Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens que se seguem.
Do ponto de vista da composição em lipídios, as fórmulas lácteas podem ser produzidas por mistura de diferentes óleos vegetais ou por mistura da gordura do leite bovino e óleos vegetais. No entanto, por serem diferentes quanto à distribuição estereoquímica, os ácidos graxos não apresentam a mesma biodisponibilidade.
Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.
No rótulo de produtos como óleo de peixe, pode vir impressa a alegação de propriedade funcional, pois os ácidos graxos essenciais (ômega-3 e ômega-6) presentes nos pescados de água salgada são capazes de, enzimaticamente, se converter em eicosanoides que modulam a resposta inflamatória e a imunológica e desempenham importante papel na agregação plaquetária, no crescimento e da diferenciação celular, justificando a diminuição do risco provável de incidência de câncer.
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Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens que se seguem.
Fórmulas à base de soja ou com proteínas extensamente hidrolisadas são indicadas para lactentes prematuros ou de baixo peso porque, além de serem fontes de ácidos graxos essenciais, não causam efeitos colaterais.
Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.
Os procedimentos necessários para o registro de alimentos com alegação de propriedade funcional ou de saúde em sua rotulagem incluem evidências científicas aplicáveis, ensaios nutricionais ou fisiológicos ou toxicológicos em animais de experimentação, ensaios bioquímicos, estudos epidemiológicos.
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Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens que se seguem.
A adição de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa nas fórmulas (leites artificiais) para lactentes pré-termo se justifica pelo fato de essas substâncias estarem relacionadas a desenvolvimento neuropsicomotor, crescimento, acuidade visual, entre outras variáveis.
Joana, professora, aposentada, 55 anos de idade, 88 kg, 155 cm de estatura, prega cutânea triciptal (PCT) de 38 mm, circunferência da cintura de 98 cm, não diabética, hipertensão arterial controlada e hipertrigliceridemia procurou assistência nutricional ambulatorial, visando emagrecimento.
Com base na situação hipotética acima e na dietoterapia indicada para o caso, julgue os itens que se seguem.
A medida da PCT, indicador do tipo de distribuição de gordura corporal, revela que a adiposidade está mais acentuada nos membros superiores.
A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.
De acordo com portaria pertinente, os alimentos hipossódicos fornecem no máximo 50% do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio. Aqueles com restrição de sódio fornecem no máximo 20% do teor de sódio nas mesmas condições anteriores.
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Julgue os itens de
79 a 83 com relação às ideias do texto acima.A escolha da acidez titulável como parâmetro químico para avaliar a qualidade do LH se deve ao fato de o LH ser um sistema tamponante com reduzida concentração de íons H + . Nessas condições, a concentração de íons de hidrogênio livres e a quantidade total de ácido pré-formado não podem ser determinadas pelo uso do potenciômetro.
Joana, professora, aposentada, 55 anos de idade, 88 kg, 155 cm de estatura, prega cutânea triciptal (PCT) de 38 mm, circunferência da cintura de 98 cm, não diabética, hipertensão arterial controlada e hipertrigliceridemia procurou assistência nutricional ambulatorial, visando emagrecimento.
Com base na situação hipotética acima e na dietoterapia indicada para o caso, julgue os itens que se seguem.
Trata-se de um caso de obesidade grau II, com risco muito elevado para complicações metabólicas, segundo os critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS).
A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.
A legislação atual determina a obrigatoriedade das expressões Contém glúten e Não contém glúten apenas no rótulo dos alimentos para fins especiais.
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