Questões de Nutrição

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Em relação ao ganho de peso na gestação, a maioria dos estudos admite entre 10 e 13 Kg. Em relação a isso alguns aspectos devem ser observados, dentre eles:

  • A. A gestante de baixo peso é aquela que inicia a gravidez com 10% abaixo do peso ideal para a idade e altura.
  • B. A gestante com ganho de peso excessivo é definida como ganho de 1 Kg por mês durante o segundo e terceiro trimestre.
  • C. A gestante obesa é aquela que inicia a gravidez com até 5% do peso ideal para a idade e altura.
  • D. A gestante obesa é aquela que inicia a gravidez com 6 Kg acima do peso ideal para a idade e altura.
  • E. A gestante de baixo peso é aquela que inicia a gravidez com 10% abaixo do seu peso usual.

As infecções ___________________ são doenças que resultam da ingestão de um alimento que contenha organismos prejudiciais à saúde. Exemplos: salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima:

  • A. transmitidas por alimentos - DTA
  • B. bacterianas
  • C. primárias
  • D. generalizadas
  • E. transmitidas por substâncias tóxicas

Para o alcance do propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, são definidas diretrizes, dentre elas, o monitoramento da situação alimentar e nutricional. Para este monitoramento é utilizado qual sistema?

  • A. Sistema de Monitoramento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – SIMPNAN.
  • B. Sistema de Controle Nutricional – SICON.
  • C. Sistema de Monitoramento Alimentar e Nutricional – SISMAN.
  • D. Sistema Nacional Alimentar – SINA.
  • E. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN.

O custo da refeição pode ser alterado por vários fatores, entre eles podemos citar:

I. Licença Gestante.

II. Mão de obra e controle das operações durante a preparação.

III. Método de recepção e armazenamento de mercadorias.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas II e III.
  • E. I, II e III.

Sabendo que para o cálculo de pessoal fixo em uma Unidade de Alimentação e Nutrição são necessárias as seguintes variáveis: número de refeições servidas, o tempo médio para produzir cada refeição e a jornada média de trabalho em minutos. Pergunta-se, qual o número de pessoal fixo necessário para produzir 1000 refeições/dia, com uma jornada de 530 minutos/dia, sabendo que necessitam 10 minutos para produzir cada refeição?

  • A. 20 funcionários.
  • B. 18,86, ou melhor, 19 funcionários.
  • C. 16,2, ou melhor, 16 funcionários.
  • D. 21 funcionários.
  • E. 13 funcionários.

Em relação à Doença Arterial Coronariana (DAC) podemos afirmar que:

I. As dietas com alto teor de gorduras aumentam a lipemia pós-prandial e os remanescentes de quilomícrons, ambos associados a maior risco de DAC.

II. Quando ocorre a redução de gorduras da dieta e o carboidrato torna-se maior fonte de reposição calórica, os níveis de triglicerídeos são reduzidos.

III. As dietas com baixo teor de gordura (<25% das calorias totais de gordura) diminuem os níveis de glicose, HDL, LDL e VLDL.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas I e II.
  • E. I, II e III.

O Fator de Correção é utilizado para determinar a quantidade certa de compra do alimento. Em alguns alimentos este valor é igual a um. Quais são estes alimentos?

  • A. Leite, açúcar e queijo prato.
  • B. Carnes, leite e bebidas.
  • C. Peixes, açúcar e ovo de galinha.
  • D. Frutas frescas, frutas secas e cenoura.
  • E. Queijo, óleos e beterraba.

Marque V, para verdadeiro, ou F para falso, nas afirmações a seguir, em relação ao custo e produtividade no Serviço de Alimentação (SA):

( ) Vários fatores estão relacionados ao custo do atendimento no SA, dentre eles o investimento em equipamentos e instalações e sua operacionalização.

( ) A implantação de critérios técnicos para aquisição, compra e armazenamento de gêneros alimentícios evita o desperdício e o custo elevado.

( ) Os restos e as sobras decorrentes da não aceitação do cardápio, não influenciam no custo final dos serviços.

( ) A elaboração de cardápios que respeitem a sazonalidade dos gêneros alimentícios evita a aquisição de alimentos de alto custo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – V.
  • B. V – V – F – V.
  • C. F – V – V – V.
  • D. V – F – V – V.
  • E. F – F – V – V.

O sódio é o principal eletrólito extracelular, com níveis séricos normais entre 138- 142mEq/ L e esse nível médio é o principal determinante da

  • A. alcalinidade sérica.
  • B. viscosidade do sangue.
  • C. acidez do sangue.
  • D. osmolalidade sérica.
  • E. pressão arterial.

Na orientação nutricional direcionada à hipertrigliceridemia, uma atenção especial deve ser dada a ingestão de

  • A. gorduras e proteínas.
  • B. carboidratos e álcool.
  • C. carboidratos e água.
  • D. gordura trans e baixo teor de fibras.
  • E. sódio e gordura trans.
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