Questões de Nutrição

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O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

 Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.

Os carboidratos simples podem ser consumidos em maior quantidade, quando comparados com outros tipos de carboidratos, pois além de serem muito energéticos, não estão relacionados com surgimento de doenças como o diabetes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Estudos epidemiológicos mostram que há relação entre variações étnicas e geográficas e a incidência e mortalidade do câncer de próstata, devido ao consumo de vitaminas D e E, soja, licopeno e selênio.

  • C. Certo
  • E. Errado

As vitaminas lipossolúveis são absorvidas no intestino e transportadas juntamente com os lipídios da dieta. Em relação às vitaminas lipossolúveis, é INCORRETO afirmar que

  • A. em adultos, a deficiência de vitamina D se manifesta como osteomalácia, com redução generalizada na densidade óssea.
  • B. a vitamina A se refere a três compostos pré-formados que exibem atividade metabólica: retinol, retinaldeído e ácido retinoico.
  • C. as formas naturais de vitamina K são as filoquinonas, sintetizadas pelos vegetais verdes, e as menaquinonas, sintetizadas por bactérias.
  • D. uma das funções mais importantes da vitamina E é a de pró-oxidante de membranas celulares, uma vez que esta vitamina é quimicamente hidrossolúvel.
  • E. alguns sintomas de toxicidade de vitamina A são queilite, secura da mucosa nasal e dos lábios, descamação da pele, perda de cabelo e fragilidade das unhas.

O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

 Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.

O índice de massa corporal (IMC) é uma das ferramentas utilizadas para a avaliação do peso de um adulto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Em conformidade com a VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010), a quantidade de cloreto de sódio que pode ser consumida por essa paciente é de, no máximo, 2 g/dia, considerando a obesidade e o grau de hipertensão apresentado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fibra alimentar total pode ser classificada conforme suas características químicas, botânicas e fisiológicas. Em relação à fibra alimentar total, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A celulose é parcialmente hidrolisada pelas enzimas digestivas humanas, além de ser parcialmente metabolizada pela sua microbiota intestinal.
  • B. As ligninas são componentes essenciais das paredes celulares vegetais. Apesar de serem consideradas fibras alimentares, quimicamente não são carboidratos.
  • C. A rafinose e a estaquiose são oligossacarídeos indigeríveis facilmente fermentáveis pelos micro-organismos do cólon. Estão presentes em vegetais como soja, grão de bico, feijão e ervilha.
  • D. As pectinas formam um grupo de polissacarídeos amorfos que não são hidrolisados pelas enzimas digestivas humanas, mas podem ser completamente fermentados pela sua microbiota intestinal.
  • E. As mucilagens estão presentes em células especiais e em sementes de algumas plantas. Esses polissacarídeos têm alta capacidade de retenção de água e são, frequentemente, usados como laxantes.

O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

 Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.

Nos alimentos dietéticos a quantidade de um nutriente é diminuída, ao passo que, no alimento light, alguns nutrientes são retirados e, às vezes, substituídos por outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Os alimentos relatados no recordatório de vinte e quatro horas apresentam um padrão dietético qualitativo compatível com a dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension).

  • C. Certo
  • E. Errado

Os carboidratos são compostos produzidos pelos vegetais e figuram como importante fonte de energia na dieta, perfazendo cerca da metade do total das calorias ingeridas diariamente. Em relação ao metabolismo dos carboidratos, assinale a afirmativa correta.

  • A. A captação de glicose pelas células é a etapa limitante de sua utilização em muitos tecidos, incluindo o músculo, o coração e o tecido adiposo.
  • B. A glicogênese é a síntese de glicose a partir de glicogênio. Essa via é disparada sempre que o nível de glicose no sangue atinge limites acima dos normais.
  • C. A gliconeogênese garante a produção de moléculas de glicogênio a partir de fontes que sejam ou não carboidratos, como lactato, aminoácidos e glicerol.
  • D. Após a absorção no intestino delgado, os carboidratos chegam ao fígado através da veia cava e, nas células hepáticas, frutose e galactose são convertidas em glicose e lactose, respectivamente.
  • E. Em indivíduos normais, durante a sua digestão, a galactose é convertida em uridinodifosfoglicose nas células entéricas, para então ser incorporada ao glicogênio, ou ser convertida em glicose-1,6-bifosfato pela fosfodigalactase.

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Albumina, apovitelina, avidina, flavoproteína e globulina são ingredientes cujo consumo deve ser evitado por portadores de alergia ao ovo.

  • C. Certo
  • E. Errado
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