Questões sobre Nutrientes

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“Quando o alimento fonte de proteína chega ao estômago há sua distensão, provocando liberação do hormônio gastrina pela mucosa gástrica que estimula liberação de ácido clorídrico. O pH ácido propiciado por esse ácido leva à ativação de uma enzima que inicia a digestão das proteínas.” Trata‐se da enzima

  • A. tripsina.
  • B. pepsina.
  • C. elastase.
  • D. quimotripsina.

A fruta é a parte polposa que rodeia a semente de plantas; dentre os nutrientes que apresenta destacam-se:

  • A. proteínas e minerais.
  • B. vitaminas e lipídios.
  • C. carboidratos e fibras.
  • D. vitamina C e gordura trans.
  • E. caroteno e zinco.

Fibras são componentes de origem vegetal que não constituem fontes de energia porque não podem ser hidrolisadas por enzimas digestivas do trato gastrointestinal humano. Divide‐se em fibras solúveis e insolúveis. NÃO corresponde a uma fibra solúvel:

  • A. Aveia.
  • B. Feijão.
  • C. Cenoura.
  • D. Grãos integrais.

Os óleos e gorduras são frequentemente utilizados na alimentação humana, no preparo de pratos salgados e doces. Sobre sua origem e uso, é correto afirmar:

  • A. o azeite de oliva refinado é obtido a partir do azeite extravirgem e é recomendado para frituras, desde que não se ultrapasse 300 graus Celsius.
  • B. a manteiga é obtida por meio do batimento do creme de leite e é utilizada em preparações como massas folhadas.
  • C. a margarina é obtida a partir de óleos vegetais e pode ser utilizada por intolerantes à lactose, por não conter leite.
  • D. o creme vegetal é obtido a partir de óleos vegetais e não deve ser utilizado em casos de intolerância à lactose, por conter leite em sua formulação.
  • E. os óleos vegetais são obtidos a partir de várias leguminosas, como amendoim, soja e milho, e são utilizados em frituras e refogados.

Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue os itens seguintes. Para a produção de leite em pó, utiliza-se o secador spray dryer, que funciona da seguinte forma: uma câmara com bico aspersor transforma o leite em spray (gotículas dispersas), e o ar quente que flui em sentido contrário produz as partículas secas (pó), que caem no fundo da câmara.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue os itens seguintes. A desnatadeira de leite separa, por centrifugação, gordura — porção mais pesada do leite — e leite desnatado — porção mais leve.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue os itens seguintes. A pasteurização lenta do leite ocorre em um trocador de calor, que aquece o leite entre 71 ºC e 75 ºC e o mantém nessa temperatura por 15 a 20 segundos. Na pasteurização UHT (ultra high temperature), o leite é aquecido entre 130 oC e 150 oC, permanecendo nessa temperatura por 2 a 4 segundos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue os itens subsecutivos. A fabricação de queijos processados envolve a redução do pH da massa de queijo até o ponto isoelétrico das caseínas e a aplicação de sais fundentes ou emulsificantes, como fosfatos e citratos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue os itens subsecutivos. Os tratamentos térmicos, classificados em branqueamento, pasteurização e esterilização, visam à eliminação de microrganismos patogênicos não esporulados ou à destruição de todos os microrganismos presentes, esporulados ou não, ou ainda, de todos aqueles que podem se multiplicar no produto final.

  • C. Certo
  • E. Errado

Vitamina A é um termo nutricional que abrange componentes com estrutura química e atividade biológica relacionados ao retinol e aos carotenoides. As funções metabólicas principais desses componentes estão relacionadas a:

  • A. reprodução, distúrbios musculoesqueléticos e doenças inflamatórias.
  • B. coagulação, doenças respiratórias crônicas e resposta inflamatória.
  • C. doenças das células sanguíneas, reprodução e distúrbios neurológicos.
  • D. visão, diferenciação celular e desenvolvimento embrionário.
  • E. inflamação, doenças renais crônicas e hemorragias.
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