Questões de Nutrição

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Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.

Recomenda-se, caso esse paciente não seja diabético, consumo máximo diário de 55 g de proteína.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre as modificações por processos biológicos é CORRETO afirmar:

  • A.

    Os fungos não são usados na produção de ácidos por via fermentativa;

  • B.

    No leite azedo verifica-se a presença de bactérias produtoras de ácidos lácticos, butíricos e tartáricos.

  • C.

    Os fungos durante a produção de ácidos por via fermentativa produzem exclusivamente ácidos cítricos e lácticos;

  • D.

    As bactérias utilizadas industrialmente em alimentos são do tipo anaeróbias e microaerófilas;

  • E.

    A levedura comum é um fungo que possui enzimas que quebram o álcool, produzindo açúcares e gás carbônico.

O GLUT-4, mais importante transportador de glicose está presente:

  • A.

    Nos adipócitos, músculo esquelético e músculo cardíaco;

  • B.

    Nos adipócitos, músculo esquelético e barreira hematoencefálica;

  • C.

    Nos adipócitos, músculo esquelético e jejuno;

  • D.

    Nos adipócitos, rins e músculo cardíaco.

Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

O tratamento dietético da ascite, uma possível consequência da doença hepática, inclui, entre outros procedimentos, a restrição de sódio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os processos de conservação de alimentos baseiam-se na destruição total ou parcial dos microrganismos capazes de alterar o alimento ou na modificação/eliminação de um ou mais fatores que são essenciais para sua multiplicação.

Com base na conservação de alimentos coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.

 ( ) Na utilização do calor sempre ocorre eliminação total dos microrganismos independente do tratamento térmico adequado.

( ) Para calcular o tratamento necessário para esterilizar um produto é preciso conhecer a resistência do microrganismo alvo, através do seu valor D e Z e determinar a curva de penetração de calor no produto.

( ) Na refrigeração utilizam-se temperaturas superiores às do ponto de congelamento, este método de conservação é usado como conservação básica/ temporária complementar.

 ( ) O processo de liofilização elimina a água do alimento por evaporação.

( ) Bactérias Gram- aeróbias estritas são as que mais reduzem seu nº durante o congelamento.

( ) A conservação pelo uso do açúcar provoca apenas a diminuição da atividade de água dos alimentos.

  • A.

    F,V,V,F,V,F

  • B.

    V,F,V,F,V,V

  • C.

    F,F,V,V,V,F

  • D.

    V,V,F,V,V,F

  • E.

    V,F,V,F,V,V

Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

Após a fase aguda de uma pancreatite, iniciada a nutrição oral, deve-se fornecer dieta hiperlipídica, hipoglicídica, hipoproteica e hipossódica ao paciente, visando à adaptação e ao estímulo do órgão.

  • C. Certo
  • E. Errado

São orientações do método recomendado para os alimentos que necessitam de lavagem e desinfecção, principalmente verduras, legumes e frutas, além daqueles que após a manipulação serão ingeridos crus, EXCETO:

  • A.

    Preparar um local próprio para a higienização.

  • B.

    Não se deve escorrer os resíduos das etapas realizadas, devendo ser servido dessa forma a fim de manter a segurança do alimento.

  • C.

    Colocar em imersão em água clorada, utilizando a concentração entre 100 e 200 ppm (MG/1) por 15 minutos.

  • D.

    Enxaguar ou imergir em água ou em vinagre a 2%, por 15 minutos.

  • E.

    Lavar os vegetais folhosos, folha a folha, e os legumes e frutas, um a um, retirando as partes estragadas e a matéria orgânica.

O órgão primário de absorção é o intestino delgado, que apresenta uma enorme área absortiva, atribuível ao seu extenso comprimento, 3 a 4 m, bem como a disposição da mucosa que o recobre em convoluções. Estas dobras são cobertas com projeções semelhantes a dedos chamadas vilosidades ou:

  • A.

    lamina própria.

  • B.

    pinocitose.

  • C.

    bordaemescova.

  • D.

    esfíncteres.

  • E.

    válvula pilórica.

Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

De forma geral, para pacientes com colecistite crônica recomenda-se que de 25% a 30% do total de energia consumida provenha de gorduras.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adolescência é um período de maturação para o corpo e a mente. Observando-se que os adolescentes de uma mesma idade frequentemente diferem de maneira acentuada em tamanho, assinalar o método que melhor avalia o grau de maturação das características sexuais secundárias e que também contribui para detecção de certas doenças e distúrbios associados à adolescência.

  • A.

    Relação peso/idade

  • B.

    Estágios de Tanner

  • C.

    Índice de massa corporal (IMC)

  • D.

    Relação altura/idade

  • E.

    Avaliação das dobras de gordura

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