Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.

As proteínas musculares correspondem a 50%, ou mais, dos componentes sólidos das carnes, independentemente da concentração de lipídios, sendo esse percentual bastante variável entre os animais de abate.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Julgue os itens de 79 a 83 com relação às ideias do texto acima.

Considerando que o armazenamento do LH em temperatura igual a 4 ºC por 48 h leva a uma variação de 8 ºD a 13 ºD nos teores da acidez titulável e que, nessas condições, a concentração de ácido lático não varia, então, a variação nos teores da acidez titulável é justificada pelas mudanças nas moléculas de ácidos graxos não esterificados de cadeia longa, como a do ácido oleico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao tema do texto acima, julgue os itens subsequentes.

O aumento no consumo de alimentos ricos em fibras constituise em uma evidência convincente, porque esses alimentos têm menor palatabilidade e, assim, regulam a quantidade ingerida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.

Inquéritos nacionais a partir da década de 90 do século passado revelaram que pessoas com menor renda e baixo nível de escolaridade apresentam os menores valores do índice de massa corporal, o que indica uma correlação positiva entre os parâmetros econômico-sociais e o estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.

A rotulagem nutricional é um instrumento inserido nas diretrizes da PNAN. É obrigatória para todos os produtos industrializados e embalados, exceto para as águas minerais, especiarias, sal, vinagres, saladas de frutas, entre outros, e objetiva auxiliar o processo de seleção e aquisição de alimentos saudáveis sob todos os aspectos da sua qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os atributos que determinam a qualidade de um alimento, incluem-se sua composição e suas propriedades nutricionais e funcionais.

A respeito do tema tratado no texto, julgue os itens subsequentes.

As propriedades funcionais dos lipídios comparativamente às das proteínas e carboidratos são as que mais se destacam em função de sua reatividade com as demais macromoléculas, sendo as mais características a emulsificação, a geleificação e a viscosidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Julgue os itens de 79 a 83 com relação às ideias do texto acima.

A acidez do LH desenvolvida pela presença de microrganismos mesófilos é, do ponto de vista prático, o mais importante indicador de qualidade nutricional. Por isso, se faz a determinação dos coliformes totais, seguida de prova confirmatória.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

A principal fonte de radicais livres é a explosão respiratória durante a ativação de glóbulos brancos como neutrófilos, monócitos, macrófagos, entre outros. O ataque dos radicais ao DNA pode gerar citotoxicidade, alergias, mutagênese e(ou) carcinogênese, independentemente da proporção da exposição a tais espécies reativas. O consumo de alimentos ricos em composto de fenólicos minimiza tais reações

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.

Os parâmetros antropométricos são indicadores indiretos do estado nutricional utilizados para avaliar o equilíbrio proteico energético do indivíduo e sua relação com o meio ambiente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os atributos que determinam a qualidade de um alimento, incluem-se sua composição e suas propriedades nutricionais e funcionais.

A respeito do tema tratado no texto, julgue os itens subsequentes.

As propriedades nutricionais incluem a concentração de nutrientes essenciais na composição do alimento, sua biodisponibilidade e a ausência de substâncias tóxicas e antinutricionais.

  • C. Certo
  • E. Errado
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