Questões sobre Gestão nas UPR's

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Dentre os trabalhos executados por uma nutricionista chefe, NÃO se inclui:

  • A.

    programar e estabelecer normas e diretrizes técnicoadministrativas para o serviço de acordo com as normas vigentes do hospital;

  • B.

    determinar o quadro pessoal do serviço;

  • C.

    solicitar ao nutricionista de produção o controle bacteriológico de refeições;

  • D.

    elaborar escala de serviços e folgas;

  • E.

    ministrar aulas teóricas para os funcionários da cozinha.

Para a seleção e aquisição de equipamentos que serão incorporados ao serviço de alimentação, os seguintes itens, entre outros, devem ser cuidadosamente analisados:

I - o tipo de cardápio;
II - a quantidade de alimentos a ser preparada;
III - a política de compras;
IV - o tipo de serviço.

Estão corretos os itens:

  • A.

    I e II, apenas;

  • B.

    III e IV, apenas;

  • C.

    I, II e III, apenas;

  • D.

    I, II e IV, apenas;

  • E.

    I, II, III e IV.

O dimensionamento de equipamento de uma UAN deve ser previsto pelo nutricionista. Para o cálculo de um caldeirão para preparo de feijão devem ser consideradas todas as seguintes informações:

  • A.

    per capita da preparação, fator de cocção e número de refeições.

  • B.

    per capita da preparação, preço e fator de correção.

  • C.

    número de refeições, fator de correção e tempo de preparo.

  • D.

    fator de cocção, preço e volume.

  • E.

    fator de cocção, número de refeições e volume.

O cálculo de pessoal dentro de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) não é uma tarefa muito simples. Mezzomo (2003) sugeriu uma distribuição percentual dos cargos existentes, numa visão operacional. Dessa forma, em uma UAN que apresenta 30 funcionários, o número de pessoal destinado à área de cocção deve ser:

  • A.

    2

  • B.

    4

  • C.

    6

  • D.

    8

  • E.

    10

Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.

 Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.

A periodicidade de realização dos exames dos manipuladores está de acordo com a legislação sanitária.

  • C. Certo
  • E. Errado

No funcionamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), são atividades anteriores à produção de refeições, a longo prazo, todas abaixo, exceto uma. Assinale-a.

  • A.

    Estimativa do número de refeições.

  • B.

    Estimativa das necessidades nutricionais da clientela.

  • C.

    Definição de per capitas.

  • D.

    Elaboração de cardápios para o período programado.

  • E.

    Definição da política de abastecimento.

Quanto aos recursos humanos para as unidades de alimentação e nutrição (UAN), assinale V para verdadeiro (s) e F para falso (s).

( ) Os exames solicitados para pessoal da área de alimentação são: exame dermatológico, da orofaringe, clínico geral, hematológico, odontológico, parasitológico e sumário de urina.

( ) O cálculo para pessoal de UAN de unidades hospitalares pode ser efetuado a partir do número de leitos, do número de funcionários do hospital e, ainda, do número de refeições diárias servidas no hospital.

( ) Tomando como base o número de leitos do hospital, recomenda-se um funcionário da UAN para cada 90 leitos, nesse cálculo já incluídos substitutos de férias e folgas.

( ) O treinamento dá condições à U.A.N de reduzir custos operacionais, racionalizar o uso do tempo e das máquinas, utensílios e procedimentos, reduzir o tempo dedicado à supervisão.

( ) Para coletividades sadias, o método para cálculo de pessoal para a U.A.N. deve considerar o tempo de 55 minutos para produzir uma refeição.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    F; F; F; V; V.

  • B.

    F; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; F; V; F.

  • D.

    V; F; V; F; F.

  • E.

    F; V; F; F; V.

Na elaboração de escalas de serviço de pessoal a carga horária semanal de trabalho do funcionário é o primeiro cuidado a ser considerado. Uma Unidade de Alimentação e Nutrição possui 16 funcionários com jornada de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso. Diante da necessidade de suprir férias e folgas destes funcionários, quantos deverão ser admitidos para completar o quadro existente?

  • A.

    35

  • B.

    32

  • C.

    19

  • D.

    40

  • E.

    38

A relação entre os desligamentos e o número médio de funcionários que compõem o quadro de pessoal de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, considerando um determinado período de tempo, é denominado:

  • A.

    índice de rotatividade de mão-de-obra;

  • B.

    índice de período de descanso;

  • C.

    índice de pessoal substituto de dias de descanso;

  • D.

    índice de pessoal total;

  • E.

    índice de absenteísmo diário.

Julgue os itens seguintes, relativos à administração dos serviços de alimentação (ASA).

O controle de saúde dos trabalhadores de UANs deve enfatizar os exames admissionais como raio X de pulmão, urina e hemograma, que devem ser realizados a cada dois anos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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