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Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
A diminuição do pH da carne de frango ao valor de 5,7 no tempo de 15 minutos post mortem, enquanto a carcaça ainda se encontra quente, causa a desnaturação de proteínas e pode acarretar:
PSE.
DFD.
rigor mortis.
oxidação dos lipídios da carne.
transformação de músculo em carne.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Quando um aditivo é adicionado diretamente ao alimento no momento do processamento, este é classificado como:
adicional.
acidental.
presencial.
incidental.
intencional.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Para a conservação de salames tipos italiano e milano, utilizam-se exclusivamente:
aditivos.
temperatura.
métodos combinados.
sal e controle da pressão osmótica.
maturação e formação de flora competitiva.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Na conservação de alimentos, a refrigeração possui efeito:
osmótico.
bactericida.
de esterilização.
bacteriostático.
neutralizador.
A maioria dos alimentos apresenta componentes de fibras solúveis e insolúveis sendo que as solúveis
não apresentam nenhum efeito sobre o volume fecal.
aceleram o esvaziamento gástrico.
auxiliam no aumento dos níveis séricos de LDL-colesterol.
retardam a absorção de glicose.
ajudam a reduzir a excreção de ácidos biliares.
O Balanço Nitrogenado (BN) reflete a diferença entre o nitrogênio ingerido e o excretado. O BN negativo ocorre
no jejum.
na gravidez.
em crianças durante a fase de crescimento.
nas situações de hipertrofia muscular.
na vigência de dieta hiperprotéica.
Sensações reduzidas de paladar e odor, comuns em pessoas idosas, são denominadas, respectivamente,
ataxia e edentia.
hipogeusia e hiposmia.
hipostenia e disfagia.
hipocolalia e hipoparestesia.
amilofagia e adinofagia.
Em relação aos distúrbios gastrointestinais no idoso, considere as seguintes afirmativas:
1. Com o envelhecimento ocorre aumento da secreção ácida, tanto basal quanto estimulada pela histamina, que se relaciona com o grau de atrofia da mucosa gástrica e com o aumento das células parietais. O aumento da secreção do suco gástrico implica diretamente a redução do fator intrínseco, sendo esse um componente indispensável do suco gástrico, responsável pela absorção de vitamina B12.
2. Há evidências de que os idosos apresentam fraqueza na musculatura faríngea e relaxamento anormal do músculo cricofaríngeo, deficiência no início do relaxamento do esfíncter superior do esôfago e na persitalse primária, condições essas que prejudicam a deglutição.
3. As hérnias de hiato são muito comuns podendo ser decorrentes de uma flacidez muscular do hiato diafragmático. Nesses casos, o tratamento é principalmente clínico e raramente cirúrgico e dependerá muito da terapia nutricional.
4. A velocidade do esvaziamento gástrico aumenta, o que acarreta diarréia noturna nos idosos.
5. Há um aumento na incidência de constipação intestinal em razão da diminuição do tônus muscular e da função motora do cólon. Além disso, outros fatores estão relacionados com a causa da constipação: dieta pobre em fibras, redução da atividade física, perda da eficácia da força de preensão abdominal, fraqueza da musculatura intestinal, aumento do limiar de pressão para percepção da distensão da ampola retal e diminuição do reflexo de defecação e da propulsão no cólon.
Assinale a alternativa CORRETA:
Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.
Todas as afirmativas são verdadeiras.
Um homem de 30 anos submeteu-se a dieta rigorosa, não avaliada por médico ou nutricionista, nos últimos quatro meses. Ele não possuía problemas prévios de saúde, mas agora se queixa de fadiga. Um hemograma revelou hemoglobina de 10,3 g/dl e o volume corpuscular médio de 110 fl.
Qual das alternativas abaixo é a etiologia da anemia?
Deficiência de ácido fólico.
Deficiência de ferro.
Talassemia.
Anemia sideroblástica.
Anemia de doença crônica.
Para que a proteína exerça sua função de forma eficiente é necessário que haja adequado suprimento de energia. Uma dieta com 1.800 Kcal e 20% de proteínas apresenta uma relação de calorias não protéicas para cada grama de nitrogênio de:
150 Kcal não protéicas /gN2.
110 Kcal não protéicas /gN2.
80 Kcal não protéicas /gN2.
130 Kcal não protéicas /gN2.
100 Kcal não protéicas /gN2.
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