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A vitamina A é representada pela primeira letra do alfabeto por ter sido a primeira substância a integrar a categoria de fator essencial ao organismo. Em 1913 foi identificada como sendo lipossolúvel, em 1931, depois de várias experiências, Karrer estabeleceu sua estrutura e em 1947 foi sintetizada quimicamente por Isler e Dorp. Qual a fórmula condensada que representa a vitamina A?
Somente os itens I e III estão corretos.
Somente o item II está correto.
Somente o item III está correto.
Todos os itens estão incorretos.
Todas os itens estão corretos.
Os dois tipos mecanismos de transporte que promovem a entrada de glicose nas células são:
Bomba de sódio e potássio e hosmose;
Hosmose e difusão;
Cotransporte ativo sódio-glicose e difusão facilitada;
Bomba de cálcio e difusão facilitada.
Em relação à nutrição enteral, é CORRETO afirmar que:
as fórmulas enterais hiperosmolares são mais bem toleradas quando administradas por sondas posicionadas nas porções pós-pilóricas do duodeno e do jejuno.
as dietas enterais, denominadas de elementares, são aquelas em que os macronutrientes apresentam-se parcialmente hidrolisados, em especial a proteína, na forma de oligopeptídeos.
as fórmulas hipercalóricas e hiperproteicas necessitam do uso de bomba de infusão contínua para evitar vômitos e diarreia nos pacientes.
a prescrição dietética da nutrição enteral é definida em função da capacidade gástrica do paciente.
nas fórmulas poliméricas, os nutrientes apresentam-se em sua forma intacta, resultando em solução de baixa osmolalidade.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR) - 2012
Segundo a RDC n. 63 de julho de 2000, o nutricionista é o responsável pela qualidade da Nutrição Enteral que processa, conserva e transporta. De acordo com as boas práticas de preparação de nutrição enteral (BPNE), pode-se afirmar que:
Na avaliação microbiológica da amostra de formulação de nutrição enteral, é permitida a existência de coliformes em quantidades menores que 100 unidades formadores de colônia por grama.
As formulações de nutrição enteral industrializadas podem ser adquiridas desde que o fabricante apresente um certificado de análise a cada semestre.
Toda formulação de nutrição enteral preparada deve ser conservada sob refrigeração em geladeira exclusiva, com temperatura de 2 a 8ºC.
A apresentação de certificado de análise por parte do fabricante de dietas para nutrição enteral industrializada dispensa a inspeção visual pelo nutricionista.
Frascos de dietas industrializadas para nutrição enteral devem ser limpos e sanitizados dentro da sala de manipulação com uso de álcool.
A síndrome metabólica consiste numa associação de anormalidades que tem a resistência periférica à insulina como defeito base. Segundo a Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica (2005), são componentes da síndrome metabólica em homens, EXCETO:
Circunferência da cintura > 102cm;
Triglicerídeos séricos ≥150mg/Dl;
HDL-colesterol <50mg/dL;
Pressão arterial ≥ 130/85mmHg;
Glicose sérica ≥110mg/dL.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR) - 2012
Um paciente do sexo masculino, 72 anos, está internado com diagnóstico de doença de Alzheimer em estágio 3. Recebe 1000 ml de uma dieta enteral industrializada por jejunostomia, com densidade calórica de 1,5 kcal/mL e 14% de proteína, em gotejamento contínuo por bomba infusora. Com base nesses dados, afirma-se que esse paciente:
Recebe 1500 kcal e 52,5 g de proteína.
Recebe 1000 kcal e 210 g de proteína.
Recebe 1400 kcal e 56 g de proteína.
Recebe 1000 kcal e 140 g de proteína.
Recebe 1550 kcal e 54 g de proteína.
Nutrição - Bioquímica - Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN) - 2012
Risco nutricional refere-se ao estado de baixa ingestão, perda ou metabolismo aumentado. Pode ocorrer lentamente, associado à doença crônica ou aporte insuficiente de nutrientes, ou rapidamente, em virtude de patologia aguda. No trauma, na infecção e no estresse cirúrgico diversos fatores inflamatórios atuam em conjunto com hormônios catabólicos (interleucinas IL), fator de necrose tumoral (TNF) e interferon, deflagrando vários processos e acentuando a mobilização de estoques de nutrientes. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à influência dos mediadores inflamatórios nos estoques de nutrientes.
O interferon é responsável em ativar células inflamatórias.
O fator de necrose tumoral pode aumentar a temperatura e a perda proteica.
As interleucinas IL-6 e IL-8 aumentam a perda proteica.
O aumento da glicose por gliconeogênese é ativada pela interleucinas 1.
O aumento da síntese de proteínas de fase aguda se dá pelas interleucinas 6.
Considere os itens abaixo, quanto à relação para a Avaliação Nutricional, através de dados bioquímicos e assinale a alternativa correta.
I. É considerado ótimo os valores do colesterol total < 200 mg/dl para esta categoria
II. Triglicerídeos ≥ 500 mg/dl é considerado muito alto
III. LDL colesterol de 130 159 mg/dl é considerado limítrofe
IV. LDL colesterol < 40 mg/dl é considerado baixo
Estão corretos, quanto às dislipidemias de indivíduos adultos maiores de 20 anos:
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e IV, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II, III e IV.
O glicerol ou propano-1, 2, 3-triol é um composto orgânico. Qual das características abaixo esta incorreta?
Pertence à função álcool.
Higroscópico.
Inodoro.
Sabor amargo.
A Síndrome da mamadeira pode acontecer em bebês e crianças. São características desta síndrome, EXCETO:
Degeneração dentária, devida à ingestão de bebidas adoçadas ou suco de frutas na hora de dormir.
A degeneração dentária envolve os dentes posteriores superiores.
Degeneração dentária, devida à ingestão de leite na hora de dormir.
A degeneração dentária envolve às vezes, os dentes posteriores inferiores.
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