Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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As vitaminas são necessárias para o bom funcionamento de muitos processos fisiológicos e, quando não ingeridas em quantidades suficientes, podem causar deficiências nutricionais, tais como, a(o)

  • A. pelagra causada pela baixa ingestão de tiamina.
  • B. anemia megaloblástica causada pela baixa ingestão de ácido pantotênico.
  • C. estomatite angular causada pela baixa ingestão de riboflavina.
  • D. hiperceratose folicular causada pela baixa ingestão de vitamina E.
  • E. beribéri causado pela baixa ingestão de vitamina B12.

As vitaminas são uma classe de compostos orgânicos complexos encontrados na maioria dos alimentos. A vitamina hidrossolúvel que apresenta uma perda pequena durante o processo de cocção é o(a)

  • A. ácido fólico.
  • B. ácido pantotênico.
  • C. ácido ascórbico.
  • D. vitamina B12.
  • E. tiamina.

A terapia nutricional do paciente com hipertensão arterial leva em consideração diversos fatores, inclusive a restrição à ingestão de sódio. A quantidade de cloreto de sódio na dieta de pacientes hipertensos não deve ultrapassar a quantidade, em gramas, por dia, de

  • A.

    2

  • B.

    3

  • C.

    4

  • D.

    5

  • E.

    6

Para o controle das alergias alimentares, o conhecimento do potencial alergênico de cada alimento é fundamental. A esse respeito, sabe-se que

  • A.

    a gluteína é a proteína com maior poder alergênico do trigo.

  • B.

    a cocção da soja não reduz o seu potencial alergênico de forma significativa.

  • C.

    a gema possui uma proteína geralmente associada à alergia alimentar a ovo.

  • D.

    o processamento térmico não altera a alergenicidade do amendoim.

  • E.

    as pessoas alérgicas a camarão geralmente não apresentam alergia a siri e a lagosta.

O consumo elevado de ácidos graxos saturados está associado ao aumento dos níveis do colesterol sanguíneo. Para diminuir a ingestão desse tipo de gordura, o consumo de qual alimento deve ser restringido?

  • A.

    Polpa de coco

  • B.

    Abacate

  • C.

    Castanha

  • D.

    Azeitona

  • E.

    Amêndoa

O tratamento nutricional de pacientes com colite ulcerativa depende do quadro clínico da doença. Na fase aguda dessa doença, a dieta deve ser iniciada observando-se as seguintes características:

  • A.

    hipercalórica, normolipídica, volume aumentado e temperatura gelada

  • B.

    hipocalórica, hipolipídica, volume aumentado e temperatura quente

  • C.

    hipocalórica, normolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

  • D.

    normocalórica, hiperlipídica, volume diminuído e temperatura gelada

  • E.

    normocalórica, hipolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

De acordo com a legislação de Informação Nutricional Complementar, um produto que tenha, em seu conteúdo absoluto, a quantidade de 1,5 g de gordura por 100 ml, pode apresentar, corretamente, em relação à gordura, o atributo

  • A.

    pobre

  • B.

    livre

  • C.

    zero

  • D.

    sem

  • E.

    isento de

O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia a manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos. De acordo com a Anvisa, essa alegação somente deve ser utilizada para

  • A.

    ácidos graxos ômega 3, de cadeia longa, provenientes de óleos de peixe.

  • B.

    ácidos graxos ômega 3, de cadeia média, provenientes de óleos de peixe.

  • C.

    produtos que apresentem, no mínimo, 1 g de ácido eicosapentaenoico em 100 g de produto pronto para o consumo.

  • D.

    produtos que apresentem, no mínimo, 1 g de ácido docosahexaenoico na porção.

  • E.

    produtos que apresentem, no mínimo, 0,1 g de ácido docosapentaenoico em 100 g de produto pronto para o consumo.

De acordo com a Anvisa, qual substância necessita de que, no rótulo do produto, conste a frase de advertência, em destaque e em negrito, “o consumo deste produto deve ser acompanhado da ingestão de líquidos”?

  • A.

    Licopeno

  • B.

    Luteína

  • C.

    Zeaxantina

  • D.

    Fitoesteróis

  • E.

    Quitosana

O mineral que tem a sua quantidade no alimento relacionada à sua quantidade no solo é o

  • A.

    manganês

  • B.

    ferro

  • C.

    selênio

  • D.

    zinco

  • E.

    cálcio

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