Questões sobre Dietoterapia

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Julgue os itens a seguir, relativos à interação entre medicamentos e nutrientes.

O uso de sulfasalazina por portadores de doença inflamatória intestinal contra-indica a ingestão de alimentos ricos em folato, como leite e derivados, devido à competição pelos sítios de absorção entre a vitamina e o medicamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.

Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.

Para cálculo de balanço nitrogenado, são usados os métodos I e II a seguir.

I Ingestão de nitrogênio (N) menos excreção de nitrogênio (N).

II Ingestão de nitrogênio (N) menos aparecimento do nitrogênio uréico (UNA).

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.

Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.

Mamão, laranja, ameixa, brócolis, cereais integrais e água de coco devem ser evitados pelo paciente, devido aos conteúdos elevados de potássio desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.

Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.

Nessa fase da doença, o nutricionista pode adequadamente indicar uma dieta diária de 1.500 kcal, com 50 g de proteína, sendo 20 g de proteína de alto valor biológico (PAVB), hipocalêmica, hipossódica, com ingestão de 2 g de sódio/dia e restrição hídrica de 500 mL.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.

Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.

Na conduta dietoterápica, é adequado recomendar perda ponderal de pelo menos 4 kg a 7,5 kg de peso, para auxiliar no controle do diabetes; ingestão diária de 60 g de proteína, 200 mg de colesterol e 7%, 10% e 13% do valor calórico total (VCT) de gordura saturada, poliinsaturada e monoinsaturada, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

Em caso de hipercolesterolemia, deve-se indicar dieta pobre em colesterol e em gorduras saturadas; em caso de hipertrigliceridemia com quilomicronemia, deve-se recomendar redução da ingestão de gordura total da dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

No tratamento de crianças com trigliceridemia e adultos hipercolestêmicos, são indicadas, respectivamente, medicações com ação de resinas de troca (vastatinas) e fibratos (colestiramina).

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

A quercitina é um flavonóide — antioxidante polifenóico — encontrado na cereja, na amora, na jabuticaba, nos grãos, na berinjela e na cebola.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Considerando os dados apresentados na tabela acima, julgue os itens que se seguem, referentes a carências nutricionais e anemia.

As deficiências das vitaminas tiamina, folato e cobalamina causam anemia, que pode regredir com a ingestão alimentar de batatas, pão e cereais — fontes comuns às três vitaminas referidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A sobremesa mais indicada para uma pessoa com anemia é

  • A.

    pudim de leite.

  • B.

    laranja.

  • C.

    creme de abacate.

  • D.

    canjica.

  • E.

    banana.

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