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Considerando que um paciente de quarenta e cinco anos de idade, com doença renal crônica (DRC) e em fase de tratamento conservador, apresente massa corporal equivalente a 70 kg e taxa de filtração glomerular (TFG) de 20 mL/min, julgue os itens subsequentes, acerca do estado nutricional desse paciente e da prescrição dietética adequada a ele.
Recomenda-se, caso esse paciente não seja diabético, consumo máximo diário de 55 g de proteína.
Dentre as modificações por processos biológicos é CORRETO afirmar:
Os fungos não são usados na produção de ácidos por via fermentativa;
No leite azedo verifica-se a presença de bactérias produtoras de ácidos lácticos, butíricos e tartáricos.
Os fungos durante a produção de ácidos por via fermentativa produzem exclusivamente ácidos cítricos e lácticos;
As bactérias utilizadas industrialmente em alimentos são do tipo anaeróbias e microaerófilas;
A levedura comum é um fungo que possui enzimas que quebram o álcool, produzindo açúcares e gás carbônico.
O GLUT-4, mais importante transportador de glicose está presente:
Nos adipócitos, músculo esquelético e músculo cardíaco;
Nos adipócitos, músculo esquelético e barreira hematoencefálica;
Nos adipócitos, músculo esquelético e jejuno;
Nos adipócitos, rins e músculo cardíaco.
Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.
O tratamento dietético da ascite, uma possível consequência da doença hepática, inclui, entre outros procedimentos, a restrição de sódio.
Os processos de conservação de alimentos baseiam-se na destruição total ou parcial dos microrganismos capazes de alterar o alimento ou na modificação/eliminação de um ou mais fatores que são essenciais para sua multiplicação.
Com base na conservação de alimentos coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
( ) Na utilização do calor sempre ocorre eliminação total dos microrganismos independente do tratamento térmico adequado.
( ) Para calcular o tratamento necessário para esterilizar um produto é preciso conhecer a resistência do microrganismo alvo, através do seu valor D e Z e determinar a curva de penetração de calor no produto.
( ) Na refrigeração utilizam-se temperaturas superiores às do ponto de congelamento, este método de conservação é usado como conservação básica/ temporária complementar.
( ) O processo de liofilização elimina a água do alimento por evaporação.
( ) Bactérias Gram- aeróbias estritas são as que mais reduzem seu nº durante o congelamento.
( ) A conservação pelo uso do açúcar provoca apenas a diminuição da atividade de água dos alimentos.
F,V,V,F,V,F
V,F,V,F,V,V
F,F,V,V,V,F
V,V,F,V,V,F
V,F,V,F,V,V
Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.
Após a fase aguda de uma pancreatite, iniciada a nutrição oral, deve-se fornecer dieta hiperlipídica, hipoglicídica, hipoproteica e hipossódica ao paciente, visando à adaptação e ao estímulo do órgão.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2012
São orientações do método recomendado para os alimentos que necessitam de lavagem e desinfecção, principalmente verduras, legumes e frutas, além daqueles que após a manipulação serão ingeridos crus, EXCETO:
Preparar um local próprio para a higienização.
Não se deve escorrer os resíduos das etapas realizadas, devendo ser servido dessa forma a fim de manter a segurança do alimento.
Colocar em imersão em água clorada, utilizando a concentração entre 100 e 200 ppm (MG/1) por 15 minutos.
Enxaguar ou imergir em água ou em vinagre a 2%, por 15 minutos.
Lavar os vegetais folhosos, folha a folha, e os legumes e frutas, um a um, retirando as partes estragadas e a matéria orgânica.
O órgão primário de absorção é o intestino delgado, que apresenta uma enorme área absortiva, atribuível ao seu extenso comprimento, 3 a 4 m, bem como a disposição da mucosa que o recobre em convoluções. Estas dobras são cobertas com projeções semelhantes a dedos chamadas vilosidades ou:
lamina própria.
pinocitose.
bordaemescova.
esfíncteres.
válvula pilórica.
Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.
De forma geral, para pacientes com colecistite crônica recomenda-se que de 25% a 30% do total de energia consumida provenha de gorduras.
A adolescência é um período de maturação para o corpo e a mente. Observando-se que os adolescentes de uma mesma idade frequentemente diferem de maneira acentuada em tamanho, assinalar o método que melhor avalia o grau de maturação das características sexuais secundárias e que também contribui para detecção de certas doenças e distúrbios associados à adolescência.
Relação peso/idade
Estágios de Tanner
Índice de massa corporal (IMC)
Relação altura/idade
Avaliação das dobras de gordura
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