Questões de Nutrição

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Com relação às fibras, é incorreto afirmar:

  • A.

    Os probióticos são fibras que servem como substratos para a fermentação bacteriana no trato intestinal superior e aumentam a quantidade de microflora benéfica.

  • B.

    A alcachofra, cebola e o alho são exemplos de fibras denominadas frutanos.

  • C.

    A recomendação de fibra alimentar no Brasil segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição é de pelo menos 20g/dia para adultos e jovens.

  • D.

    Fibra funcional consiste no isolamento de carboidratos não digeríveis que tenham efeitos benéficos na fisiologia humana.

  • E. O consumo de fibras na dieta tem impacto positivo sobre o peso corpóreo, a normalização das concentrações de lipídios sanguíneos e a redução dos índices glicêmicos.

Considerando que um paciente de trinta e cinco anos de idade, com diagnóstico de doença de Crohn recidivada, apresente, aproximadamente, dez episódios diários de diarreia, com esteatorreia e desnutrição leve, julgue os itens subsequentes.

O teor de lipídios deve estar em torno de 20% das calorias totais ingeridas por esse paciente, uma vez que os lipídios podem piorar a diarreia devido à deficiência de sais biliares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em comunidades que não recebem água tratada, há necessidade de se fazer o tratamento domiciliar da água antes de consumi-la. Este tratamento pode ser feito utilizando-se por litro de água

  • A.

    2 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5%.

  • B.

    2 gotas de hipoclorito de sódio a 10%.

  • C.

    10 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5%.

  • D.

    10 gotas de hipoclorito de sódio a 10%.

  • E.

    20 gotas de hipoclorito de sódio a 2,0%.

A queda da glicemia para valores entre 60 e 80 mg/dl sinaliza ao cérebro que o organismo se encontra em hipoglicemia. Como consequência, hormônios contrarreguladores são liberados. São eles:

  • A.

    Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e adrenalina;

  • B.

    Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e insulina;

  • C.

    Cortisol, glucagon, insulina e adrenalina;

  • D.

    Cortisol, insulina, hormônio do crescimento e adrenalina.

Considerando que um paciente de trinta e cinco anos de idade, com diagnóstico de doença de Crohn recidivada, apresente, aproximadamente, dez episódios diários de diarreia, com esteatorreia e desnutrição leve, julgue os itens subsequentes.

A dieta desse paciente estará adequada caso contenha, aproximadamente, para cada quilograma de massa corporal, 35 kcal e 1,5 g de proteína, devido ao hipermetabolismo da doença inflamatória intestinal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para conservação e higienização de alimentos, os equipamentos devem possuir capacidade adequada e termômetros visíveis bem regulados. Na cadeia quente, a água do balcão térmico para distribuição dos alimentos deve ser mantida em temperaturas de segurança entre

  • A.

    95 °C a 110 °C.

  • B.

    95 °C a 100 °C.

  • C.

    75 °C a 85 °C.

  • D.

    80 °C a 90 °C.

  • E.

    70 °C a 80 °C.

A maneira de estudar a movimentação do nitrogênio e, portanto, o destino da proteína no organismo é estabelecer:

  • A.

    O controle das proteínas ingeridas

  • B.

    A forma como a proteína é ingerida

  • C.

    O balanço nitrogenado

  • D.

    O consumo de proteínas

Considerando que um paciente de trinta e cinco anos de idade, com diagnóstico de doença de Crohn recidivada, apresente, aproximadamente, dez episódios diários de diarreia, com esteatorreia e desnutrição leve, julgue os itens subsequentes.

A dieta desse paciente deve ser rica em fibras insolúveis, pois, pela ação das bactérias intestinais, elas formam ácidos graxos de cadeia curta, importante fonte de energia para as células intestinais.

  • C. Certo
  • E. Errado

As Boas Práticas são um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde para a produção de alimentos com segurança. Em relação às BPF, marque a alternativa correta.

  • A.

    As soluções cloradas 200 – 250 ppm preparadas para serem utilizadas na desinfecção ambiental, devem ser monitoradas a fim de não apresentarem concentração de cloro ativo inferior a 100 ppm. Na impossibilidade de monitoramento, a solução deve ser trocada a cada 12 horas.

  • B.

    A periodicidade de limpeza mínima recomendada na higienização de refrigeradores, câmaras frigoríficas e freezers bem como de coifas e filtros devem ser quinzenalmente.

  • C.

    Os produtos de higienização das instalações não precisam de instruções do fabricante, apenas o registro no Ministério da Saúde.

  • D.

    O álcool 70%, após seu preparo, deve ser utilizado em 24 horas.

As alterações hormonais mais importantes para combater a hipoglicemia são:

  • A.

    Elevação da insulina e adrenalina, combinada à liberação diminuída de glucagon;

  • B.

    Elevação do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação diminuída de insulina;

  • C.

    Diminuição do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação aumentada de insulina;

  • D.

    Elevação do Glucagon e insulina, combinada à liberação diminuída de adrenalina.

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