Questões de Nutrição da Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)

Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A Pirâmide de Alimentos do Guia Alimentar do Ministério da Saúde pode ser utilizada para elaboração e orientação de cardápios para a população adulta sadia, e recomenda, para os grupos de açúcares e doces, e, de leite e derivados, o consumo diário, em porções, de, respectivamente,

  • A. 1 e 2.
  • B. 1 e 3.
  • C. 2 e 2.
  • D. 2 e 3.
  • E. 3 e 2.

Os reservatórios de estabelecimentos abastecidos com água corrente tratada de sistema alternativo, como poços artesianos, devem ter a água analisada sempre que houver suspeita de contaminação da água ou a cada

  • A. mês.
  • B. 3 meses.
  • C. 5 meses.
  • D. 6 meses.
  • E. 12 meses.

Com relação às Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) no preparo de alimentos, pode-se afimar que

  • A. o tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 60ºC.
  • B. os óleos e gorduras utilizados nas frituras não devem ser aquecidos a temperaturas superiores a 120ºC.
  • C. o descongelamento lento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 10ºC.
  • D. no processo de resfriamento de um alimento preparado, a temperatura deve ser reduzida de 60ºC a 10ºC em até duas horas.
  • E. o prazo máximo de consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração, à temperatura de 4ºC ou inferior, deve ser de 10 dias.

A gema do ovo é utilizada no preparo da maionese por conter como agente emulsificante a

  • A. ovoalbumina.
  • B. ovomucina.
  • C. elastina.
  • D. lisozima.
  • E. lecitina.

Com relação ao leite humano maduro, é correto afirmar que seu teor

  • A. imunológico é superior ao do colostro.
  • B. de gordura é de 3,5%.
  • C. de lactose é de 3%.
  • D. de ferro é alto, se comparado ao leite de vaca.
  • E. de caseína representa 60% do total de proteínas.

No planejamento da dieta de adolescentes, de 14 a 18 anos de idade, a oferta diária recomendada (RDA) de ferro, para o sexo masculino e feminino, em mg/dia, a ser considerada, é de, respectivamente,

  • A. 10 e 11.
  • B. 11 e 13.
  • C. 11 e 15.
  • D. 13 e 13.
  • E. 15 e 15.

Os resultados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) – 2006 mostram um declínio do déficit de altura-para-idade, em crianças de 0 a 59 meses, para o Brasil como um todo, apontando para

  • A. a redução de formas agudas de desnutrição infantil.
  • B. a redução de formas crônicas de desnutrição infantil.
  • C. o aumento da prevalência de desnutrição aguda infantil.
  • D. o aumento da exposição dessa população ao risco de obesidade.
  • E. uma tendência ao aumento de sobrepeso.

Os índices antropométricos mais utilizados, recomendados pela OMS e adotados pelo Ministério da Saúde para avaliação do estado nutricional de crianças de 5 a 10 anos incompletos, são:

  • A. peso para idade, estatura para idade e IMC para idade.
  • B. peso para estatura e circunferência abdominal para idade.
  • C. peso para estatura e circunferência abdominal para idade.
  • D. peso para estatura, estatura para idade e IMC para idade.
  • E. estatura para a idade e circunferência abdominal para idade.

É considerado alimento funcional pela presença de componentes, como fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina,

  • A. o ômega-3.
  • B. o amaranto.
  • C. a soja.
  • D. o gengibre.
  • E. a batata yacon.

Por meio das pesquisas de orçamento familiar (POF), obtêm- -se informações gerais sobre domicílios, famílias e pessoas, hábitos de consumo, despesas e recebimentos das famílias pesquisadas, tendo como unidade de coleta os domicílios. Os resultados da última POF, realizada nos anos de 2008 e 2009, mostraram que

  • A.

    em 2009, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

  • B.

    o déficit de altura (importante indicador de desnutrição) subiu de 15,4% (1974-75) para 27,5% (2008-09) entre meninos e de 13,3% para 19,8% nas meninas.

  • C.

    o excesso de peso foi mais evidente nos homens com menor rendimento (61,8%) e apresentou bastante variação para as mulheres em todas as faixas de renda.

  • D.

    em 2008-09, o excesso de peso atingiu cerca de 25% dos homens e das mulheres. Eram obesos 12,5% dos homens e 16,9% das mulheres.

  • E.

    o aumento de peso em adolescentes de 10 a 19 anos manteve-se praticamente estável nos últimos 34 anos. Isso é mais perceptível no sexo masculino, em que o índice manteve-se em torno de 16%.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...