Questões sobre Dietoterapia

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Nas diretrizes de cuidados nutricionais para pacientes com refluxo e esofagite, é correto afirmar que

  • A.

    deve-se evitar a ingestão de refeições volumosas, ricas em gorduras, principalmente duas a três horas antes de deitar.

  • B.

    chocolate, álcool, e bebidas que contenham cafeína são liberadas moderadamente.

  • C.

    alimentos ácidos e muito condimentados são permitidos livremente.

  • D.

    óleos de hortelã e menta são liberados para aliviar os sintomas.

  • E.

    deitar-se logo após às refeições e usar roupas folgadas.

A fração da fibra dietética que tém ação hipocolesterolemizantes é:

  • A.

    celulose

  • B.

    hemicelulose;

  • C.

    arabinanas;

  • D.

    psylium;

  • E.

    xilanas.

A necessidade nutricional de um adulto com doença pulmonar obstrutiva crônica, é de:

  • A.

    1,0 a 1,5 g de proteínas/Kg de peso corpóreo seco;

  • B.

    20 a 25% de proteínas, no valor energético total;

  • C.

    1,5 a 2,0 g de proteínas/Kg de peso corpóreo seco;

  • D.

    20 a 25% de gorduras, no valor energético total;

  • E.

    25 a 30% de gorduras, no valor energético total.

Sobre a terapia nutricional na insuficiência renal aguda, em adultos, é correto afirmar:

  • A.

    o teor de proteínas ofertado deve ter 40% de proteínas de alto valor biológico;

  • B.

    deve ser ofertado 40 a 50 Kcal de energia/Kg do peso corpóreo;

  • C.

    deve ser ofertado de 50 a 70mEq de potássio/dia na fase oligúrica, dependendo do débito urinário, da diálise e do nível de potássio sérico;

  • D.

    deve ser ofertado de 0 a 50mEq de potássio/dia na fase oligúrica, dependendo do débito urinário, da diálise e do nível de potássio sérico;

  • E.

    deve ser ofertado de 40 a 50 Kcal de energia/Kg do peso corpóreo.

Quanto às necessidades nutricionais dos doentes renais adultos, em hemodiálise, não se deve ofertar:

  • A.

    35 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,0 a 1,2g/dia de proteínas;

  • B.

    1000mL/dia, acrescidos do débito urinário;

  • C.

    30 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 0,8 a 1,2g/dia de proteínas;

  • D.

    2 a 3g/dia de potássio e 1,0 a 1,2g/dia de fósforo;

  • E.

    2 a 3g/dia de sódio e 1,0 a 1,2g/dia de fósforo.

A doença diverticular refere-se a herniações semelhantes a sacos na parede colônica e tem sua incidência aumentada com o avanço da idade. O tratamento nutricional de pacientes com diverticulose baseia-se na ingestão:

  • A.

    elevada de fibras alimentares.

  • B.

    elevada de proteína de alto valor biológico.

  • C.

    reduzida de carboidrato refinados.

  • D.

    reduzida de gordura saturada.

  • E.

    reduzida de leites e derivados.

Os cálculos renais de ácido úrico estão associados à gota e a algumas doenças malignas. O fator mais importante envolvido na formação desses cálculos parece ser a produção de urina ácida. Dentre os alimentos apresentados a seguir, assinale somente aqueles que contribuem para a acidez da urina.

  • A.

    Nozes, leite e pães.

  • B.

    Queijo, manteiga e maçã.

  • C.

    Banana, melaço e café

  • D.

    Carnes, ovos e ameixa.

  • E.

    Mel, creme de leite e amendoim.

A American Diabetic Association recomenda que, em relação à ingestão de carboidratos, a terapia nutricional de pacientes portadores de diabetes tipo 2 seja baseada na quantidade total de carboidrato consumido e não à fonte desse carboidrato. Equivale a uma fonte de carboidrato, uma porção de alimento que apresenta uma quantidade, em gramas, de carboidrato igual a:

  • A.

    15

  • B.

    20

  • C. 25
  • D.

    30

  • E.

    35

 

Considerando o cardápio acima e a cozinha dietética, julgue os itens seguintes.

Na dieta branda e para preparo de pesquisa de sangue oculto, faz-se necessário preparo de um dia, mantendo-se apenas o arroz integral e a bebida desse cardápio.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Considerando o cardápio acima e a cozinha dietética, julgue os itens seguintes.

Na dieta hipocalêmica e na preparada para pessoas que apresentam diabetes melito, a sobremesa e a bebida devem ser alteradas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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