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Dentre os trabalhos executados por uma nutricionista chefe, NÃO se inclui:
programar e estabelecer normas e diretrizes técnicoadministrativas para o serviço de acordo com as normas vigentes do hospital;
determinar o quadro pessoal do serviço;
solicitar ao nutricionista de produção o controle bacteriológico de refeições;
elaborar escala de serviços e folgas;
ministrar aulas teóricas para os funcionários da cozinha.
Para a seleção e aquisição de equipamentos que serão incorporados ao serviço de alimentação, os seguintes itens, entre outros, devem ser cuidadosamente analisados:
I - o tipo de cardápio;
II - a quantidade de alimentos a ser preparada;
III - a política de compras;
IV - o tipo de serviço.
Estão corretos os itens:
I e II, apenas;
III e IV, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II e IV, apenas;
I, II, III e IV.
O dimensionamento de equipamento de uma UAN deve ser previsto pelo nutricionista. Para o cálculo de um caldeirão para preparo de feijão devem ser consideradas todas as seguintes informações:
per capita da preparação, fator de cocção e número de refeições.
per capita da preparação, preço e fator de correção.
número de refeições, fator de correção e tempo de preparo.
fator de cocção, preço e volume.
fator de cocção, número de refeições e volume.
O cálculo de pessoal dentro de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) não é uma tarefa muito simples. Mezzomo (2003) sugeriu uma distribuição percentual dos cargos existentes, numa visão operacional. Dessa forma, em uma UAN que apresenta 30 funcionários, o número de pessoal destinado à área de cocção deve ser:
2
4
6
8
10
Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.
Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.
A periodicidade de realização dos exames dos manipuladores está de acordo com a legislação sanitária.
No funcionamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), são atividades anteriores à produção de refeições, a longo prazo, todas abaixo, exceto uma. Assinale-a.
Estimativa do número de refeições.
Estimativa das necessidades nutricionais da clientela.
Definição de per capitas.
Elaboração de cardápios para o período programado.
Definição da política de abastecimento.
Nutrição - Gestão nas UPR's - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Quanto aos recursos humanos para as unidades de alimentação e nutrição (UAN), assinale V para verdadeiro (s) e F para falso (s).
( ) Os exames solicitados para pessoal da área de alimentação são: exame dermatológico, da orofaringe, clínico geral, hematológico, odontológico, parasitológico e sumário de urina.
( ) O cálculo para pessoal de UAN de unidades hospitalares pode ser efetuado a partir do número de leitos, do número de funcionários do hospital e, ainda, do número de refeições diárias servidas no hospital.
( ) Tomando como base o número de leitos do hospital, recomenda-se um funcionário da UAN para cada 90 leitos, nesse cálculo já incluídos substitutos de férias e folgas.
( ) O treinamento dá condições à U.A.N de reduzir custos operacionais, racionalizar o uso do tempo e das máquinas, utensílios e procedimentos, reduzir o tempo dedicado à supervisão.
( ) Para coletividades sadias, o método para cálculo de pessoal para a U.A.N. deve considerar o tempo de 55 minutos para produzir uma refeição.
A seqüência correta de cima para baixo é:
F; F; F; V; V.
F; F; V; F; V.
V; V; F; V; F.
V; F; V; F; F.
F; V; F; F; V.
Nutrição - Gestão nas UPR's - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Na elaboração de escalas de serviço de pessoal a carga horária semanal de trabalho do funcionário é o primeiro cuidado a ser considerado. Uma Unidade de Alimentação e Nutrição possui 16 funcionários com jornada de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso. Diante da necessidade de suprir férias e folgas destes funcionários, quantos deverão ser admitidos para completar o quadro existente?
35
32
19
40
38
A relação entre os desligamentos e o número médio de funcionários que compõem o quadro de pessoal de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, considerando um determinado período de tempo, é denominado:
índice de rotatividade de mão-de-obra;
índice de período de descanso;
índice de pessoal substituto de dias de descanso;
índice de pessoal total;
índice de absenteísmo diário.
Julgue os itens seguintes, relativos à administração dos serviços de alimentação (ASA).
O controle de saúde dos trabalhadores de UANs deve enfatizar os exames admissionais como raio X de pulmão, urina e hemograma, que devem ser realizados a cada dois anos.
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