Questões sobre Nutrientes

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Maria tem 65 anos e diagnóstico de obesidade grau II há cinco anos. Paciente refere dor osteoarticular, apneia do sono e glicemia de jejum alterada. O profissional nutricionista que realizará o atendimento nutricional deve considerar que:

  • A. a mobilização de gordura, que tem nove vezes mais quilocalorias que a proteína, é mais eficiente e também poupa massa corporal magra vital;
  • B. a perda de peso lenta e constante durante um período mais longo favorece o declínio acentuado na taxa metabólica de repouso;
  • C. a meta de peso deve ser individualizada e realista, focando na redução de peso corporal;
  • D. qualquer perda de peso, rápida ou lenta, resulta em perda extra de músculo, que foi desenvolvido para suportar o excesso de tecido adiposo;
  • E. a taxa metabólica de repouso diminui em até 50% dentro de 2 semanas após o início de uma dieta de redução de peso.

Existem fatores regulatórios envolvidos no controle de peso que incluem neurotransmissores cerebrais, hormônios intestinais, entre outros. É correto afirmar que:

  • A. na obesidade, a leptina, uma adipocitocina secretada pelo tecido adiposo, inibe o consumo de energia ou aumenta o gasto energético;
  • B. os hormônios da tireoide modulam a resposta do tecido às catecolaminas e devem ser verificados nas mulheres especialmente após a menopausa;
  • C. a grelina é produzida principalmente pelo tecido adiposo e age no hipotálamo para estimular a fome e a alimentação;
  • D. o peptídeo YY é secretado pelas células endócrinas que revestem o intestino delgado e grosso e inibem a saciedade;
  • E. os níveis de serotonina são dependentes da ingestão alimentar de lipídeos.

O branqueamento das hortaliças, procedimento realizado antes do congelamento, tem como objetivo principal:

  • A. evitar o escurecimento;
  • B. acelerar o congelamento;
  • C. inativar enzimas;
  • D. reduzir o número de microorganismos;
  • E. manter a coloração.

A adoção de um conceito de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) considera aspectos que contemplam sua evolução histórica e política no Brasil. EAN é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, dentro do contexto:

  • A. do direito humano à alimentação adequada e seus significados;
  • B. da garantia e interações da segurança alimentar e nutricional;
  • C. do direito humano à alimentação adequada e da garantia da segurança alimentar e nutricional;
  • D. da abordagem de recursos educacionais problematizadores do sistema alimentar;
  • E. das etapas do sistema alimentar e as interações e significados.

A alimentação saudável deve atender aos princípios ou “leis da alimentação” da quantidade, da qualidade, da adequação e da harmonia, suprindo de forma equilibrada o total calórico e de nutrientes necessários ao organismo, respeitando:

  • A. a prática alimentar adequada aos aspectos sociais do indivíduo;
  • B. as diferenças individuais ou coletivas relativas às características biológicas;
  • C. a prática das informações técnicas, seu preparo efetivo;
  • D. as abordagens educativas e pedagógicas;
  • E. a promoção do autocuidado.

A alimentação é uma prática social, resultante da integração das dimensões:

  • A. das práticas e de acesso aos alimentos;
  • B. comportamental e de preparação dos alimentos;
  • C. de saúde, terapêutica e de conhecimento técnico;
  • D. das políticas públicas;
  • E. biológica, sociocultural, ambiental e econômica.

O iodo é encontrado em quantidades variáveis nos alimentos e na água potável. Assinale a alternativa que contém o nome dado à deficiência de iodo.

  • A. Pelagra.
  • B. Acrodermatite.
  • C. Bócio endêmico.
  • D. Anemia.
  • E. Escorbuto.

Os lipídios são classificados em lipídios simples, compostos e variados. Assinale a alternativa que contém o nome de um tipo de lipídio composto.

  • A. Monogliceróis.
  • B. Gorduras neutras.
  • C. Ésteres de esterol.
  • D. Fosfolipídios.
  • E. Ésteres de não colesterol.

A vitamina cuja deficiência resulta em queratinização das membranas mucosas que revestem o aparelho respiratório é:

  • A. niacina.
  • B. piridoxina.
  • C. D.
  • D. A.
  • E. ácido ascórbico.

Os pneumopatas apresentam depleção do estado nutricional com piora clínica, aumento da mortalidade e redução da qualidade de vida. Os efeitos adversos das doenças pulmonares no estado nutricional podem ser desencadeados por:

  • A. edema, anorexia, fadiga e broncoaspiração pulmonar.
  • B. proteólise, náuseas, oxigenioterapia e resistência periférica à ação da insulina.
  • C. hiporexia, inflamação crônica, taquipneia e hemólise.
  • D. vômitos, hemoptise, febre e hiperglicemia.
  • E. restrição hídrica, dispneia, infecções crônicas e uso de broncodilatadores.
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