Questões de Nutrição

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A OMS preconiza que a amamentação é vital para a saúde da mãe e da criança e deve ser

  • A.

    exclusiva até os seis anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.

  • B.

    exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.

  • C.

    exclusiva até os seis meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.

  • D.

    exclusiva até os quatro meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.

  • E.

    exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até os três anos de idade.

Com o passar do tempo, na velhice, apesar de ser um processo natural, ocorrem várias alterações anatômicas e funcionais, com repercussões importantes na saúde e nutrição do idoso, muitas delas progressivas, ocasionando efetivas reduções na capacidade funcional. Sobre as alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas ocorridas no envelhecimento, é correto afirmar que

  • A.

    com o avanço da idade, o idoso apresenta aumento do metabolismo basal de 10 a 20%.

  • B.

    os idosos apresentam redução de 15 a 20% da água corporal, afetando somente os componentes extracelulares.

  • C.

    no fígado, é comum ocorrer aumento do fluxo sanguíneo e do tamanho dos hepatócitos.

  • D.

    a incidência de gastrite atrófica aumenta, progressivamente, nos grupos etários mais avançados.

  • E.

    não há alteração na função renal no envelhecimento e, dessa forma, os idosos excretam substâncias tóxicas e metabólitos eficientemente.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que são apresentados os dados do paciente que confirmam a presença de acantose nigricans.

  • A.

    obesidade, colesterol total= 280 mg/dL, HDL = 34 mg/dL

  • B.

    etnia negra, HDL = 34 mg/dL, obesidade

  • C.

    glicemia de jejum 240 mg/dL, obesidade, etnia negra

  • D.

    hemoglobina glicosilada = 9,8%, colesterol total = 280 mg/dL, triglicerídeos = 440 mg/dL

  • E.

    PA = 150 mmHg × 100 mmHg, etnia negra, hemoglobina glicosilada = 9,8%

A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é utilizada mundialmente em todos os segmentos da produção de alimentos, desde a produção primária até a industrialização do alimento e a regulamentação dos estabelecimentos de serviços dos alimentos. Acerca dos princípios do APPCC, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. É importante estabelecer limites em cada ponto de controle crítico.
  • B. A avaliação de risco determina os pontos críticos na operação, os quais precisam ser controlados.
  • C. Todos os potenciais de riscos em cada etapa na cadeia alimentar e possíveis ações preventivas (análise de risco) devem ser identificados.
  • D. Para um melhor controle e desenvolvimento do APPCC deve-se estabelecer um sistema de registro para documentar o desempenho do processo.
  • E. Lavagem das mãos, limpeza das superfícies onde os alimentos são preparados e dos utensílios utilizados não são exemplos de limites estabelecidos em pontos críticos de controle.

Acerca dos procedimentos recomendados para avaliação de adolescentes, conforme o SISVAN, assinale a opção correta.

  • A.

    A medida da circunferência do quadril é especialmente recomendada para adolescentes do sexo feminino, que apresentam distribuição da gordura corporal do tipo ginecoide.

  • B.

    Para medida do peso, o adolescente deve estar de costas para a balança, descalço, com o mínimo de roupa possível, no centro do equipamento, ereto, com os pés juntos e os braços estendidos ao longo do corpo.

  • C.

    A dieta do adolescente deve ser registrada no formulário, mediante aplicação do questionário de frequência alimentar validado para a população adolescente brasileira.

  • D.

    Para aferição da estatura, as pernas deverão estar ligeiramente afastadas e os ossos internos dos calcanhares não devem se tocar, assim como a parte interna de ambos os joelhos.

  • E.

    A circunferência da cintura deverá ser medida com a utilização de uma fita métrica inelástica, que deverá ser posicionada na altura do umbigo do adolescente.

Os sintomas em que a gestante se queixa de aumento da secreção salivar e vontade incontrolável de ingerir substâncias não alimentares são denominados, respectivamente,

  • A.

    Sialorreia e Picamalácia.

  • B.

    Pirose e Sialorreia.

  • C.

    Picamalácia e Pirose.

  • D.

    Pirose e Ptialismo.

  • E.

    Picamalácia e sialorreia.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

O diagnóstico de síndrome metabólica nesse paciente é definido por

  • A.

    glicemia, pressão arterial e taxa de triglicerídeos.

  • B.

    IMC, glicemia e acantose nigricans.

  • C.

    IMC, crise hipertensiva e colesterol LDL.

  • D.

    pressão arterial, taxa de colesterol HDL e acantose nigricans.

  • E.

    IMC, acantose nigricans e pressão arterial.

Cardápio é a lista das preparações culinárias que serão servidas nas refeições, as quais devem apresentar equilíbrio nutricional aliado à combinação de texturas, cores, sabores, aromas, técnicas de cocção e preparo. Para isso, o planejamento de cardápios de uma unidade de alimentação deve respeitar as Leis de Alimentação, também conhecidas como Leis de Escudero. São Leis que pertencem às Leis de Escudero, EXCETO:

  • A. Lei da Harmonia.
  • B. Lei da Qualidade.
  • C. Lei da Adequação.
  • D. Lei da Quantidade.
  • E. Lei da Organização.

Com base nos procedimentos recomendados para a avaliação de crianças menores de dois anos, conforme descritos nas normas e manuais técnicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), assinale a opção correta.

  • A.

    No formulário do SISVAN, é realizado inquérito alimentar pelo método do recordatório de 24 horas, no qual a mãe ou o responsável informa os alimentos consumidos no dia anterior à avaliação.

  • B.

    As crianças devem ser pesadas e medidas sempre completamente despidas e na presença de um responsável, que deverá auxiliar na retirada da roupa da criança e na aferição da medida.

  • C.

    Não se recomenda o uso de balança pediátrica eletrônica (digital) para pesar a criança, pois todo o procedimento de pesagem é descrito para balança pediátrica ou tipo bebê.

  • D.

    Ao final da pesagem, o nutricionista deverá anotar o peso na ficha do SISVAN e informá-lo à mãe para que ela registre, posteriormente, o peso no cartão da criança.

  • E.

    A medida da altura de crianças maiores de um ano que já ficam em pé deve ser tomada na seguinte posição: a criança deve estar com a cabeça erguida, os braços estendidos ao longo do corpo e deve olhar para um ponto fixo na altura dos olhos.

A avaliação nutricional do indivíduo adulto tem como objetivo a identificação de situações de risco ou distúrbios nutricionais já estabelecidos. Na avaliação da composição corporal,

  • A.

    as dobras cutâneas refletem a disposição da gordura subcutânea e visceral. Em adultos, as dobras cutâneas bicipital e da coxa são de grande importância.

  • B.

    a medida da circunferência do braço deve ser realizada no braço direito, no ponto médio entre o acrômio e o olécrano.

  • C.

    a dobra cutânea subescapular deve ser medida 3 cm abaixo e inferior ao ângulo da escápula esquerda.

  • D.

    a circunferência do braço e a dobra cutânea do bíceps permitem o cálculo da área muscular do braço.

  • E.

    a atrofia muscular, a obesidade e a desidratação diminuem os valores de resistência na utilização do método de bioimpedância elétrica.

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