Questões de Nutrição

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A fruta é a parte polposa que rodeia a semente de plantas; dentre os nutrientes que apresenta destacam-se:

  • A. proteínas e minerais.
  • B. vitaminas e lipídios.
  • C. carboidratos e fibras.
  • D. vitamina C e gordura trans.
  • E. caroteno e zinco.

“O hormônio peptídico _______________, produzido quase exclusivamente pelos adipócitos no tecido adiposo branco, é secretado em quantidades que correspondem ao grau de gordura armazenada. No cérebro, este hormônio indica redução no apetite.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. cortisol
  • B. leptina
  • C. grelina
  • D. insulina

Avalie as afirmativas a seguir, a respeito da avaliação nutricional do paciente em estágio terminal da doença hepática:

I. A massa corporal é mascarada pelo edema.

II. O índice creatinina-altura é afetado pela ingestão de carboidratos.

III. A síndrome hepatorrenal pode afetar a excreção de nitrogênio.

IV. A bioimpedância elétrica é utilizada para avaliar a composição corporal.

Estão ERRADAS:

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e III.
  • D. II e IV.
  • E. III e IV.

Fibras são componentes de origem vegetal que não constituem fontes de energia porque não podem ser hidrolisadas por enzimas digestivas do trato gastrointestinal humano. Divide‐se em fibras solúveis e insolúveis. NÃO corresponde a uma fibra solúvel:

  • A. Aveia.
  • B. Feijão.
  • C. Cenoura.
  • D. Grãos integrais.

Após a colecistectomia, os pacientes podem apresentar sintomas de gastrite devido ao:

  • A. refluxo duodenogástrico dos ácidos biliares.
  • B. refluxo gastroesofagiano.
  • C. aumento da pressão na cavidade abdominal.
  • D. aumento de gordura próximo a veia porta.
  • E. menor calibre do ducto biliar.

A iluminação natural ou artificial em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, garantindo boa visibilidade, evitando ofuscamentos, sombras, cantos escuros, reflexos fortes e contrastes excessivos, devendo incidir em uma direção que não prejudique os movimentos e a visão dos manipuladores. Sobre os tipos de iluminações utilizadas nas UANs, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A luz natural proporciona condições de iluminação menos confortáveis para o olho humano porque muitas lâmpadas têm amplitudes ideais de ondas de luz, o que pode evitar distorções de cor e forçar menos a visão.

( ) Um dos artifícios utilizados para aumentar a iluminação natural é o uso de clara‐boias no teto, facilitando, também, a ventilação natural.

( ) Todas as luminárias localizadas sobre a área de preparação dos alimentos devem estar protegidas contra explosão e quedas acidentais.

( ) As lâmpadas incandescentes apresentam menor efeito na reprodução de cores, baixo rendimento luminoso, alto gasto de energia e vida útil curta.

( ) As lâmpadas fluorescentes constituem a clássica forma para iluminação econômica. Apresentam alta eficiência e longa durabilidade.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, V, V.
  • B. F, V, V, F, V.
  • C. F, V, V, V, V.
  • D. V, F, F, V, V.

Durante a exacerbação aguda da diverticulite a dieta deverá ser:

  • A. rica em fibras.
  • B. pobre em resíduos.
  • C. rica em lipídios.
  • D. hipoenergética.
  • E. sem glúten.

“Diferentes tecidos têm suas próprias necessidades características, ou preferências, por fontes de energia metabólicas e sua demanda por fontes de energia varia de uma ocasião para outra. Muitos tecidos ou órgãos também têm importante participação no metabolismo de energia, além de simplesmente consumi‐la. Com frequência necessitam de energia derivada do metabolismo oxidativo para fundamentar essas atividades. No corpo humano, existe um órgão altamente ativo na regulação do metabolismo de carboidratos, gorduras e aminoácidos. É um órgão regulador, controlando a captação e a liberação de compostos para manutenção da homeostase, principalmente da glicemia.” Trata‐se do

  • A. rim.
  • B. fígado.
  • C. cérebro.
  • D. coração.

O tratamento nutricional para constipação intestinal consiste no maior consumo de fibra dietética e de líquidos, sendo assim recomenda-se para uma mulher adulta consumir por dia cerca de:

  • A. 10 gramas.
  • B. 14 gramas.
  • C. 20 gramas.
  • D. 25 gramas.
  • E. 40 gramas.

Avalie se, dentre os fatores que afetam o gasto energético de repouso, podemos citar:

I. Clima, sexo e tamanho corporal

II. Efeito térmico do alimento, termogênese por atividade e idade

III. Composição corporal, temperatura corporal e consumo de cafeína

IV. Consumo de oxigênio e de alimentos picantes

Estão corretos:

  • A. I e II
  • B. I e III
  • C. II e III
  • D. II e IV
  • E. III e IV
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