Questões de Nutrição

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Após cirurgia gástrica, frequentemente os pacientes perdem peso, atingindo níveis bem abaixo dos anteriores à operação. Esse fato parece resultar tanto da redução na ingestão calórica quanto de uma discreta má absorção. Nesses casos, além de rica em proteína, a dieta deverá ser classificada, em relação ao lipídio e ao carboidrato, respectivamente, como

  • A.

    pobre e pobre.

  • B.

    rica e rica.

  • C.

    moderada e moderada.

  • D.

    moderada e pobre.

  • E.

    moderada e rica.

O estado nutricional do idoso é um reflexo de sua vida passada. A progressão das alterações nos processos biológicos, à medida que o tempo passa, leva às modificações estruturais e funcionais nos tecidos do organismo e à diminuição da capacidade de reprodução celular, gerando alterações orgânicas e fisiológicas, como desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. São fatores fisiológicos que interferem na alimentação do idoso, EXCETO:

  • A. Doença cardiovascular.
  • B. Dificuldade na mastigação.
  • C. Diminuição da ingestão de ferro.
  • D. Processo digestivo mais lento.
  • E. Diminuição da atividade dos órgãos dos sentidos.

O leite materno maduro apresenta composição mais estável a partir do décimo quinto dia após o parto. Acerca de leite materno, assinale a opção correta.

  • A.

    A sacarose é o carboidrato de maior presença no leite humano é, seguido da lactose, o que confere ao leite um sabor bastante doce.

  • B.

    A quantidade total de gordura do leite humano, geralmente, não sofre influência da dieta e da condição nutricional da mãe.

  • C.

    A maior variação biológica do leite materno ocorre durante a mamada, visto que o leite anterior é mais gorduroso e o posterior, mais aquoso.

  • D.

    A concentração de ferro no leite humano é alta, sendo compensada pela baixa biodisponibilidade desse nutriente, o que torna o leite humano suficiente para as necessidades do lactente.

  • E.

    A concentração de proteína no leite humano é duas vezes maior que a concentração de proteína presente no leite de vaca.

Sobre a avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes, é correto afirmar que

  • A.

    para crianças, o diagnóstico nutricional de sobrepeso ocorre quando o índice peso/estatura for maior que o percentil 85%.

  • B.

    na adolescência, é mais adequado utilizar o índice de massa corporal, considerando-se como obesos os indivíduos acima do percentil 85.

  • C.

    considera-se baixa estatura quando a criança se situar abaixo do percentil 3 no gráfico de estatura, ou, de acordo com a OMS, se o escore de estatura foi inferior a –2.

  • D.

    para o cálculo do escore Z, utilizam-se as tabelas de peso, estatura e sexo, estabelecidas por Rosso 1977/1978.

  • E.

    o índice de peso para a estatura é importante para a detecção da desnutrição crônica e sobrepeso.

A prescrição dietética na pós-gastrectomia tem como finalidade facilitar a passagem do quimo, que pode ser obtida com

  • A.

    aumento na consistência das preparações e redução no volume das porções.

  • B.

    redução na consistência das preparações e aumento no volume das porções.

  • C.

    aumento na consistência das preparações e no volume das porções.

  • D.

    redução na consistência das preparações e no volume das porções.

  • E.

    aumento na consistência líquida, sem resíduo ácido.

As dietas normais ou dietas hospitalares de rotina são classificadas quanto à consistência em: geral ou normal; líquida; pastosa; branda ou leve; e, modificada ou especial. Sobre as dietas, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A dieta geral é indicada para pacientes que não têm restrição de nutrientes.
  • B. A dieta líquida não necessita de suplementação com vitaminas e minerais quando prescritas por mais de duas semanas.
  • C. A consistência da dieta pastosa é abrandada pela cocção e processos mecânicos, com alimentos moídos, liquidificados e em forma de purê.
  • D. A dieta branda é utilizada para pacientes com problemas mecânicos de mastigação e deglutição e para facilitar a digestão no período pós-operatório.
  • E. As dietas especiais apresentam características químicas, qualitativas e quantitativas em nutrientes, alteradas para atender a situações patológicas específicas.

Com base nas orientações da OMS, preconizadas pelo Ministério da Saúde, assinale a opção correta acerca de aleitamento materno e alimentação complementar.

  • A.

    Os alimentos complementares devem ser preparados especialmente para a criança, pois não se recomenda que sejam os mesmos alimentos dos demais membros da família, por questões de segurança alimentar.

  • B.

    Dietas vegetarianas não fortificadas ou não suplementadas são recomendadas para crianças menores de dois anos, pois reduzem o risco a alergias e intolerância alimentares.

  • C.

    As crianças devem receber leite materno exclusivo até os seis meses de idade, ou seja, o bebê deve ingerir apenas leite materno, sem qualquer outro alimento ou bebida complementar.

  • D.

    A partir dos seis meses de idade, todas as crianças devem receber alimentos complementares (sopas, papas etc.) e a manutenção do aleitamento materno passa a ser opcional.

  • E.

    Para que a amamentação seja bem sucedida, a mãe deve amamentar seu bebê em intervalos regulares de três horas, exceto no período noturno.

“Para que uma preparação culinária seja realizada com sucesso, vários fatores são importantes, tais como tipo de utensílio, temperatura e tempo de preparo, além da qualidade e quantidade dos ingredientes. Quando se executa uma receita, é imprescindível que os ingredientes sejam medidos com precisão” (PHILIPPI, 2003).

Assinale a alternativa que descreve corretamente a técnica adequada para a medição dos alimentos.

  • A.

    Para medir ingredientes secos, estes devem ser colocados no medidor com o auxílio de uma colher, devem ser pressionados para que não haja espaço livre e, por fim, devem ser nivelados.

  • B.

    Para medir ingredientes secos, o ingrediente deve ser peneirado e colocado no recipiente medidor com o auxílio de uma colher, sem apertá-lo ou acomodá-lo. A medida deve ser nivelada.

  • C.

    Para medir ingrediente pastoso, o ingrediente deve estar em temperatura ambiente e ser colocado no recipiente medidor com o auxílio de uma colher, tomando-se o cuidado de não pressioná-lo ou acomodá-lo. A medida deve ser nivelada.

  • D.

    Para medir um ingrediente pastoso, o ingrediente deve estar em temperatura baixa, cerca de 7 ºC. O ingrediente deve ser colocado no recipiente medidor com o auxílio de uma colher, tomando-se o cuidado de pressionar o ingrediente para retirar as bolhas de ar. A medida deve ser nivelada.

  • E.

    Para medir ingredientes líquidos, o ingrediente em temperatura ambiente deve ser transferido para o recipiente medidor e a leitura da medida deverá ser feita acima do menisco.

Na gastrectomia parcial distal com Bilroth II ocorre má absorção dos lipídios e de

  • A.

    magnésio e vitamina B1.

  • B.

    vitamina A e vitamina C.

  • C.

    magnésio e cálcio.

  • D.

    ferro e vitamina B12.

  • E.

    manganês e potássio.

Diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Os tipos principais identificados clinicamente são: tipo 1 e tipo 2. Em pacientes sem hiperglicemia em jejum, o teste oral de tolerância à glicose pode ser usado para diagnóstico. Sobre a realização do teste de tolerância à glicose, é correto afirmar que a Organização Mundial de Saúde e a Sociedade Brasileira de Diabetes

  • A. determinam a tolerância à glicose por via oral no estado de jejum e em intervalos de 60min, por 24h, após consumo de sobrecarga de 500 g de glicose.
  • B. padronizam o teste oral de tolerância à glicose 2h após a administração de glicose oral na dose de 1,75 g/kg de peso corporal, numa dose máxima de 75 g.
  • C. determinam a tolerância à glicose por via oral no estado pós-prandial, intervalos de 15-30min, por 2h ou mais, após consumo de sobrecarga de 100 g de glicose.
  • D. definem o teste oral de tolerância à glicose como uma glicemia < 7.8 mmol/l (< 140 mg/dl) 2h após a administração de glicose oral na dose de 1,75 g/kg de peso corporal, numa dose máxima de 75 g.
  • E. definem o teste oral de tolerância à glicose como uma glicemia < 15 mmol/l (< 200 mg/dl) 2h após a administração de glicose oral na dose de 1,75 g/kg de peso corporal, numa dose máxima de 100 g.
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