Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Lista completa de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi regulamentado como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da Portaria nº 080-P, de 16 de outubro de 1990, do Ministério da Saúde, e da Lei nº 8.080/1990, capítulo I, artigo 6º, inciso IV – Lei Orgânica da Saúde. Antes desse momento, existiam inúmeras experiências locais em diversas partes do país sem uma articulação estadual e nacional.

Sobre o SISVAN, considere as seguintes afirmativas:

1. As ações de VAN realizadas com os usuários do SUS incorporadas às rotinas de atendimento na rede básica de saúde não abrangem situações de risco.

2. O SISVAN é baseado na terceira diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).

3. Devem-se associar os indicadores antropométricos a outros diagnósticos, como a vulnerabilidade social, etária e por morbidade.

4. Recomenda-se a ampliação da cobertura da vigilância alimentar e nutricional para todos os grupos populacionais.

Assinale a alternativa CORRETA.:

  • A.

    Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    D. Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • E.

    As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Segundo a Portaria nº 648/GM, de 28 de março de 2006, que aprova a Política Nacional de Atenção Básica, o SISVAN é um dos sistemas que deve ter uma alimentação de dados regular para evitar a suspensão do repasse de recursos do Piso da Atenção Básica/PAB.

De acordo com essa portaria e segundo os protocolos do SISVAN, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Considera-se alimentação regular dos dados quando o registro é feito com periodicidade ininterrupta, ou seja, todos os meses do ano.

( ) Considera-se alimentação irregular dos dados a ausência de envio de informações por 2 meses consecutivos.

( ) Considera-se alimentação regular dos dados quando a cada dois meses eles são lançados no sistema.

( ) Considera-se alimentação irregular dos dados a ausência de envio de informações por 3 meses alternados no período de um ano.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – F – F – V

  • B.

    V – V – F – F

  • C.

    F – V – V – F

  • D.

    F – F – V – V

  • E.

    V – V – F – V

Sobre o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), é CORRETO afirmar:

  • A.

    Está institucionalizado dentro da Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN).

  • B.

    Constitui-se de ações e programas prioritários a serem desenvolvidos em ação conjunta Estado– sociedade.

  • C.

    Trata da regulamentação da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância.

  • D.

    Regulamenta a rotulagem de alimentos transgênicos e produzidos com o uso de agrotóxicos.

  • E.

    Determina a erradicação da fome e da desnutrição por meio do fortalecimento das ações de promoção da alimentação saudável na atenção básica à saúde.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a hipovitaminose A é caracterizada como um problema de saúde pública quando:

  • A.

    A prevalência está entre 5 e 8% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.

  • B.

    A prevalência é inferior a 10% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 30 μg/dl.

  • C.

    A prevalência é superior a 10% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.

  • D.

    A prevalência é superior a 20% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 10 μg/dl.

  • E.

    A prevalência é superior a 20% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.

A vitamina A possui função fisiológica muito diversificada, pois atua no bom funcionamento do processo visual, na integridade do tecido epitelial e no sistema imunológico, entre outros.

Com relação a esse assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) O valor da vitamina A em equivalente de retinol (EqR) é representado pelos carotenóides presentes nos vegetais e a vitamina A, propriamente dita, presente nos alimentos de origem animal.

( ) A quantidade de vitamina A presente no leite materno supera as necessidades da criança nos seis primeiros meses de vida.

( ) Dos 6 aos 12 meses, a quantidade de vitamina presente em um copo de leite de vaca atende a necessidade diária de vitamina A da criança.

( ) Para controlar a deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde distribui cápsulas de 100.000 UI dessa vitamina para adolescentes e adultos do Nordeste e do Vale do Jequitinhonha (MG).

( ) Uma forma de prevenir a deficiência de vitamina A é através da adição de farinha de fígado bovino em sopas e papas para menores de um ano em Centros de Educação Infantil do Nordeste e Vale do Jequitinhonha (MG).

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – F – V

  • B.

    V – V – F – V – F

  • C.

    V – F – V – F – F

  • D.

    V – V – F – F – F

  • E.

    F – F – V – V – V

O Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF) se destina à suplementação preventiva de todas as crianças de 6 a 18 meses com sulfato ferroso e prevê a orientação adequada da alimentação complementar, pelo seu importante papel no suprimento de ferro durante a infância. Sobre essa suplementação, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A biodisponibilidade de ferro permite a absorção de 50% do mineral presente no leite materno, enquanto a absorção do ferro no leite de vaca, que possui quantidades semelhantes, é de 10%.

( ) O ferro heme, presente nas carnes e vísceras, tem maior biodisponibilidade, embora esteja exposto a fatores inibidores, como fitatos e taninos, que diminuem sua absorção.

( ) O ferro não-heme, contido no ovo, cereais, leguminosas e hortaliças, é absorvido de 2 a 10% pelo organismo e pode ter suas taxas de absorção aumentadas ou diminuídas na presença de determinados alimentos.

 ( ) A recomendação de ferro para crianças de seis a 12 meses é de 11 mg/dia, daí a necessidade de oferecer alimentos à criança com maior quantidade de ferro heme e suco de fruta natural, após o almoço e jantar, para aumentar a absorção de ferro não-heme.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – F – F

  • B.

    V – F – V – V

  • C.

    F – F – F – V

  • D.

    F – V – V – F

  • E.

    V – V – V – V

É competência do Sistema Único de Saúde- SUS, exceto:

  • A.

    Fiscalizar e controlar procedimentos, produtos e substâncias de interesse da saúde.

  • B.

    Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde.

  • C.

    Comercializar órgãos, tecidos e substâncias para fins de transplantes, pesquisas e tratamentos.

  • D.

    Participar do controle e fiscalização de produção, transporte, guarda e utilização de substâncias de produtos psicoativos, tóxicos e radiológicos.

  • E.

    Incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico.

A Promoção da Alimentação Saudável (PAS) tem como objetivo apoiar os estados e municípios brasileiros no desenvolvimento de ações e abordagens para a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Diferentes ações têm sido pensadas para estimular a autonomia das pessoas para adoção de práticas alimentares saudáveis. Para tal, os principais focos são:

  • A.

    o apoio a modos de vida saudáveis com a participação dos profissionais de saúde e de outros setores pertinentes.

  • B.

    a criação de ambientes favoráveis, o desenvolvimento de habilidades pessoais e empoderamento, a mobilização e a participação social.

  • C.

    a produção e o consumo de alimentos nacionais de baixo custo e elevado valor nutritivo, bem como padrões alimentares mais variados.

  • D.

    as recomendações da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que tem como meta geral a promoção e proteção à saúde

  • E.

    a obtenção de dados de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar das pessoas que frequentam as Unidades Básicas de Saúde.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi proposto pelo Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição em 1976, mas somente em 1990, após a promulgação da Lei nº 8.080/1990, é que o SISVAN foi estabelecido nacionalmente. O SISVANfoi concebido sobre três eixos:

I. formular políticas públicas.

II. planejar, acompanhar e avaliar programas sociais relacionados saúde e assistência social.

III. avaliar a eficácia das ações governamentais. Dessa forma cumpre seu papel em auxiliar os gestores públicos na gestão de políticas de alimentação e nutrição.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

A hidrogenação da gordura insaturada ocorre durante a fermentação anaeróbia no rúmen de vacas e ovelhas e por métodos químicos que adicionam hidrogênio aos óleos líquidos para formar uma gordura estável e sólida, os ácidos graxos trans :

I. A função da membrana celular depende da configuração tridimensional de seus ácidos graxos, sendo influenciada pela qualidade dos lipídeos da dieta.

II. A ingestão dietética de ácidos graxos trans pode influenciar a fluidez da membrana e ser prejudicial para a função celular.

III. Estudos clínicos e epidemiológicos sugerem que maiores ingestões de ácidos graxos trans estão associadas ao risco aumentado de doença cardíaca coronariana, câncer e outras doenças orgânicas.

 Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...