Questões de Nutrição

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A mesma carga de glicose administrada pela via enteral, quando comparada à via endovenosa, promove menor incremento na glicemia, devido à ação do hormônio:

  • A. colecistoquinina.
  • B. insulina.
  • C. GLP-1
  • D. motilina.
  • E. somatostatina.

A doença cardiovascular, responsável pelo maior número de mortes e enfermidades não fatais nas pessoas com diabetes mellitus tipo 2, parece estar ainda mais correlacionada aos fatores dietéticos. Aparentemente, existem alguns fatores de risco da doença arterial coronariana mais importante nos diabéticos do que na população em geral. São fatores de risco para doença arterial coronariana em pessoas com diabetes mellitus tipo 2, EXCETO:

  • A. Aumento da agregação plaquetária.
  • B. Diminuição de lipoproteínas de alta densidade.
  • C. Aumento do inibidor do ativador de plasminogênio.
  • D. Diminuição da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade.
  • E. Aumento de triglicerídeos e das lipoproteínas de densidade muito baixa.

A necessidade de vitamina A varia com a idade e a exigência para o crescimento é um determinante importante. Em relação à Ingestão Diária Recomendada (IDR) de equivalentes de retinol/dia por faixa etária, assinale a alternativa que apresenta a relação correta.

  • A. Lactentes – 800 μg.
  • B. Gestantes – 600 μg.
  • C. Adolescentes – 600 μg.
  • D. Homens e mulheres – 900-1000 μg.
  • E. Crianças de 1 a 6 anos de idade – 350-500 μg.

O Índice de Massa Corporal (IMC) é o indicador de escolha para o diagnóstico nutricional de adultos. O IMC, conhecido como Índice de Quetelet, é calculado pela divisão do peso (massa corporal em quilos) pelo quadrado da altura (em metros). Esse indicador tem como vantagens, EXCETO:

  • A. Permitir comparações de grupos/indivíduos.
  • B. Não permitir comparações com as curvas de referência.
  • C. Não possuir capacidade de predição de riscos de morbi-mortalidade.
  • D. Medidas de peso e altura de simples obtenção nos serviços de saúde, não necessitando do conhecimento da idade.
  • E. Propiciar diagnóstico nutricional nas esferas indivíduais e coletiva, com base em pontos de corte aceitos internacionalmente.

O planejamento do cardápio é o princípio de todo o serviço de alimentação. Por meio do planejamento, pode-se identificar todos os recursos humanos e materiais necessários para sua elaboração. São cuidados a ser adotados na composição dos cardápios, EXCETO:

  • A. Ter previsão diária ou semanal do cardápio.
  • B. Servir sempre um suco cítrico ou fruta cítrica.
  • C. Não servir mais de uma fritura por refeição ou evitá-la.
  • D. Variar as guarnições, utilizando hortaliças variadas e legumes: cozidos; refogados; gratinados; com molhos; purês; farofas; e, massas.
  • E. Diversificar as formas de preparo culinário para racionalizar o uso dos equipamentos: assados; grelhados; cozidos; ensopados; gratinados; empanados; cozidos no vapor; entre outros.

Os diferentes métodos de avaliação nutricional devem estar de acordo com os objetivos do Programa de Saúde da Família e classificam-se em diretos e indiretos. São métodos de avaliação indiretos, EXCETO:

  • A. Sexo e idade.
  • B. Medidas do corpo.
  • C. Renda e escolaridade.
  • D. Recordatório de 24 horas.
  • E. Morbidade e mortalidade.

A qualidade dos serviços de nutrição hospitalar está relacionada com: estrutura física do prédio e suas áreas; equipe de profissionais que prestam serviço; e, processo de produção de refeições e dietas. São itens presentes no processo de produção de refeições e dietas, EXCETO:

  • A. Controle de estoques.
  • B. Higiene e segurança de todos os processos.
  • C. Planejamento e elaboração dos cardápios dietéticos ou não.
  • D. Tipos de equipamentos, qualidade dos utensílios e instalações.
  • E. Controle das etapas que envolvem a elaboração das refeições: pré-preparo; preparo; cocção; distribuição; e, avaliação.

A criança, por apresentar intenso crescimento físico e intelectual, torna alta suas exigências nutricionais, as quais são determinadas mais pelo peso e altura do que pela idade. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As refeições devem apresentar proteínas de alto valor biológico, sendo 0,95 g ao dia.
  • B. As refeições devem ser completadas e equilibradas, apresentando densidade de nutrientes alta.
  • C. O valor energético diário deve ser, aproximadamente, de 2.000 a 2.500 kcal para cobrir as calorias requeridas pela idade.
  • D. A quantidade de carboidratos deve ser suficiente para suprir a determinação diária de 50 a 60% do valor energético total, priorizando os cereais integrais e subprodutos.
  • E. As gorduras devem estar presentes na proporção de 45% do VET, devido à fase de crescimento e priorizando as insaturadas e poli-insaturadas, por serem gorduras saudáveis.

O veículo destinado ao transporte de alimentos deve ser inspecionado antes da operação de carga e só pode ser utilizado se atender as seguintes condições exigidas, EXCETO:

  • A. Ser dotado de separação integral entre compartimento do condutor e ajudante e o de carga.
  • B. Apresentar o compartimento de carga limpo, sem odores ou pontas (pregos, lascas etc.) que possam comprometer as embalagens.
  • C. Apresentar o piso e as latarias da carroceria isentos de frestas ou buracos que permitam a passagem de umidade e/ou poeira para a carga.
  • D. Não apresentar a menor evidência da sença de insetos, roedores, pássaros, vazamentos, umidade, materiais estranhos e odores intensos.
  • E. Os veículos podem transportar, quando para o mesmo estabelecimento, diferentes produtos, como alimentos, materiais descartáveis e produtos de limpeza.

A obesidade infantil quando avaliada pela antropometria, utilizando peso e altura para cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal), é definida por qual ponto de corte do percentil?

  • A. Percentil acima de 65.
  • B. Percentil acima de 70.
  • C. Percentil entre 75 e 70,99.
  • D. Percentil entre 80 e 84,99.
  • E. Percentil acima de 97.
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