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Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Algumas embalagens plásticas possuem um composto utilizado para dar maleabilidade aos plásticos. Pesquisas dão conta de que a ingestão desse composto pode gerar consequências desastrosas no corpo humano; dentre elas: problemas no aparelho reprodutor (diminuição da testosterona, aumento dos testículos e puberdade precoce) e predisposição para câncer, diabetes e hiperatividade. No Brasil, a ANVISA informa que não há motivos para tal preocupação, pois o uso desse composto, dentro da quantidade estipulada pela lei (0,6 mg/kg), não é perigoso. Atualmente, as embalagens plásticas indicam o tipo de plástico utilizado, através de numeração presente geralmente no fundo das embalagens, o que leva a comunidade científica a concluir que as embalagens plásticas de números 1, 2, 4, 5 e 6 não utilizam este composto em seu processo de fabricação.
Esse composto é denominado:
PET.
LDPE.
HDPE.
Bifidol-A.
Polipropileno.
Referente aos fatores de risco para Diabetes tipo 2, assinale a alternativa incorreta:
Estar acima do peso e tiver 45 anos de idade ou mais.
Ter pai ou mãe, irmão ou irmã com diabetes.
Família de origem alemã.
Diabetes gestacional ou pelo menos que tenha dado a luz a um bebê pesando mais que 4kg.
Pressão arterial igual ou superior a 140/90, ou que já tenha diagnostico de HAS.
O hormônio é uma substância química específica fabricada pelo sistema endócrino ou por neurônios altamente especializados e que funciona como biossinalizador. Qual das características esta incorreta?
Acoplam-se a receptores de alta especificidade e afinidade.
Não são segregados a uma velocidade constante.
Circulam em alta concentração.
Não criam uma reação enzimática nova.
Em relação às dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.
Dieta líquida restrita: é fundamentalmente à base de leite, que é a maior fonte proteica, e pobre em resíduo.
Dieta normal: saladas cruas ou cozidas; carnes cozidas, assadas, grelhadas, fritas; vegetais crus ou cozidos, refogados ou fritos; pastelaria (forno, frituras); sopas e bolos; frutas e sorvetes (sem restrição); óleos, margarinas e açúcar.
Dieta branda: leite e derivados (queijos cremosos, naturais ou coagulados); carnes moídas e desfiadas; ovos (quente, pochê, cozido); frutas (cozidas, em purê, em suco); sopas (massas, legumes liquidificados); arroz papa; pão e similares (torradas, biscoitos, bolachas); sobremesas (sorvete, geleia, doce em pasta, pudins, cremes, arroz doce, fruta cozida, bolo).
Dieta pastosa: saladas cozidas; carnes cozidas, assadas e grelhadas; vegetais cozidos e refogados; ovo cozido, pochê ou quente; frutas (em compotas e sem casca); torradas, biscoitos, pães enriquecidos (não integrais); pastelaria de forno, bolos, sorvetes; sopas.
Dieta líquida completa: preparações indicadas: água e chá, café, mate com açúcar ou dextrosol; sucos de frutas coados; caldo de carne e de legumes coados; sobremesas: gelatina, sorvetes ou picolés à base de suco de frutas coadas, sem leite.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Como exemplo de embalagens secundárias utilizadas na área de alimentos, tem-se:
filmes plásticos para invólucro de caixas contendo embalagens de iogurte.
caixas de papelão para acondicionamento de embalagens de iogurte.
recipientes para acondicionamento de iogurte.
containeres para transporte de caixas com embalagens de iogurte envolvidas por filmes plásticos.
recipientes térmicos para acondicionamento de iogurte a granel.
Qual das vitaminas abaixo é essencial para a produção da hemoglobina?
C
D
B12
A
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Na gestão de resíduos líquidos da indústria de laticínios, o volume de efluentes considerado para cada litro de leite processado e de:
1 litro.
7 litros.
70 litros.
200 litros.
700 litros.
Hormônio envolvido na síntese e armazenamento de lipídeos. A redução da atividade deste hormônio pode levar ao impedimento da termogênese.
Leptina.
Insulina.
Hormônios da tireoide.
Glucagon.
Colecistocinina.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Na indústria de laticínios, quando o leite é destinado à fabricação de queijos, o soro de queijo gerado é considerado, pela legislação brasileira, um subproduto, podendo ser utilizado na produção de:
Metanol
Couro ecológico.
Tintas para impressora.
Polímeros biodegradáveis.
Solventes inorgânicos para a indústria têxtil.
O diabetes mellitus decorre de uma deficiência absoluta ou relativa da insulina ou da capacidade deste hormônio exercer suas funções. Em relação ao diabetes mellitus assinale a alternativa ERRADA.
A insulina atua através da ativação de um receptor que aumenta a permeabilidade da membrana da célula.
O diabetes mellitus tipo 1 é comum ter inicio na infância ou adolescência.
A insulina permite a entrada de glicose e o transporte de aminoácidos para fora da célula.
Polidipsia, prurido, poliúria, perda de peso e cansaço são sintomas do diabetes.
Etnia, idade e estilo de vida são alguns dos fatores que influenciam a prevalência do diabetes mellitus.
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