Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
A OMS preconiza que a amamentação é vital para a saúde da mãe e da criança e deve ser
exclusiva até os seis anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.
exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.
exclusiva até os seis meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.
exclusiva até os quatro meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.
exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até os três anos de idade.
Nutrição - Fisiopatologia - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
Com o passar do tempo, na velhice, apesar de ser um processo natural, ocorrem várias alterações anatômicas e funcionais, com repercussões importantes na saúde e nutrição do idoso, muitas delas progressivas, ocasionando efetivas reduções na capacidade funcional. Sobre as alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas ocorridas no envelhecimento, é correto afirmar que
com o avanço da idade, o idoso apresenta aumento do metabolismo basal de 10 a 20%.
os idosos apresentam redução de 15 a 20% da água corporal, afetando somente os componentes extracelulares.
no fígado, é comum ocorrer aumento do fluxo sanguíneo e do tamanho dos hepatócitos.
a incidência de gastrite atrófica aumenta, progressivamente, nos grupos etários mais avançados.
não há alteração na função renal no envelhecimento e, dessa forma, os idosos excretam substâncias tóxicas e metabólitos eficientemente.
Texto para as questões de 67 a 70
Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.Assinale a opção em que são apresentados os dados do paciente que confirmam a presença de acantose nigricans.
obesidade, colesterol total= 280 mg/dL, HDL = 34 mg/dL
etnia negra, HDL = 34 mg/dL, obesidade
glicemia de jejum 240 mg/dL, obesidade, etnia negra
hemoglobina glicosilada = 9,8%, colesterol total = 280 mg/dL, triglicerídeos = 440 mg/dL
PA = 150 mmHg × 100 mmHg, etnia negra, hemoglobina glicosilada = 9,8%
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2013
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é utilizada mundialmente em todos os segmentos da produção de alimentos, desde a produção primária até a industrialização do alimento e a regulamentação dos estabelecimentos de serviços dos alimentos. Acerca dos princípios do APPCC, assinale a afirmativa INCORRETA.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Acerca dos procedimentos recomendados para avaliação de adolescentes, conforme o SISVAN, assinale a opção correta.
A medida da circunferência do quadril é especialmente recomendada para adolescentes do sexo feminino, que apresentam distribuição da gordura corporal do tipo ginecoide.
Para medida do peso, o adolescente deve estar de costas para a balança, descalço, com o mínimo de roupa possível, no centro do equipamento, ereto, com os pés juntos e os braços estendidos ao longo do corpo.
A dieta do adolescente deve ser registrada no formulário, mediante aplicação do questionário de frequência alimentar validado para a população adolescente brasileira.
Para aferição da estatura, as pernas deverão estar ligeiramente afastadas e os ossos internos dos calcanhares não devem se tocar, assim como a parte interna de ambos os joelhos.
A circunferência da cintura deverá ser medida com a utilização de uma fita métrica inelástica, que deverá ser posicionada na altura do umbigo do adolescente.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
Os sintomas em que a gestante se queixa de aumento da secreção salivar e vontade incontrolável de ingerir substâncias não alimentares são denominados, respectivamente,
Sialorreia e Picamalácia.
Pirose e Sialorreia.
Picamalácia e Pirose.
Pirose e Ptialismo.
Picamalácia e sialorreia.
Texto para as questões de 67 a 70
Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.O diagnóstico de síndrome metabólica nesse paciente é definido por
glicemia, pressão arterial e taxa de triglicerídeos.
IMC, glicemia e acantose nigricans.
IMC, crise hipertensiva e colesterol LDL.
pressão arterial, taxa de colesterol HDL e acantose nigricans.
IMC, acantose nigricans e pressão arterial.
Cardápio é a lista das preparações culinárias que serão servidas nas refeições, as quais devem apresentar equilíbrio nutricional aliado à combinação de texturas, cores, sabores, aromas, técnicas de cocção e preparo. Para isso, o planejamento de cardápios de uma unidade de alimentação deve respeitar as Leis de Alimentação, também conhecidas como Leis de Escudero. São Leis que pertencem às Leis de Escudero, EXCETO:
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Com base nos procedimentos recomendados para a avaliação de crianças menores de dois anos, conforme descritos nas normas e manuais técnicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), assinale a opção correta.
No formulário do SISVAN, é realizado inquérito alimentar pelo método do recordatório de 24 horas, no qual a mãe ou o responsável informa os alimentos consumidos no dia anterior à avaliação.
As crianças devem ser pesadas e medidas sempre completamente despidas e na presença de um responsável, que deverá auxiliar na retirada da roupa da criança e na aferição da medida.
Não se recomenda o uso de balança pediátrica eletrônica (digital) para pesar a criança, pois todo o procedimento de pesagem é descrito para balança pediátrica ou tipo bebê.
Ao final da pesagem, o nutricionista deverá anotar o peso na ficha do SISVAN e informá-lo à mãe para que ela registre, posteriormente, o peso no cartão da criança.
A medida da altura de crianças maiores de um ano que já ficam em pé deve ser tomada na seguinte posição: a criança deve estar com a cabeça erguida, os braços estendidos ao longo do corpo e deve olhar para um ponto fixo na altura dos olhos.
Nutrição - Métodos e técnicas - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
A avaliação nutricional do indivíduo adulto tem como objetivo a identificação de situações de risco ou distúrbios nutricionais já estabelecidos. Na avaliação da composição corporal,
as dobras cutâneas refletem a disposição da gordura subcutânea e visceral. Em adultos, as dobras cutâneas bicipital e da coxa são de grande importância.
a medida da circunferência do braço deve ser realizada no braço direito, no ponto médio entre o acrômio e o olécrano.
a dobra cutânea subescapular deve ser medida 3 cm abaixo e inferior ao ângulo da escápula esquerda.
a circunferência do braço e a dobra cutânea do bíceps permitem o cálculo da área muscular do braço.
a atrofia muscular, a obesidade e a desidratação diminuem os valores de resistência na utilização do método de bioimpedância elétrica.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...