Questões de Nutrição

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em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.

  • A.

    em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.

  • B.

    se recomenda uma dieta restrita em energia, com cerca de 25 kcal por quilo de peso por dia.

  • C.

    os quelantes de fósforo, como o carbonato de cálcio e o acetato de cálcio, devem ser administrados entre as refeições.

  • D.

    a ingestão de carambola deve ser proibida para o paciente com DRC, pois essa fruta contém uma neurotoxina que é normalmente depurada pelos rins.

  • E.

    na fase não dialítica da DRC, devem ser suplementadas as vitaminas A, E, D e K.

Texto para as questões de 75 a 77

Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.

Joana retornou ao consultório para uma segunda consulta após dois meses. Não houve ganho ou perda de peso. A paciente referiu dificuldade em seguir as orientações dietéticas e trouxe os seguintes resultados laboratoriais: colesterol total aumentado; triglicérides aumentado; LDL colesterol aumentado; HDL colesterol normal; T3 normal; T4 normal; TSH normal e ausência de anticorpos antitireoidianos. Considerando o lipidograma e o quadro clínico atual de Joana, a conduta terapêutica mais adequada é

  • A.

    iniciar hipoglicemiante oral em baixas doses, devido aos riscos do diabetes melito.

  • B.

    acrescentar fibratos, em virtude dos riscos cardiovasculares.

  • C.

    acrescentar estatina e hipoglicemiante oral.

  • D.

    insistir na orientação dietética, apesar dos riscos.

  • E.

    acrescentar estatina devido aos riscos cardiovasculares.

A biodisponibilidade de ferro pode ser aumentada por fatores fisiológicos ou dietéticos, como

  • A.

    produtos da digestão de carnes de bovino e de aves.

  • B.

    trânsito intestinal acelerado.

  • C.

    proteína do leite.

  • D.

    doença celíaca.

  • E.

    acloridria.

Texto para as questões de 75 a 77

Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.

O dado da adolescente que confirma a presença de acantose nigricans é

  • A.

    alteração do ciclo menstrual.

  • B.

    PA=130 mmHg × 90 mmHg.

  • C.

    glicemia de jejum de 115 mg/dL.

  • D.

    tireoide palpável.

  • E.

    menarca precoce.

A orientação dietética no âmbito do consultório ou ambulatório deve estar no contexto da prescrição dietética, e não no das recomendações alimentares gerais que podem ter a conotação de dicas alimentares. Para a adesão do paciente, são recomendadas ações de educação nutricional, que englobam

  • A.

    a ênfase na mudança imediata das práticas alimentares e nos resultados obtidos.

  • B.

    a predominância ou uso exclusivo de métodos objetivos de avaliação.

  • C.

    a doença ou sintoma sempre como um fato negativo que deve ser eliminado ou controlado.

  • D.

    o profissional responsável como uma autoridade cuja orientação deve ser seguida.

  • E.

    a ênfase no processo de modificar ou melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazos.

Em relação ao ácido nicotínico, assinale a opção correta.

  • A.

    A carência de ácido nicotínico determina o escorbuto.

  • B.

    O ácido nicotínico é uma vitamina hidrossolúvel.

  • C.

    A síndrome clássica da falta de ácido nicotínico é o beribéri.

  • D.

    A carência de ácido nicotínico determina glossite, seborreia, estomatite e fotofobia.

  • E.

    O ácido nicotínico é uma vitamina lipossolúvel.

“Foi proposto primeiramente pelo INAN (Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição) em 1976, mas somente em 1990, após a promulgação da Lei n.º 8.080/1.990, e publicação da Portaria n.º 1.156, de 31 de agosto desse mesmo ano, que ficou estabelecida. Trata-se de um instrumento para obtenção de dados de monitoramento do Estado Nutricional e do Consumo Alimentar das pessoas que frequentam as Unidades Básicas do SUS”.

O texto apresentado refere-se a(o)

  • A.

    Programa Saúde na Escola (PSE).

  • B.

    Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).

  • C.

    Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável (ENPACS).

  • D.

    Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).

  • E.

    Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

Assinale a opção em que é apresentada a denominação da resposta fisiológica à presença de alimento não digerido no jejuno após cirurgia gástrica tipo Billroth II.

  • A.

    síndrome de Sjögren

  • B.

    síndrome de dumping

  • C.

    síndrome de Guilain-Barré

  • D.

    síndrome do intestino irritável

  • E.

    úlcera de Curling

O Sistema APPCC fundamenta-se na identificação e nas medidas para o controle das condições dos perigos potenciais à segurança do alimento. Baseia-se numa série de etapas inerentes ao processo de produção de alimentos, da obtenção da matéria-prima, até o consumo do alimento. É correto afirmar, sobre esse sistema, que:

  • A.

    análise de perigos é o estabelecimento do requisito no qual é baseada a tomada de decisão ou julgamento.

  • B.

    diagrama decisório dos pontos críticos controle (PCC) é uma sequência de perguntas para determinar se uma matéria-prima ou etapa do processo é um PCC.

  • C.

    limite crítico é a sequência planejada de observações ou mensurações devidamente registradas que permitem avaliar se um perigo está sob controle.

  • D.

    limite de segurança é qualquer contaminante de natureza biológica, química ou física, ou condição do alimento que pode causar dano à saúde ou à integridade do consumidor.

  • E.

    registro é o uso de métodos, procedimentos ou testes para validar, auditar, inspecionar e calibrar, com a finalidade de assegurar que o Plano APPCC está em concordância com o Sistema APPCC.

A suplementação vitamínica que pode beneficiar o paciente com neuropatia periférica é feita com

  • A.

    tiamina.

  • B.

    nicotinamina.

  • C.

    ácido pantotênico.

  • D.

    riboflavina.

  • E.

    piridoxina.

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