Questões sobre Dietoterapia

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Leia o texto a seguir, para responder às questões 09 e 10.

   O paciente Sr. A.D.C., sexo masculino, é internado com queixas de dor no peito há mais ou menos três dias. Na admissão, sua pressão arterial era de 20/12 mm de Hg e o colesterol de 270 mg / 100ml. O diagnóstico inicial foi de hipertensão arterial associada a dislipidemia. Além das características apresentadas acima, sua altura é de 1,85 m, peso de 95 kg e 45 anos de idade.

Pelo quadro clínico que o Sr. A.D.C. apresentou, quais as características da dieta prescrita pelo nutricionista no início da sua internação?

  • A.

    hipossódica, hipocolesterínica e normocalórica

  • B.

    normossódica, hipocolesterínica e hipocalórica

  • C.

    hipossódica, normocolesterínica e normocalórica

  • D.

    normossódica, normocolesterínica e normocalórica

  • E.

    hipossódica, hipocolesterínica e hipocalórica

Paciente renal em tratamento conservador com taxa de filtração glomerular de 15 ml/min, deve receber dieta contendo:

  • A.

    1,0 a 1,3g/Kg/dia de proteína, sendo 50% de alto valor biológico.

  • B.

    0,8 a 1,2g/Kg/dia de proteína, sendo 30% de alto valor biológico.

  • C.

    0,4 a 0,6g/Kg/dia de proteína, sendo 50% de alto valor biológico.

  • D.

    0,6 a 0,8g/Kg/dia de proteína, sendo 60 a 70% de alto valor biológico.

  • E.

    0,3 a 0,5g/Kg/dia de proteína, sendo 50% de alto valor biológico.

No que se refere a terapia nutricional indicada para o estresse metabólico grave do tipo que ocorre na sepse, trauma e grandes cirurgias, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Energia em torno de 4000 a 5000Kcal/dia, com o objetivo de minimizar o catabolismo protéico e prevenir a hipoglicemia.

  • B.

    Suplementação com arginina na dose de 30% do total de energia, o que melhora a cicatrização e inibe a produção de óxido nítrico prevenindo a hipotensão.

  • C.

    A necessidade protéica varia de 1,2 a 2g/Kg/dia com uma relação energia não proteica/g de nitrogênio de 80 a 100:1.

  • D.

    A terapia nutricional parenteral é a via preferida de alimentação pois previne a translocação bacteriana e pode ser utilizada no paciente hemodinamicamente instável.

  • E.

    A terapia nutricional, tanto a enteral quanto a parenteral, só deve ser iniciada após a estabilidade hemodinâmica o que ocorre por volta do 10º dia de internação.

As fórmulas enriquecidas com aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) são indicadas para pacientes com encefalopatia hepática intolerantes à proteína padrão. Assinale abaixo a alternativa que corresponde aos AACR.

  • A.

    Tirosina, Fenilalanina e Triptofano.

  • B.

    Valina, Leucina e Isoleucina.

  • C.

    Linoléico, Treonina e Histidina.

  • D.

    Araquidônico, Asparagina e Metionina.

  • E.

    Palmítico, Lisina e Glutamina.

No que se refere à conduta nutricional para os pacientes com refluxo gastroesofágico e esofagite, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Evitar o fracionamento das refeições, dando preferência a 3 grandes refeições/dia, sem lanches nos intervalos.

  • B.

    Evitar alimentos que diminuem a pressão do esfíncter esofagiano inferior: café, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate.

  • C.

    Deitar por pelo menos 30 minutos após as refeições, com o objetivo de evitar o refluxo.

  • D.

    Preferir alimentos e preparações gordurosas, uma vez que a colecistoquinina aumenta a pressão do esfíncter esofagiano inferior.

  • E.

    Utilizar líquidos nos horários das refeições, o que facilita a digestão e acelera o esvaziamento gástrico.

A terapia nutricional é parte fundamental do cuidado do diabetes mellitus tipo 2. Com base nessa afirmativa, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os objetivos principais da conduta nutricional são: atingir e manter normais o peso corporal, a glicemia, os lipídeos séricos e a pressão arterial.

  • B.

    Com o aparecimento da nefropatia diabética a cota protéica deve ficar em torno de 2,0g/Kg/dia.

  • C.

    O teor de fibras da dieta difere das recomendações para a população em geral, sendo aconselhado um consumo de 35 a 45g/dia.

  • D.

    Para diabéticos com hipertensão leve a moderada, o consumo de sódio deve ficar em torno de 6000mg/dia

  • E.

    Em todos os diabéticos, em torno de 20% da ingestão de energia deve ser derivada das gorduras saturadas.

Correlacione as duas colunas a seguir.

1. farelo de aveia, maçã, goma.

2. margarina, leite, arroz branco.

3. laranja, banana, melancia.

4. chocolate, brócolis, nozes.

 ( ) alimentos considerados hipopurínicos;

 ( ) alimentos ricos em oxalato, restringidos em cálculos renais;

 ( ) alimentos que contribuem para formação de urina alcalina;

 ( ) alimentos fontes de fibras solúveis que entre outros benefícios, atuam no controle da   glicemia e do colesterol;

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    3, 1, 2, 4

  • B.

    1, 3, 4, 2.

  • C.

    4, 2, 1, 3.

  • D.

    2, 4, 3, 1.

  • E.

    3, 1, 4, 2.

Assinale com V a(as) afirmativa(as) verdadeira(as) e com F a(as) falsa(as).

 ( ) A nefrolitíase é considerada como causa pré-renal de insuficiência renal aguda.

 ( ) A hipercalemia seguida de sintomas como câimbras e arritmias cardíacas é comum em pacientes em diálise peritoneal.

( ) Na osteodistrofia renal deve-se diminuir o fósforo, aumentar o cálcio e o alumínio.

 ( ) Para o paciente renal com hiperfosfatemia geralmente se utiliza um medicamento oral que promove a quelação do fósforo, que é o carbonato de cálcio.

( ) A hiperoxalúria pode resultar de uma superabsorção intestinal de oxalato ou ingestão excessiva de vitamina D.

 A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V, V, V, F, V

  • B.

    F, F, V, V, F

  • C.

    V, F, F, F, V

  • D.

    V, F, V, F, V

  • E.

    F, V, V, F, V

A dieta muito hipoprotéica para pacientes renais em pré-diálise não é totalmente adequada porque alguns aminoácidos se tornam condicionalmente essenciais na uremia, necessitando de suplementação. São eles

  • A.

    histidina, valina e treonina.

  • B.

    serina, triptófano e leucina.

  • C.

    tirosina, histidina e serina.

  • D.

    isoleucina, tirosina e valina

  • E.

    histidina, treonina e triptófano

Com relação à terapia nutricional para Pancreatite Aguda, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Suspender as alimentações oral e enteral nas crises agudas.

  • B.

    Nos casos menos graves e prolongados pode-se iniciar terapia nutricional enteral acima do ligamento de Treitz usando uma dieta de fórmula definida.

  • C.

    Quando a nutrição oral não puder ser iniciada em cinco a sete dias, começar o suporte nutricional.

  • D.

    Na pancreatite aguda grave, a nutrição parenteral deve ser iniciada (quando triglicerídeos forem menor que 400mg/dl) usar solução 3 em 1 e monitorar os níveis de triglicerídeos.

  • E.

    Uma vez iniciada a nutrição oral fornecer: alimentos facilmente digeríveis, dieta de alto teor de gorduras, seis refeições pequenas, ingestão protéica adequada e calorias aumentadas.

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