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Julgue os itens a seguir, relativos à interação entre medicamentos e nutrientes.
O uso de sulfasalazina por portadores de doença inflamatória intestinal contra-indica a ingestão de alimentos ricos em folato, como leite e derivados, devido à competição pelos sítios de absorção entre a vitamina e o medicamento.
Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.
Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.
Para cálculo de balanço nitrogenado, são usados os métodos I e II a seguir.
I Ingestão de nitrogênio (N) menos excreção de nitrogênio (N).
II Ingestão de nitrogênio (N) menos aparecimento do nitrogênio uréico (UNA).
Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.
Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.
Mamão, laranja, ameixa, brócolis, cereais integrais e água de coco devem ser evitados pelo paciente, devido aos conteúdos elevados de potássio desses alimentos.
Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.
Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.
Nessa fase da doença, o nutricionista pode adequadamente indicar uma dieta diária de 1.500 kcal, com 50 g de proteína, sendo 20 g de proteína de alto valor biológico (PAVB), hipocalêmica, hipossódica, com ingestão de 2 g de sódio/dia e restrição hídrica de 500 mL.
Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.
Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.
Na conduta dietoterápica, é adequado recomendar perda ponderal de pelo menos 4 kg a 7,5 kg de peso, para auxiliar no controle do diabetes; ingestão diária de 60 g de proteína, 200 mg de colesterol e 7%, 10% e 13% do valor calórico total (VCT) de gordura saturada, poliinsaturada e monoinsaturada, respectivamente.
Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.
Em caso de hipercolesterolemia, deve-se indicar dieta pobre em colesterol e em gorduras saturadas; em caso de hipertrigliceridemia com quilomicronemia, deve-se recomendar redução da ingestão de gordura total da dieta.
Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.
No tratamento de crianças com trigliceridemia e adultos hipercolestêmicos, são indicadas, respectivamente, medicações com ação de resinas de troca (vastatinas) e fibratos (colestiramina).
Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.
A quercitina é um flavonóide antioxidante polifenóico encontrado na cereja, na amora, na jabuticaba, nos grãos, na berinjela e na cebola.
Considerando os dados apresentados na tabela acima, julgue os itens que se seguem, referentes a carências nutricionais e anemia.
As deficiências das vitaminas tiamina, folato e cobalamina causam anemia, que pode regredir com a ingestão alimentar de batatas, pão e cereais fontes comuns às três vitaminas referidas.
A sobremesa mais indicada para uma pessoa com anemia é
pudim de leite.
laranja.
creme de abacate.
canjica.
banana.
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