Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Julgue os itens de 62 a 65, relativos à nutrição nos ciclos de vida e à biodisponibilidade de nutrientes.

O ácido linoleico (n-6) e o ácido alfa-linolênico (n-3) são necessários para o desenvolvimento infantil e foram estabelecidos como ingestão adequada. Ambos possuem percentuais aceitáveis em relação ao total de energia, representando, respectivamente, 5% a 10% e 0,6% a 1,2%.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas no texto acima, julgue os itens seguintes.

O gerenciamento do risco considera os aspectos técnicos quanto aos danos à saúde e os desdobramentos sob o ponto de vista político, social e econômico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Joana, professora, aposentada, 55 anos de idade, 88 kg, 155 cm de estatura, prega cutânea triciptal (PCT) de 38 mm, circunferência da cintura de 98 cm, não diabética, hipertensão arterial controlada e hipertrigliceridemia procurou assistência nutricional ambulatorial, visando emagrecimento.

Com base na situação hipotética acima e na dietoterapia indicada para o caso, julgue os itens que se seguem.

Como se trata de um caso de síndrome metabólica, recomenda-se que o valor energético da dieta diária seja de 20 kcal a 25 kcal por quilograma de peso e que o emagrecimento seja da ordem de 5% a 10% do peso corporal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens de 62 a 65, relativos à nutrição nos ciclos de vida e à biodisponibilidade de nutrientes.

Várias mudanças fisiológicas interferem no estado nutricional do idoso, tais como a diminuição do metabolismo basal, a redistribuição da massa corporal, as alterações no funcionamento digestivo, as alterações na percepção sensorial e a diminuição da sensibilidade à sede. Todos esses fatores interferem diretamente no consumo alimentar dessa população específica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.

O monitoramento da situação alimentar e nutricional da população assim como a promoção das práticas alimentares e dos hábitos saudáveis de viver são de competência do MS, enquanto a garantia da segurança e da qualidade dos alimentos, bem como da prestação de serviços nessa área, é atribuição do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos conceitos recentes de ingestão dietética de referência, ou DRIs (dietary reference intakes), julgue os itens seguintes.

A prevalência de inadequação de um grupo de indivíduos pode ser estimada comparando-se a distribuição da ingestão habitual e a de necessidades. Para essa finalidade, é apropriado utilizar a EAR.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

O aumento do risco de câncer pancreático está associado ao alto consumo de carnes e à baixa ingestão de hortaliças.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos conceitos recentes de ingestão dietética de referência, ou DRIs (dietary reference intakes), julgue os itens seguintes.

O limite superior tolerável de maior ingestão (UL) é o maior nível de ingestão continuada de um nutriente que, com uma dada probabilidade, não coloca em risco a saúde da maior parte dos indivíduos. Dessa forma, é suficiente utilizar o UL para a descrição de risco humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens que se seguem.

As fórmulas lácteas destinadas a prematuros e(ou) recémnascidos de baixo peso são produtos à base de oligopeptídios, elaborados pela hidrólise das proteínas do leite bovino. Triglicerídios de cadeia média, óleo de canola, óleo de girassol, gordura láctea e óleo de peixe são algumas das fontes de lipídios adicionadas a tais produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

Nos rótulos dos alimentos de consumo ocasional, a ANVISA não permite o uso de declaração de alegações para nutrientes com função fisiológica plenamente reconhecida, uma vez que tais alimentos não estão em consonância com as diretrizes das políticas públicas de saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado
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