Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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A obesidade é considerada um problema de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Entre os fatores associados ao desenvolvimento da obesidade, os considerados mais determinantes são os

  • A. ambientais.
  • B. sociais.
  • C. demográficos.
  • D. econômicos.
  • E. biológicos.

O enriquecimento de alimentos é reconhecido como estratégia prioritária para enfrentar deficiências nutricionais. No Brasil, é obrigatório, desde 2004, o enriquecimento com ferro dos seguintes alimentos:

  • A. farinha de trigo e açúcar.
  • B. farinha de trigo e arroz.
  • C. farinha de trigo e farinha de milho.
  • D. farinha de milho e sal.
  • E. sal e açúcar.

A determinação social da desnutrição pode ser esquematizada de acordo com diferentes níveis hierárquicos de causas. É considerada uma causa mediata da desnutrição

  • A. ingestão de alimentos.
  • B. estrutura econômica.
  • C. organização social da produção de alimentos.
  • D. necessidade nutricional.
  • E. acesso ao alimento.

De acordo com os valores de Ingestão Dietética de Referência (2002), a ingestão adequada de fibras totais para um adolescente do sexo masculino com 13 anos de idade, em gramas, por dia, é de

  • A. 25
  • B. 26
  • C. 30
  • D. 31
  • E. 38

O peso e a altura são medidas antropométricas básicas que devem ser avaliadas durante a gestação. No primeiro trimestre, deve-se ter maior atenção às gestantes que apresentem

  • A. ganho de peso inferior a 1 kg.
  • B. ganho de peso inferior a 2 kg.
  • C. perda de peso de até 1 kg.
  • D. perda de peso de até 2 kg.
  • E. perda de peso de até 3 kg.

O colostro é um fluido secretado pelas glândulas mamárias imediatamente após o parto e, comparado ao leite maduro, apresenta dez vezes mais o seguinte componente:

  • A. lactoalbumina.
  • B. água.
  • C. caroteno.
  • D. cálcio.
  • E. lactose.

Qual o nutriente ou o não nutriente do alimento que apresenta alegação de propriedade funcional e em cujo rótulo do produto deve ser incluída a advertência em destaque e em negrito: “Pessoas que apresentem doenças ou alterações fisiológicas, mulheres grávidas ou amamentando (nutrizes) deverão consultar o médico antes de usar o produto”?

  • A. Licopeno.
  • B. Ômega 3.
  • C. Quitosana.
  • D. Beta glucana.
  • E. Inulina.

Segundo a legislação vigente, tem a alegação de propriedade funcional aprovada o alimento que contém

  • A. cafeína.
  • B. luteína.
  • C. ômega 6.
  • D. bicarbonato de sódio.
  • E. estearato de sódio.

Todo alimento entregue pelo fornecedor deve ser inspecionado qualitativa e quantitativamente, segundo critérios predefinidos para cada produto. É sinal de reconhecimento do pescado alterado ter

  • A.

    olho saliente e brilhante

  • B.

    cauda firme na direção do corpo

  • C.

    carne conservando o sinal de pressão dos dedos

  • D.

    pele brilhante

  • E.

    guelra vermelha

Alegação de propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano, considerando que

  • A. é necessária a demonstração de eficácia para alegação funcional na rotulagem do alimento, mesmo para aqueles com funções plenamente reconhecidas pela comunidade científica.
  • B. é permitida a indicação, no rótulo do produto, de que o alimento possui propriedades medicinais ou terapêuticas.
  • C. o alimento que alegar propriedades funcionais pode produzir efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo, sob supervisão de nutricionistas.
  • D. as alegações funcionais podem fazer referências à manutenção geral da saúde, ao papel fisiológico dos nutrientes e não nutrientes e à prevenção de doenças.
  • E. uma das formas de comprovação da alegação funcional é através de ensaios nutricionais e ou fisiológicos e ou toxicológicos em animais de experimentação.
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