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Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Julgue os itens de
79 a 83 com relação às ideias do texto acima.O aumento da acidez do LH se deve ao desenvolvimento de microrganismos mesófilos, naturalmente presentes ou provenientes da manipulação, apesar de o LH ordenhado conter diversas substâncias antimicrobianas ou protetoras. Esse aumento de acidez, contudo, não compromete o valor imunológico do alimento.
Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.
Alimento funcional é aquele semelhante em aparência ao convencional, que deve ser consumido como parte da dieta usual, produzindo efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção da saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças não transmissíveis, além de suas funções nutricionais básicas.
Entre os atributos que determinam a qualidade de um alimento, incluem-se sua composição e suas propriedades nutricionais e funcionais.
A respeito do tema tratado no texto, julgue os itens subsequentes.
Feijão, soja, grão de bico, tremoço e amendoim são leguminosas oleaginosas e desempenham importante papel na alimentação humana, por serem alimentos fonte de nutrientes, como proteínas, zinco, ferro e tiamina.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
A ingestão de alimentos contaminados por chumbo, um elemento tóxico sistêmico, produz no organismo diferentes quadros de intoxicação, variando, em seu estágio inicial, desde anemia até, em estágios mais avançados, grave comprometimento do sistema nervoso.
A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.
As evidências científicas indicam que os efeitos do uso de suplementos alimentares nos limites máximos de suas dosagens, paralelamente a uma dieta saudável, são favoráveis à proteção do indivíduo quanto à probabilidade de contrair doenças como o câncer.
Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos.
Trigo, aveia, cevada e centeio são alimentos cuja qualidade proteica é limitada pela baixa concentração em metionina, o aminoácido limitante mais comum nos cereais.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
O mecanismo de contaminação humana pelo Ascaris lumbricoides ocorre pela ingestão de alimentos com cistos e trofozoítos originados, geralmente, de matéria fecal de animais infectados.
Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.
O selênio é reconhecidamente um agente quimiopreventivo promissor, e seus efeitos devem-se ao seu papel antioxidante ou por ser gerador de metabólitos com ação anticarcinogênica. O uso de suplementação com selênio na prevenção e controle dessa doença é consenso entre os pesquisadores.
Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos.
Quando a caseína presente no leite de vaca atinge seu ponto isoelétrico, ela perde a estabilidade e se precipita formando uma massa de proteína coagulada. Essa característica é um processo indesejável na indústria de queijos, iogurtes e outros produtos fermentados e pode ser inibida pela adição de renina ao leite.
Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.
Quanto ao consumo de alimentos gordurosos (passo 3), observa-se uma adesão próxima à do consumo de frutas e hortaliças (< 50%). Esse achado, alinhado ao consumo de frutas e hortaliças, é compatível com a transição nutricional em curso no país, no qual a contribuição dos lipídios no valor energético total da dieta ultrapassa o percentual recomendado.
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