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O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.
Os carboidratos simples podem ser consumidos em maior quantidade, quando comparados com outros tipos de carboidratos, pois além de serem muito energéticos, não estão relacionados com surgimento de doenças como o diabetes.
Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.
Estudos epidemiológicos mostram que há relação entre variações étnicas e geográficas e a incidência e mortalidade do câncer de próstata, devido ao consumo de vitaminas D e E, soja, licopeno e selênio.
As vitaminas lipossolúveis são absorvidas no intestino e transportadas juntamente com os lipídios da dieta. Em relação às vitaminas lipossolúveis, é INCORRETO afirmar que
O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.
O índice de massa corporal (IMC) é uma das ferramentas utilizadas para a avaliação do peso de um adulto.
Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.
Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.
Em conformidade com a VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010), a quantidade de cloreto de sódio que pode ser consumida por essa paciente é de, no máximo, 2 g/dia, considerando a obesidade e o grau de hipertensão apresentado.
A fibra alimentar total pode ser classificada conforme suas características químicas, botânicas e fisiológicas. Em relação à fibra alimentar total, assinale a alternativa INCORRETA.
O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.
Nos alimentos dietéticos a quantidade de um nutriente é diminuída, ao passo que, no alimento light, alguns nutrientes são retirados e, às vezes, substituídos por outros.
Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.
Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.
Os alimentos relatados no recordatório de vinte e quatro horas apresentam um padrão dietético qualitativo compatível com a dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension).
Os carboidratos são compostos produzidos pelos vegetais e figuram como importante fonte de energia na dieta, perfazendo cerca da metade do total das calorias ingeridas diariamente. Em relação ao metabolismo dos carboidratos, assinale a afirmativa correta.
Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Albumina, apovitelina, avidina, flavoproteína e globulina são ingredientes cujo consumo deve ser evitado por portadores de alergia ao ovo.
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