Questões de Nutrição da Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)

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Na elaboração de preparações, sabe-se que a reação de Maillard confere aos alimentos sabor, cor e aroma muito apreciados, entretanto essa reação pode reduzir a biodisponibilidade de aminoácidos importantes como

  • A. a arginina.
  • B. a treonina.
  • C. a isoleucina.
  • D. a lisina.
  • E. o triptofano.

De acordo com as pesquisas de orçamento familiar, uma das principais modificações observadas na evolução da composição da dieta na população metropolitana brasileira é

  • A. o aumento no consumo de cereais.
  • B. o aumento no consumo de leguminosas.
  • C. o aumento no consumo de raízes e tubérculos.
  • D. a substituição de carboidratos por lipídios.
  • E. a substituição de proteínas de origem animal por proteína vegetal.

Para combater a anemia, no Brasil, desde junho de 2004, tornou-se obrigatória a fortificação das farinhas de trigo e milho com

  • A. ferro e ácido fólico.
  • B. ferro e vitamina A.
  • C. ácido fólico e vitamina A.
  • D. vitamina C e vitamina B1.
  • E. niacina e vitamina B2.

Ao planejar a dieta de um indivíduo que necessita de 2 200 kcal/dia, o conteúdo calórico proveniente de carboidratos totais deve estar entre

  • A. 880 a 1 320 calorias.
  • B. 990 a 1 200 calorias.
  • C. 990 a 1 430 calorias.
  • D. 990 a 1 650 calorias.
  • E. 1200 a 1 650 calorias.

De acordo com as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, no controle da pressão arterial, observam-se benefícios com a redução do consumo de sódio alimentar diário, em gramas, para

  • A. 2.
  • B. 3.
  • C. 5.
  • D. 6.
  • E. 7.

É direito do Nutricionista

  • A. emitir parecer público referente à conduta de profissionais.
  • B. quando no exercício profissional recusar-se a identificar seu nome, profissão e inscrição no CRN.
  • C. prestar serviços profissionais, gratuitamente, às instituições de comprovada benemerência social, ou quando tal se justifique em razão dos fins sociais e humanos.
  • D. prestar serviços profissionais, gratuitamente, às instituições de comprovada benemerência social, ou quando tal se justifique em razão dos fins sociais e humanos.
  • E. requerer desagravo público ao CRN quando pacientes ou empresas se recusarem a acatar suas orientações.

As proteínas gliadina e glutenina estão presentes no seguinte cereal:

  • A. arroz.
  • B. milho.
  • C. milho.
  • D. quinoa.
  • E. sorgo.

A proporção adequada de arroz para feijão que proporciona uma boa combinação de aminoácidos essenciais para o atendimento das demandas humanas é de

  • A. 1:1.
  • B. 1:2.
  • C. 2:1.
  • D. 1:3.
  • E. 3:1.

A anemia ferropriva é mais comum na faixa etária, em anos, de

  • A. 0 a 5.
  • B. 6 a 9.
  • C. 10 a 12.
  • D. 13 a 15.
  • E. 16 a 20.

Considerando-se os 3 fatores principais de avaliação de desperdício de uma UAN, fator de correção dos alimentos (FC), sobras e restos, pode-se afirmar:

  • A. a porcentagem ideal de sobras de alimentos produzidos é de 5%.
  • B. quanto mais o FC do alimento for superior a 1, maior é a indicação da boa qualidade do produto.
  • C. se a avaliação de restos for maior do que 1, significa que há um bom resultado econômico e boa integração da UAN com a clientela.
  • D. a avaliação das sobras permite medir falhas no planejamento e a eficiência da produção de alimentos.
  • E. o peso per capita médio das sobras e restos não é um bom método de avaliação de desperdício.
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