Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A figura acima apresenta um desenho esquemático de parte do trato gastrointestinal do abdome superior. Acerca da fisiologia das estruturas representadas e as doenças a elas relacionadas, julgue os itens subseqüentes.

O suco pancreático contém água, enzimas e grande quantidade de bicarbonato de sódio e possui pH entre 8,5 e 9. Ele é transportado através do ducto pancreático (indicado, na figura, por 4) após estimulação dos hormônios intestinais secretina e colecistocinina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

O questionário de frequência alimentar deve ser validado, caso seja aplicado, o que depende da comparação dos resultados desse método com o padrão ouro de inquérito, qual seja, o registro alimentar de sete dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura acima apresenta um desenho esquemático de parte do trato gastrointestinal do abdome superior. Acerca da fisiologia das estruturas representadas e as doenças a elas relacionadas, julgue os itens subseqüentes.

A principal função da estrutura indicada por 6 é produzir, concentrar, armazenar e excretar bile, através dos ductos cístico, biliar e hepático comum, indicados, respectivamente, por 1, 2 e 3.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

O nutricionista deve aplicar inquérito alimentar por meio do recordatório de 24 horas, uma vez que esse método fornece dados quantitativos e qualitativos precisos a respeito da ingestão de macro e micronutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao excesso de peso e à obesidade de adultos, assinale a opção correta.

  • A.

    Indivíduos com excesso de gordura corporal apresentam risco aumentado de doenças cardiovasculares.

  • B.

    Quanto maior a restrição energética, mais eficaz é o tratamento para excesso de peso e obesidade.

  • C.

    O excesso de gordura corporal está associado, inicialmente, à falta de insulina, característica da síndrome metabólica.

  • D.

    O diagnóstico de excesso de peso é determinado pelo nível da circunferência da cintura, que está associado à gordura subcutânea e ao risco cardiovascular.

A avaliação do estado nutricional de uma pessoa quanto à ingestão de ferro é fundamental tanto para detectar o risco de anemia por deficiência desse elemento-traço, quanto para evitar os problemas associados à sua ingestão excessiva. Acerca dos aspectos associados à disponibilidade, carência e toxicidade de ferro na dieta de uma pessoa, julgue os itens subsequentes.

Mulheres com elevadas perdas de ferro apresentam aumento da taxa de absorção desse mineral. Mesmo assim, nessas situações, ingestões diárias menores do que 12 mg de ferro representam risco aumentado para o desenvolvimento de anemia por deficiência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da alimentação saudável para crianças menores de 2 anos de idade, assinale a opção correta.

  • A.

    A partir dos três meses de vida, a criança já apresenta maturidade fisiológica e neurológica para receber alimentação complementar.

  • B.

    Hortaliças e tubérculos são contra-indicadas nas preparações de papas salgadas a serem ofertadas a crianças com seis meses de vida.

  • C.

    Recomenda-se o uso de liquidificador para melhorar a consistência de papas salgadas e, conseqüentemente, a aceitação alimentar.

  • D.

    O consumo de frutas e sucos cítricos após as refeições melhora o aproveitamento de ferro do alimento complementar.

Considere o esquema abaixo, que ilustra a ação hormonal na digestão.

A respeito desse esquema, assinale a opção correta.

  • A.

    A seta 1 indica o hormônio gastrina, responsável pela inibição da produção de suco gástrico, que ocorre quando o alimento sai do estômago.

  • B.

    O hormônio secretina, indicado pela seta 2, é produzido quando o alimento alcança a porção do duodeno. Esse hormônio estimula a liberação de bicarbonato pelo pâncreas.

  • C.

    A colecistocinina, indicada pela seta 3, é estimulada pela presença de gorduras no quimo e provoca relaxamento da vesícula biliar, o que facilita o fluxo da bile para o duodeno.

  • D.

    A enterogastrona, indicada pela seta 4, é produzida pelo intestino e estimula a produção de gastrina, reiniciando-se o processo digestivo.

Julgue os itens que se seguem, relativos à amamentação e ao leite humano.

I O Ministério da Saúde recomenda que a amamentação exclusiva ocorra até o quarto mês de vida e, de forma complementar, até o primeiro ano.

II Em uma mamada, o leite anterior tem o mesmo valor calórico que o leite posterior.

III É contra-indicado oferecer ao recém-nascido chá.

IV Prolactina e ocitocina são hormônios presentes no processo de amamentação.

 

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

Uma gestante de 30 anos de idade começou a gestação com índice de massa corpórea (IMC) de 20 kg/m². Na consulta nutricional do quarto mês de gestação, o profissional observou que a gestante havia ganhado 2 kg de peso ponderal do início da gravidez até o momento da consulta.

 

Tendo como base a situação hipotética acima, é correto se recomendar a essa paciente um acréscimo de

  • A.

    700 kcal/dia.

  • B.

    600 kcal/dia.

  • C.

    300 kcal/dia.

  • D.

    200 kcal/dia.

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