Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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A interpretação do peso como indicador do estado nutricional deve ser feita com cautela em algumas situações. No caso de edemas, deve ser estimado o peso real do paciente. Em um paciente com anasarca, o excesso de peso devido ao edema pode variar, em kg, entre

  • A. 5 a 6
  • B. 7 a 9.
  • C. 10 a 12
  • D. 13 a 15
  • E. 15 a 18

O peso corporal é a soma de todos os componentes corporais e reflete o equilíbrio proteico-energético do indivíduo. O peso utilizado como referência na avaliação das mudanças recentes de peso é o

  • A. atual.
  • B. desejável.
  • C. ideal.
  • D. ajustado.
  • E. usual.

A aferição da dobra cutânea é importante para a avaliação do estado nutricional. A dobra que deve ser aferida no ponto médio entre o acrômio e o olécrano é a do(a)

  • A. tríceps.
  • B. peitoral.
  • C. coxa.
  • D. panturrilha.
  • E. suprailíaca.

A colite ulcerativa é uma doença intestinal de causa desconhecida, caracterizada por inflamação na mucosa e submucosa. No tratamento nutricional, é indicada a suplementação de

  • A. tiamina.
  • B. biotina.
  • C. riboflavina.
  • D. vitamina C.
  • E. vitamina A.

A terapia nutricional de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 deve considerar a seguinte recomendação:

  • A. consumo de fibra de 35 g por dia para reduzir a absorção de glicose no intestino.
  • B. utilização da frutose como edulcorante na dieta, pois ela produz uma menor elevação da glicemia do que a sacarose.
  • C. ingestão de gordura saturada menor do que 7% das calorias diárias para todos os pacientes.
  • D. ingestão de dietas com 1,2 g de proteína por kg de peso por dia para todos os pacientes.
  • E. ingestão de sódio semelhante à recomendada para a população geral, exceto aos pacientes com outras doenças.

A dietoterapia de pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC), que tem como objetivo fornecer calorias e nutrientes necessários, minimizar a perda de peso, recuperar o estado nutricional e evitar a sobrecarga cardíaca, deve considerar que

  • A. pacientes eutróficos devem ingerir 1,2 a 1,5 g de proteína por kg de peso corporal por dia para evitar a desnutrição.
  • B. a quantidade de colesterol dietético da dieta não deve ultrapassar 300 mg por dia para evitar a dislipidemia.
  • C. a restrição de líquidos da dieta nem sempre é necessária, pois é a monitoração diária do paciente que determina essa conduta.
  • D. a ingestão de fibras deve ser aumentada para 35 g por dia com o objetivo de melhorar a função intestinal.
  • E. os carboidratos devem ser reduzidos para evitar a retenção de dióxido de carbono nesses pacientes.

O tratamento da alergia alimentar consiste na exclusão do alimento desencadeante das manifestações clínicas e seus derivados. No caso de alergia ao leite de vaca, considera-se que

  • A. o leite de cabra é indicado como substituto do leite de vaca.
  • B. o leite de ovelha é indicado como substituto do leite de vaca.
  • C. a alergia está relacionada à ingestão elevada e não ao consumo de quantidades pequenas do alérgeno.
  • D. a ingestão de cálcio deve ser monitorada, não sendo necessária a suplementação medicamentosa desse mineral.
  • E. as mães de crianças com alergia ao leite de vaca e que estão amamentando devem evitar o alimento causador da alergia durante a lactação.

Os fitosteróis são extratos vegetais naturais encontrados em sementes de girassol e grãos de soja. Estudos mostram que, quando ingeridos regularmente, os fitosteróis podem causar

  • A. aumento do LDL-c e do HDL-c.
  • B. aumento do HDL-c sem interferência no LDL-c.
  • C. diminuição do LDL-c e do HDL-c.
  • D. diminuição do LDL-c e aumento do HDL-c.
  • E. diminuição do LDL-c sem interferência no HDL-c.

A úlcera péptica é uma ulceração aguda ou crônica que pode ocorrer em porções do trato gastrointestinal expostas às secreções gástricas. Um paciente, na fase aguda da doença, com 40 anos de idade e peso corporal de 70 kg, deve ingerir uma quantidade máxima de proteína, em gramas, por dia, igual a

  • A. 84
  • B. 91
  • C. 105
  • D. 126
  • E. 140

A doença do refluxo gastroesofágico apresenta como quadro clínico pirose, disfagia, regurgitação e dor retoesternal. O alimento que pode ser ingerido sem restrição, pois não reduz a pressão do esfíncter esofagiano inferior é o(a)

  • A. leite desnatado.
  • B. suco de laranja.
  • C. tomate.
  • D. chocolate.
  • E. hortelã.
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