

A seqüência correta é

  • A. VVVVV
  • B. FFVVV
  • C. VVFVV
  • D. FVFVV
  • E. VFFVV

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Quais alimentos devem ser restritos para o paciente com o nefrolitíase por oxalato de cálcio?

  • A.

    Espinafre, chocolate e coco.

  • B.

    Beterraba, leite e repolho.

  • C.

    Melão, leite e queijo de soja.

  • D. Banana, farelo de trigo e feijão.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Promovem caráter ácido na urina os seguintes alimentos:

  • A.

    peixe, maçã e cenoura.

  • B.

    hortaliças, presuntos e maçã.

  • C.

    queijo, ovo e carne.

  • D.

    queijo, melão e couve.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Ao paciente com hipercolesterolemia deve-se restringir na dieta:

  • A.

    manteiga, couve e brócolis.

  • B.

    manteiga, creme de leite e gema de ovo.

  • C.

    leite, queijo de soja e óleo de oliva.

  • D.

    margarina, óleo de oliva e banha.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A dieta adequada ao portador de doença de Crohn deve ser:

  • A.

    Hipercalórica e hipolipídica.

  • B.

    Hipolipídica e hipocalórica.

  • C.

    Hiperprotéica e hiperlipídica.

  • D.

    Hipocalórica e hipoprotéica.

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