Questões de Nutrição

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Atualmente, está claro que diferentes padrões dietéticos modulam diferentes aspectos do processo aterosclerótico e fatores de risco cardiovasculares, como níveis lipídicos no plasma, resistência à insulina e metabolismo glicídico, pressão arterial, fenômenos oxidativos, função endotelial e inflamação vascular. De acordo com a I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular, que estabelece orientações sobre o consumo de gorduras na prevenção de tratamento de doenças cardiovasculares, é correto afirmar que

  • A.

    a resposta da colesterolemia decorrente do consumo de colesterol alimentar é variável em animais e humanos, e as razões para diferenças interpessoais ainda não estão totalmente esclarecidas.

  • B.

    atualmente, recomenda-se o consumo moderado de ovo, de até 2 por dia, para população em geral.

  • C.

    o consumo de ácidos graxos saturados, além do recomendado, está relacionado com alteração no perfil lipídico, caracterizado pela diminuição dos níveis de LDL e aumento de HDL.

  • D.

    o consumo de óleo de palma ou de alimentos contendo grande quantidade desse óleo é recomendado para indivíduos com dislipidemia ou na prevenção da dislipidemia e das doenças cardiovasculares.

  • E.

    suplementação com ômega-3 marinho (1g/dia) deve ser recomendada para hipertrigliceridemia grave (>300 mg/dL), com risco de pancreatite, refratária a medidas não farmacológicas e tratamento medicamentoso.

O ganho de peso recomendado para mulheres obesas durante a gestação, segundo o Institute of Medicine (IOM), considerando-se o índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, é de

  • A.

    12 kg a 17 kg.

  • B.

    até 4 kg.

  • C.

    até 5 kg.

  • D.

    5,5 kg a 10 kg.

  • E.

    10,5 kg a 12 kg.

A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo de ação da segurança alimentar e nutricional e da promoção de saúde, e tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção de problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica uma das atividades da EAN.

  • A.

    modificação de carboidratos em cereais

  • B.

    controle de custos em cozinha dietética

  • C.

    prescrição de dieta por terapia nutricional enteral

  • D.

    grupo focal com crianças do ensino fundamental

  • E.

    pesquisa de preços de supermercados

A pancreatite crônica é caracterizada por um dano irreversível do pâncreas com desenvolvimento de evidências fisiológicas de fibrose. As recomendações nutricionais para essa doença inclui

  • A.

    40 a 50% do valor energético total proveniente dos lipídios.

  • B.

    valor energético total de 20 a 25 kcal por kg de peso corporal por dia.

  • C.

    limitar o consumo de bebida alcoólica a três doses por semana.

  • D.

    ingestão de proteínas de 2,0 a 2,5 g por kg de peso corporal por dia.

  • E.

    avaliação da necessidade de suplementação de vitaminas lipossolúveis.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que é apresentada a substância que pode melhorar a curva de tolerância à glicose no paciente em questão.

  • A.

    cobre

  • B.

    vitamina K

  • C.

    cromo

  • D.

    vitamina C

  • E.

    zinco

O recebimento de mercadorias é uma das etapas do Controle de Qualidade da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). A área de recebimento deve contar, sempre que possível, com pia para higienização de hortifruti. É conveniente ter nessa área um setor para transferir mercadorias das caixas de papelão e madeira para recipientes próprios, devidamente higienizados, ou para sacos plásticos específicos para alimentos, evitando que esse tipo de material contaminante adentre a UAN. Nessa etapa, é importante observar em todos os produtos:

I. as datas de validade e de fabricação;

II. a integridade e higiene da embalagem;

III. as condições higiênicas dos veículos dos fornecedores;

IV. o nome, a composição do produto, o lote e o número do registro do órgão oficial;

V. as características específicas de cada produto e sua correta identificação no rótulo.

Estão corretas as alternativas

  • A. I e V, apenas.
  • B. I, II, III, IV e V.
  • C. I, II e IV, apenas.
  • D. II, III e V, apenas.
  • E. I, III, IV e V, apenas.

Acerca da reconstituição de fórmulas lácteas, assinale a opção correta considerando o controle higiênico-sanitário das fórmulas preparadas no lactário.

  • A.

    As fórmulas preparadas que não serão consumidas imediatamente deverão ser armazenadas sob refrigeração a 4 ºC por até 48 horas.

  • B.

    As fórmulas que serão distribuídas deverão estar aquecidas até a temperatura de 60 ºC.

  • C.

    A higiene de mãos pode ser desconsiderada nesse processo, uma vez que as fórmulas industrializadas são estéreis.

  • D.

    É sempre necessário separar uma amostra de cada tipo de produto por lote produzido no lactário, a fim de se identificarem possíveis erros ocorridos durante o processo de reconstituição.

  • E.

    Antes do preparo, deve-se desinfetar as bancadas com álcool a 70% ou hipoclorito de sódio a 400 ppm.

Muitos efeitos adversos podem ocorrer como resultado da interação entre fármacos e nutrientes. O conhecimento sobre essas interações é fundamental para que o nutricionista realize uma conduta dietoterápica adequada. São fármacos que aumentam o apetite e diminuem a motilidade gastrointestinal, respectivamente:

  • A.

    inibidores da MAO; metoclopramida.

  • B.

    levodopa; eritromicina.

  • C.

    digoxina; corticosteroides.

  • D.

    lidocaína; antimicrobianos.

  • E.

    dexametasona; relaxantes musculares.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que é apresentada a classificação desse paciente quanto ao peso.

  • A.

    obesidade grau II

  • B.

    obesidade grau III

  • C.

    peso normal

  • D.

    acima do peso

  • E.

    obesidade grau I

A constipação é uma das doenças intestinais mais comuns, abrangendo todas as faixas etárias. Os sintomas da constipação incluem fezes duras, esforço para defecar e movimentos intestinais não frequentes, sendo, suas causas, de origens variadas. São causas de constipação, EXCETO:

  • A. Gravidez.
  • B. Falta de atividade física.
  • C. Síndrome do intestino preso.
  • D. Efeito colateral de medicação.
  • E. Consumo inadequado de fibras.
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