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Acerca da anatomia do aparelho digestivo, julgue os itens subseqüentes.
No refluxo gastroesofágico, tanto as porções superior e média do esôfago quanto o esfíncter esofágico inferior ficam contraídos.
Na digestão dos alimentos, a lactose desdobra-se por ação da lactase em
glicose, apenas.
glicose e galactose.
glicose e frutose.
glicose e sacarose.
glicose e maltose.
Na terceira idade, um dos fatores que contribui para a má absorção de cálcio é a
diminuição da secreção de ácido gástrico.
diminuição de ingestão de líquidos.
elevada produção de vitamina D.
baixo consumo de fibras.
alta ingestão protéica.
Considerando os dados apresentados na tabela acima, julgue os itens que se seguem, referentes a carências nutricionais e anemia.
s vitaminas B12 e o ácido fólico competem pela ligação às mesmas proteínas carreadoras transcobalamina e proteína R , sendo que estas duas vitaminas apresentam absorção intestinal diminuída na presença de ácido gástrico.
Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.
Hipomotilidade gastrointestinal, diminuição da produção de ácido clorídrico e menor absorção do ferro, do cálcio e das vitaminas do complexo B são alterações comuns verificadas em pacientes geriátricos.
Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.
A absorção do cálcio, que é controlada pela vitamina D e pelo hormônio da supra-renal, apresenta requerimentos de ingestão diária superior em 200 mg do mineral no período de lactação, se comparada à ingestão no período gestacional.
A leptina é um hormônio secretado pelo tecido adiposo que parece estar correlacionada com a porcentagem de gordura corpórea. Portanto, indivíduos obesos apresentam níveis séricos elevados de leptina. Estudos em animais demonstraram que a leptina apresenta como principal função:
aumentar a saciedade e o metabolismo energético.
aumentar a saciedade e não interferir no metabolismo energético.
aumentar a saciedade e reduzir o metabolismo energético.
reduzir a saciedade e o metabolismo energético.
reduzir a saciedade e aumentar o metabolismo energético.
Com relação à alimentação durante as fases da vida do ser humano, julgue os itens a seguir.
Nos idosos, pode haver diminuição da taxa metabólica basal, xerostomia e atonia intestinal, alterações que irão determinar a conduta nutricional.
Considerando os componentes do cardápio apresentado acima, julgue os seguintes itens, relativos à nutrição normal e aos grupos de alimentos.
A salada, o iogurte e o brócolis são fontes de cálcio, um mineral com absorção aumentada pelo hormônio calcitonina, que atua diretamente nos músculos e rins e indiretamente no intestino, para restaurar as concentrações de cálcio.
Com referência aos carboidratos, nutrientes que fornecem a principal fonte energética ao organismo, julgue os itens a seguir.
Os ácidos acetoacético e beta-hidroxibutírico são produzidos pelo fígado para suprir a falta de glicose para as células.
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