Questões de Nutrição da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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Ao nutricionista compete, no exercício de suas atribuições na área de alimentação coletiva, as seguintes atividades:

  • A.

    planejar e elaborar cardápios de acordo com os recursos e solicitações da empresa.

  • B.

    proibir de rotina a visitação de clientes às áreas da UAN.

  • C.

    promover programas de educação alimentar e nutricional para os clientes.

  • D.

    planejar e solicitar exames laboratoriais periódicos de todos os funcionários e clientela.

  • E.

    exigir a contratação de, no mínimo, dois nutricionistas para empresas que sirvam 501 a 1000 grandes refeições por dia.

A ingestão dietética recomendada (DRI) de vitamina A (μg); de cálcio (mg); de ferro (mg) para gestantes entre 19 e 30 anos é, respectivamente,

  • A.

    850 ; 1000 ; 25

  • B.

    770 ; 1000 ; 27

  • C.

    700 ; 750 ; 25

  • D.

    660 ; 750 ; 20

  • E.

    600 ; 750 ; 20

A produção de leite materno depende de níveis hormonais adequados. Um desses hormônios é a oxitocina que

  • A.

    tem sua produção estimulada e liberada quando a mãe sente ou toca o bebê.

  • B.

    auxilia na supreção da ovulação.

  • C.

    é o principal hormônio envolvido na síntese do leite.

  • D.

    é responsável pelo processo de secreção de leite.

  • E.

    tem sua produção iniciada apenas após o nascimento da criança.

Em 2007 a OMS propôs um referencial para ser utilizado na avaliação nutricional de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos de idade, que contempla gráficos de

  • A.

    peso para idade apenas até 10 anos.

  • B.

    peso para idade apenas até 12 anos.

  • C.

    peso para idade até 19 anos.

  • D.

    estatura para idade apenas até 10 anos.

  • E.

    estatura para idade apenas até 12 anos.

Preparações de alimentos quentes que na cocção atingiram temperatura mínima de 74 °C, quando servidas em réchaud devem ser mantidas à temperatura

  • A.

    acima de 65 °C por no máximo 12 horas.

  • B.

    de 65 °C por no máximo 6 horas.

  • C.

    de 60 °C por no máximo 12 horas.

  • D.

    acima de 60 °C por no máximo 10 horas.

  • E.

    abaixo de 60 °C por até 6 horas.

Bérnaise é a denominação dada à seguinte preparação culinária:

  • A.

    sopa de peixe, lagosta, tomate e açafrão.

  • B.

    molho quente preparado com vinho, manteiga, gema de ovo, vinagre e ervas.

  • C.

    sopa de beterraba servida gelada.

  • D.

    bebida fermentada, produzida por enzimas secretadas por microorganismos.

  • E.

    molho à base de azeite de oliva, nozes, manjericão e alho.

Existem três fatores predominantes para avaliação de desperdício de alimentos que devem ser mensurados ao longo do tempo no restaurante: fator de correção (FC); % de sobras; índice de resto (IR). É correto afirmar:

  • A.

    quando a porcentagem de sobras for próximo de 1 pode indicar que não foram utilizados gêneros de boa qualidade.

  • B.

    a margem de segurança calculada no planejamento do pedido influencia no FC.

  • C.

    o IR está diretamente relacionado ao número de refeições servidas.

  • D.

    na avaliação das sobras um valor elevado pode indicar subdimensionamento do per capita.

  • E.

    através do FC pode-se avaliar entre outros fatores a eficiência e treinamento da mão de obra.

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) indistintamente, são referidas como envenenamentos alimentares. Com relação aos envenenamentos alimentares de origem biológica pode-se dizer que as intoxicações

  • A.

    resultam da ingestão de células microbianas intactas presentes no alimento.

  • B.

    resultam da ingestão de uma endotoxina secretada por células microbianas.

  • C.

    quando são de origem alimentar, os micro-organismos invadem o intestino e outras estruturas do hospedeiro.

  • D.

    dificilmente diferenciam-se das infecções no início de uma manifestação clínica de um quadro gastroentérico.

  • E.

    são veiculadas apenas por produtos de origem animal.

Existe uma relação direta entre os estágios de maturação sexual e o crescimento e desenvolvimento físico que são fundamentais na avaliação nutricional do adolescente. No que se refere ao sexo feminino pode-se dizer que

  • A.

    geralmente o estirão de crescimento inicia-se no estágio M3 de Tanner.

  • B.

    a menarca ocorre geralmente em M4 e coincide com a fase de aceleração de crescimento estatural.

  • C.

    a menarca ocorre após o pico de velocidade de crescimento, na fase de desaceleração do estirão pubertário.

  • D.

    a desnutrição secundária às doenças crônicas acelera o início da puberdade.

  • E.

    a classificação do estágio de desenvolvimento mamário, depende do tamanho das mamas e não de suas características.

A terapia da tuberculose, com isoniazida, pode causar deficiência de

  • a.

    biotina.

  • b.

    ácido fólico.

  • c.

    piridoxina.

  • d.

    cobalamina.

  • e.

    ácido pantotênico.

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