Questões de Nutrição

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O paciente submetido à nutrição parenteral deve ser monitorado diariamente quanto à tolerância dos nutrientes. Com referência a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Os níveis glicêmicos não são preocupantes, pois a hiperglicemia não implica riscos ao paciente.

  • B.

    A correção da hiperglicemia deve ser realizada somente com a aplicação de insulina de ação lenta, visto que a resposta dessa terapêutica será mais efetiva.

  • C.

    A monitorização glicêmica não é necessária, desde que o paciente não seja portador de diabetes melito.

  • D.

    A glicemia deve permanecer entre 200 mg% e 300 mg%, pois o paciente está sob infusão contínua de glicose.

  • E.

    Em pacientes graves, há ocorrência de hiperglicemia, ainda que eles apresentem níveis elevados de insulina, o que caracteriza resistência insulínica.

O balanço calórico é o resultado da diferença numérica entre a necessidade calórica calculada e as calorias realmente administradas. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    É desnecessário manter positivo o balanço calórico, pois o importante é a oferta de calorias independentemente da quantidade.

  • B.

    Nos pacientes críticos, o balanço calórico positivo é essencial na primeira semana de internação e pode melhorar o tempo de internação e os índices de infecção.

  • C.

    Nos pacientes desnutridos, o aumento da oferta calórica e proteica não reduz o índice de mortalidade.

  • D.

    Estudos realizados mostram claramente que o balanço calórico positivo é irrelevante.

  • E.

    É indispensável manter balanço calórico positivo somente na terceira semana de hospitalização do paciente.

Um dos principais fatores originários de alterações da percepção da imagem corporal é a imposição de um padrão corporal considerado ideal, ao qual estão associados o sucesso e a felicidade (Conti, Frutuoso e Gambardella, 2005). A propósito dos transtornos dismórficos corporais, assinale a opção correta.

  • A.

    Observa-se que o portador de vigorexia pratica atividade aeróbica em excesso e não teme perda de massa muscular.

  • B.

    Indivíduos acometidos pela ortorexia não se preocupam com a quantidade dos alimentos, tampouco com o peso corporal, mas com a qualidade da alimentação.

  • C.

    O ortorético pratica exercícios com grande intensidade, o que dificulta a capacidade do organismo de se recuperar e facilita a ocorrência de lesões musculares constantes.

  • D.

    Na vigorexia, é raro o uso de anabolizantes esteroides e de suplementos nutricionais.

  • E.

    Indivíduos acometidos pela vigorexia descrevem-se como fortes, mas, na verdade, possuem musculatura subdesenvolvida.

No que se concerne à anorexia nervosa (AN), assinale a opção correta.

  • A.

    A AN não tem uma etiologia definida e praticamente não difere da bulimia.

  • B.

    A AN caracteriza-se pela relutância do paciente em manter o peso corporal adequado à sua idade e à sua estatura.

  • C.

    O principal objetivo da terapia nutricional para pacientes com AN é a manutenção do peso corporal, pois não é possível a correção das sequelas fisiológicas da desnutrição.

  • D.

    Os medicamentos são utilizados para o tratamento dos sintomas depressivos, das alterações do apetite e das distorções da imagem corporal. Os psicofármacos são altamente eficazes no combate aos sintomas exclusivos da AN e a melhora clínica é evidente.

  • E.

    A AN é um transtorno alimentar e incide principalmente em homens de meia-idade.

Para estabelecer os critérios a serem adotados a fim de aprovar ou reprovar determinado produto alimentício, dos pontos de vista higiênico-sanitários e de saúde pública, é necessário conhecer quais micro-organismos devem ser pesquisados nesse produto. Nesse contexto, os micro-organismos potencialmente contaminantes de alimentos oferecem diferentes graus de risco ao produtor e ao consumidor. Assinale o micro-organismo que representa risco direto e grave e sua presença, em qualquer alimento, seja totalmente INADMISSÍVEL.

  • A. Escherichia coli.
  • B. Salmonella typhi.
  • C. Enterococcus faecalis.
  • D. Enterococcus faecium.
  • E. Staphylococcus aureus.

Assinale a opção correta acerca das possíveis complicações da nutrição enteral e da nutrição parenteral.

  • A.

    A nutrição enteral, por ser mais fisiológica, não apresenta complicações mecânicas nem metabólicas.

  • B.

    A ocorrência de estase gástrica é baixa em pacientes diabéticos estejam em nutrição enteral e, caso ocorra, é de fácil diagnóstico.

  • C.

    Colecistite acalculosa não ocorre em pacientes submetidos à nutrição parenteral.

  • D.

    As doenças hepáticas induzidas pela nutrição parenteral total são mais frequentes e graves em crianças que em adultos e nesses casos mais comuns, a colestase é a manifestação hepática de maior ocorrência.

  • E.

    A hiperglicemia ocorre somente em pacientes submetidos à nutrição parenteral, sendo inexistente na nutrição enteral.

O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) constitui um metodo pró-ativo e sistemático para controlar perigos nos alimentos. Em relação ao sistema APPCC, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A ação preventiva, dentro do sistema APPCC, é baseada em procedimentos a serem seguidos quando ocorre um desvio no processo ou uma não conformidade.
  • B. O perigo no sistema APPCC é representado por qualquer propriedade biológica, química ou física que possa causar um risco inaceitável à saúde do consumidor.
  • C. À sequência de questões que ajudam determinar se um ponto de controle é um PCC dentro do sistema APPCC dá-se o nome de árvore decisória ou diagrama decisório.
  • D. O Ponto Crítico de Controle (PCC) é definido como qualquer etapa ou procedimento de um sistema alimentar em que deva haver um controle e, assim, um perigo possa ser minimizado ou prevenido.
  • E. No sistema APPCC, o limite crítico representa um ou mais limites de tolerância já estabelecidos que devem ser cumpridos para garantir que um PCC controle efetivamente um perigo microbiológico.

A respeito da utilização de lipídeos na solução parenteral, assinale a opção correta.

  • A.

    A administração de NP sem lipídeos (sistema glicídico) é isenta de riscos, pois a necessidade diária de ácidos graxos essenciais é irrelevante, e sua omissão não causa danos.

  • B.

    A mistura de aminoácidos, glicose e lipídeos na NP é considerada pouco balanceada, pois a oferta continuada de lipídeos pode ocasionar embolia gordurosa.

  • C.

    A glicose exerce efeito prejudicial para a estabilidade da emulsão lipídica, pois favorece a agregação e a instabilidade das gotículas gordurosas.

  • D.

    Os lipídeos em dose contínua favorecem a ocorrência de hiperglicemia.

  • E.

    A infusão de lipídeos na dose de 3 g/kg/min é bem tolerada e não causa icterícia colestática.

O indivíduo idoso apresenta algumas modificações fisiológicas e funcionais que devem ser observadas pelo nutricionista ao elaborar uma dieta para as pessoas nesta faixa etária. São características da dieta elaborada para o idoso, EXCETO:

  • A. Aumento da oferta de fibras dietéticas, sendo submetidas a um abrandamento por cocção ou subdivisão.
  • B. Recomendação do aumento do consumo de líquidos, principalmente água, nos intervalos entre as refeições.
  • C. Orientação para o consumo de refeições coloridas e saborosas, incentivando o uso de temperos naturais, como alho e cheiro verde.
  • D. Incentivo ao consumo de preparações em temperaturas extremas, quente ou fria, a fim de otimizar a percepção de sabor dos alimentos.
  • E. Fracionamento da dieta em refeições de menor volume e mais vezes ao dia, respeitando-se um intervalo médio de 2 a 3 horas entre elas.

Com referência à nutrição parenteral (NP), assinale a opção correta.

  • A.

    Os novos dispositivos e substratos atuais, como PICC, as soluções lipídicas imunomoduladoras e o adequado controle glicêmico não contribuem para a redução do número de complicações inerentes à NP total.

  • B.

    A NP periférica não é uma alternativa para a NP total, embora não cause tromboflebite.

  • C.

    A NP é um procedimento valioso, contudo por meio da NP não é possível nutrir ou promover crescimento. Ela apresenta, ainda, alto risco de complicações infecciosas.

  • D.

    A NP é irrelevante, sendo um procedimento caro e com poucas indicações.

  • E.

    A nutrição parenteral e a enteral são distintas, pois a nutrição parenteral total deve ser realizada se o trato gastrintestinal não for funcionante e se houver impedimento à administração de nutrição enteral.

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