Questões de Nutrição da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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Os parâmetros numéricos para dimensionamento do número de nutricionistas em Hospitais e Clínicas, em geral, baseiam-se em nível de atendimento nutricional, número de pacientes e carga horária semanal. Para o atendimento nutricional primário recomenda-se 1 (um) nutricionista para um número de pacientes de até

  • a.

    120

  • b.

    90

  • c.

    60

  • d.

    30

  • e.

    15

A Terapia Nutricional Domiciliar

  • A.

    deve ser instituída quando o paciente puder assumir integralmente os seus cuidados.

  • B.

    libera leitos hospitalares apesar do aumento de custos.

  • C.

    pode favorecer a recuperação total e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

  • D.

    só é viável quando há boa tolerância da dieta ao método gravitacional de baixo custo.

  • E.

    é contra indicada quando a oferta calórica da dieta atinge menos de 80% da necessidade calórica estimada.

A distribuição de cálcio corporal total, no esqueleto e para as funções fisiológicas do organismo, é de, respectivamente,

  • A.

    99% e 1%.

  • B.

    95% e 5%.

  • C.

    89% e 11%.

  • D.

    85% e 15%.

  • E.

    65% e 35%.

São vitaminas sintetizadas por bactérias colônicas:

  • A.

    Vitamina E.

  • B.

    Vitamina K.

  • C.

    Vitamina B6.

  • D.

    Colina.

  • E.

    Vitamina C.

Na insuficiência renal crônica progressiva, há indicação de restrição protéica para

  • a.

    estabilizar a função renal.

  • b.

    reduzir a taxa de filtração glomerular.

  • c.

    reduzir a velocidade de perda da função renal.

  • d.

    restabelecer a função renal.

  • e.

    aumentar a uremia.

No cuidado nutricional de pacientes com HIV, apresentando sintomas de xerostomia, recomenda-se

  • a.

    evitar alimentos líquidos e ácidos.

  • b.

    evitar refeições ricas em lipídeos e molhos.

  • c.

    consumir carboidratos sob forma de massa, porém sem molhos e líquidos.

  • d.

    consumir lanches freqüentes, evitando líquidos.

  • e.

    consumir líquidos às refeições.

No tratamento dietoterápico do estado agudo de gota, recomenda-se

  • a.

    diminuição da ingestão de líquidos.

  • b.

    aumento de carboidratos.

  • c.

    aumento da ingestão de peixe.

  • d.

    aumento de gorduras.

  • e.

    exclusão de leite e derivados.

A hipercalciúria é uma condição importante na formação de cálculos renais e deve ser tratada com

  • a.

    dietas ricas em proteínas de alto valor biológico.

  • b.

    ingestão normal de cálcio.

  • c.

    dietas restritas em cálcio e fósforo.

  • d.

    restrição de cálcio e, se necessário, à base de quelantes deste mineral.

  • e.

    restrição de fontes de potássio.

Nas hepatopatias, com encefalopatia, parece haver um desequilíbrio plasmático com redução de aminoácidos de cadeia ramificada e elevação dos aromáticos. Nesta situação, o planejamento da dieta deve prever formulações enterais ou parenterais enriquecidas com

  • a.

    valina, leucina e isoleucina.

  • b.

    tirosina, fenilalanina e isoleucina.

  • c.

    glutamina, asparagina e leucina.

  • d.

    tirosina, valina e histidina.

  • e.

    tirosina, fenilalanina e triptofano.

A glutamina tem sido indicada na terapia nutricional em situações de trauma e estresse, por atuar

  • a.

    estimulando o hipercatabolismo muscular.

  • b.

    estimulando a síntese protéica.

  • c.

    reduzindo a hiperplasia da mucosa intestinal.

  • d.

    reduzindo a proliferação da massa celular.

  • e.

    reduzindo a proliferação de enterócitos.

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