Questões de Nutrição

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Assinale a opção em que é apresentado um sinal que confirma a existência de hipovitaminose D.

  • A.

    presença de náuseas e vômitos

  • B.

    osteomalacia

  • C.

    presença de cálculos renais

  • D.

    hipercalcemia

  • E.

    calcificação metastática de tecidos moles

Unidade de Alimentação e Nutrição é um conjunto de áreas que tem como objetivo operacionalizar o fornecimento de refeições para coletividades. O contrato feito entre uma concessionária e o cliente que prevê um repasse de preços, em que o cliente paga todas as despesas que são realizadas em seu nome e mais uma taxa administrativa sobre o total, é denominado

  • A.

    Autogestão.

  • B.

    Refeição transportada.

  • C.

    Mandato puro.

  • D.

    Mandado derivado.

  • E.

    Preço fixo.

Assinale a opção em que é indicado o aminoácido convertido em tirosina para a síntese de norepinefrina, epinefrina e dopamina.

  • A.

    valina

  • B.

    triptofano

  • C.

    lisina

  • D.

    fenilalanina

  • E.

    cisteína

Os custos de produção das empresas podem ser vistos como o resultado da combinação dos preços de mercado, dos fatores de produção e do consumo. Em relação aos custos em uma unidade de alimentação e nutrição, é correto afirmar que

  • A.

    custo direto é qualquer despesa ou gasto perfeitamente identificável, relacionados diretamente com o produto fabricado ou serviço prestado.

  • B.

    são exemplos de custos indiretos: combustível, Equipamento de Proteção Individual (EPI’s), utensílios, material administrativo e materiais descartáveis.

  • C.

    custos variáveis são valores consumidos ou aplicados, independentemente de haver ou não produção maior ou menor quantidade de bens e serviços.

  • D.

    custos fixos são aqueles que estão relacionados com o volume de produção, ou seja, variam conforme o número de refeições produzidas.

  • E.

    na distribuição do custo das preparações do cardápio, o prato base é o que mais contribui, com cerca de 39% a 58% do custo total da refeição.

Assinale a opção em que é apresentado o achado clínico-laboratorial relacionado à deficiência de vitamina B12 e de ácido fólico.

  • A.

    anemia hipercrômica macrocítica

  • B.

    anemia hemolítica

  • C.

    anemia ferropriva

  • D.

    anemia aplástica

  • E.

    anemia perniciosa

A administração de recursos financeiros compreende todos os elementos associados ao orçamento e ao controle contábil e financeiro dos processos produtivos. É a parte da administração que se responsabiliza pela aquisição, estocagem, conservação, distribuição e controle de todo material necessário ao perfeito funcionamento da unidade de alimentação e nutrição. Considere as seguintes informações:

Produto: feijão

Prazo de entrega de emergência: 2 dias

Prazo de entrega normal: 4 dias

Consumo médio diário: 15 kg

Periodicidade do pedido: 7 dias

Consumo médio no período: 105 kg

Assinale a alternativa que contém os valores corretos de estoque mínimo, estoque médio, estoque máximo e ponto do pedido, respectivamente.

  • A.

    60 kg, 30 kg, 135 kg e 90 kg.

  • B.

    30 kg, 60 kg, 135 kg e 90 kg.

  • C.

    30 kg, 90 kg, 135 kg e 90 kg.

  • D.

    35 kg, 50 kg, 105 kg e 70 kg.

  • E.

    35 kg, 60 kg, 115 kg e 80 kg.

Texto para questões 56 e 57

Uma paciente de quarenta e cinco anos de idade, considerando-se acima do peso, procurou atendimento com um médico nutrólogo para avaliação e orientação. Inicialmente, a paciente relatou que come pouco, logo não entende sua dificuldade de perder peso. Ao ser questionada sobre seus hábitos, a paciente acrescentou que não faz restrições alimentares, não fuma, não pratica atividades físicas regulares e que, aos fins de semana, costuma beber cerveja. Informou, ainda, que, havia um ano, tinha sido diagnosticada com diabetes melito e que, em função desse diagnóstico, recebera orientação para realizar exercícios físicos e restrições na dieta. O exame físico ambulatorial indicou peso = 82kg; altura = 157 cm; PA = 146 mmHg × 90 mmHg; concentração de gordura no abdome e no pescoço; abdome globoso, sem presença de dor, massas ou visceromegalias e MMII com varizes calibrosas e edema (1/4). A paciente trouxe à consulta vários exames que tinham sido realizados, havia três meses, a pedido do médico da emergência hospitalar, em função de ela ter apresentado dor de grande intensidade, do tipo ardência pós-brandial, em quadrante superior do abdome. Entre os exames realizados durante o atendimento de emergência constavam radiografias de rotina para abdome agudo, que apresentavam resultados normais, EAS, que também apresentou resultado normal, e ultrassonografia abdominal, que evidenciou a presença de quatro cálculos na vesícula biliar, medindo cada um em torno de 1×1 cm. O médico nutrólogo pediu a realização de vários exames laboratoriais, cujos resultados foram: provas de função e inflamação hepática normais; amilase normal; glicemia em jejum = 110 mg/dL; glicemia pós-brandial (realizada após a refeição = 180 mg/dL; hemoglobina glicosilada (AIC) = 7,0%; creatina de 1,0 mg/dL; colesterol total = 230 mg/dL; LDL = 150 mg/dL; HDL = 35 mg/dL; triglicerídeos = 250 mg/dL.

Considerando o caso clínico apresentado, assinale a opção correta acerca da indicação de cirurgia bariátrica à paciente.

  • A.

    A cirurgia é indicada independentemente dos riscos associados à HAS e à diabetes melito, considerando-se o IMC da paciente.

  • B.

    A cirurgia é indicada independentemente dos riscos associados ao diabetes melito e ao IMC apresentado pela paciente.

  • C.

    A cirurgia é indicada independentemente do risco de doenças cardiovasculares.

  • D.

    A cirurgia não é indicada, devido aos riscos de complicações no pós-operatório, apesar do IMC da paciente.

  • E.

    A cirurgia não é indicada, apesar dos riscos associados, considerando-se o IMC da paciente.

Texto para questões 56 e 57

Uma paciente de quarenta e cinco anos de idade, considerando-se acima do peso, procurou atendimento com um médico nutrólogo para avaliação e orientação. Inicialmente, a paciente relatou que come pouco, logo não entende sua dificuldade de perder peso. Ao ser questionada sobre seus hábitos, a paciente acrescentou que não faz restrições alimentares, não fuma, não pratica atividades físicas regulares e que, aos fins de semana, costuma beber cerveja. Informou, ainda, que, havia um ano, tinha sido diagnosticada com diabetes melito e que, em função desse diagnóstico, recebera orientação para realizar exercícios físicos e restrições na dieta. O exame físico ambulatorial indicou peso = 82kg; altura = 157 cm; PA = 146 mmHg × 90 mmHg; concentração de gordura no abdome e no pescoço; abdome globoso, sem presença de dor, massas ou visceromegalias e MMII com varizes calibrosas e edema (1/4). A paciente trouxe à consulta vários exames que tinham sido realizados, havia três meses, a pedido do médico da emergência hospitalar, em função de ela ter apresentado dor de grande intensidade, do tipo ardência pós-brandial, em quadrante superior do abdome. Entre os exames realizados durante o atendimento de emergência constavam radiografias de rotina para abdome agudo, que apresentavam resultados normais, EAS, que também apresentou resultado normal, e ultrassonografia abdominal, que evidenciou a presença de quatro cálculos na vesícula biliar, medindo cada um em torno de 1×1 cm. O médico nutrólogo pediu a realização de vários exames laboratoriais, cujos resultados foram: provas de função e inflamação hepática normais; amilase normal; glicemia em jejum = 110 mg/dL; glicemia pós-brandial (realizada após a refeição = 180 mg/dL; hemoglobina glicosilada (AIC) = 7,0%; creatina de 1,0 mg/dL; colesterol total = 230 mg/dL; LDL = 150 mg/dL; HDL = 35 mg/dL; triglicerídeos = 250 mg/dL.

Com base no quadro clínico acima apresentado, assinale a opção em que é apresentado o diagnóstico da paciente.

  • A.

    obesidade grau II

  • B.

    obesidade grau III

  • C.

    peso normal

  • D.

    acima do peso

  • E.

    obesidade grau I

A terapia nutricional é parte integrante do tratamento do paciente crítico. A primeira opção terapêutica é a nutrição enteral, pois, nessa situação, o paciente mantém a funcionalidade intestinal. Assinale a opção em que é apresentada a atitude inicial para a execução da terapia nutricional enteral.

  • A.

    definição da duração da nutrição

  • B.

    escolha da fórmula apropriada

  • C.

    determinação da via de oferta

  • D.

    determinação do momento do início

  • E.

    definição da meta calórico-proteica

A execução de nutrição parenteral (NP) no paciente crítico pode ser associada à nutrição enteral, sendo denominada nutrição parenteral suplementar (NPS). Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Associar nutrição parenteral pode anular o baixo risco da nutrição enteral.

  • B.

    Apesar de a nutrição enteral disponibilizar em média 60% das necessidades calóricas, suplementar a nutrição enteral com nutrição parenteral não apresenta resultados satisfatórios.

  • C.

    A suplementação da nutrição enteral com nutrição parenteral pode resultar em hiperalimentação, necessária aos pacientes com hipercatabolismo.

  • D.

    Não há resultado de redução nos índices de infecção e(ou) mortalidade com o uso de NPS.

  • E.

    A oferta otimizada e suplementada com NPS iniciada no quarto dia de internação de UTI pode reduzir o índice de infecção nosocomial.

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