Questões de Nutrição

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Algumas embalagens plásticas possuem um composto utilizado para dar maleabilidade aos plásticos. Pesquisas dão conta de que a ingestão desse composto pode gerar consequências desastrosas no corpo humano; dentre elas: problemas no aparelho reprodutor (diminuição da testosterona, aumento dos testículos e puberdade precoce) e predisposição para câncer, diabetes e hiperatividade. No Brasil, a ANVISA informa que não há motivos para tal preocupação, pois o uso desse composto, dentro da quantidade estipulada pela lei (0,6 mg/kg), não é perigoso. Atualmente, as embalagens plásticas indicam o tipo de plástico utilizado, através de numeração presente geralmente no fundo das embalagens, o que leva a comunidade científica a concluir que as embalagens plásticas de números 1, 2, 4, 5 e 6 não utilizam este composto em seu processo de fabricação.

Esse composto é denominado:

  • A.

    PET.

  • B.

    LDPE.

  • C.

    HDPE.

  • D.

    Bifidol-A.

  • E.

    Polipropileno.

Referente aos fatores de risco para Diabetes tipo 2, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Estar acima do peso e tiver 45 anos de idade ou mais.

  • B.

    Ter pai ou mãe, irmão ou irmã com diabetes.

  • C.

    Família de origem alemã.

  • D.

    Diabetes gestacional ou pelo menos que tenha dado a luz a um bebê pesando mais que 4kg.

  • E.

    Pressão arterial igual ou superior a 140/90, ou que já tenha diagnostico de HAS.

O hormônio é uma substância química específica fabricada pelo sistema endócrino ou por neurônios altamente especializados e que funciona como biossinalizador. Qual das características esta incorreta?

  • A.

    Acoplam-se a receptores de alta especificidade e afinidade.

  • B.

    Não são segregados a uma velocidade constante.

  • C.

    Circulam em alta concentração.

  • D.

    Não criam uma reação enzimática nova.

Em relação às dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Dieta líquida restrita: é fundamentalmente à base de leite, que é a maior fonte proteica, e pobre em resíduo.

  • B.

    Dieta normal: saladas cruas ou cozidas; carnes cozidas, assadas, grelhadas, fritas; vegetais crus ou cozidos, refogados ou fritos; pastelaria (forno, frituras); sopas e bolos; frutas e sorvetes (sem restrição); óleos, margarinas e açúcar.

  • C.

    Dieta branda: leite e derivados (queijos cremosos, naturais ou coagulados); carnes moídas e desfiadas; ovos (quente, pochê, cozido); frutas (cozidas, em purê, em suco); sopas (massas, legumes liquidificados); arroz papa; pão e similares (torradas, biscoitos, bolachas); sobremesas (sorvete, geleia, doce em pasta, pudins, cremes, arroz doce, fruta cozida, bolo).

  • D.

    Dieta pastosa: saladas cozidas; carnes cozidas, assadas e grelhadas; vegetais cozidos e refogados; ovo cozido, pochê ou quente; frutas (em compotas e sem casca); torradas, biscoitos, pães enriquecidos (não integrais); pastelaria de forno, bolos, sorvetes; sopas.

  • E.

    Dieta líquida completa: preparações indicadas: água e chá, café, mate com açúcar ou dextrosol; sucos de frutas coados; caldo de carne e de legumes coados; sobremesas: gelatina, sorvetes ou picolés à base de suco de frutas coadas, sem leite.

Como exemplo de embalagens secundárias utilizadas na área de alimentos, tem-se:

  • A.

    filmes plásticos para invólucro de caixas contendo embalagens de iogurte.

  • B.

    caixas de papelão para acondicionamento de embalagens de iogurte.

  • C.

    recipientes para acondicionamento de iogurte.

  • D.

    containeres para transporte de caixas com embalagens de iogurte envolvidas por filmes plásticos.

  • E.

    recipientes térmicos para acondicionamento de iogurte a granel.

Qual das vitaminas abaixo é essencial para a produção da hemoglobina?

  • A.

    C

  • B.

    D

  • C.

    B12

  • D.

    A

Na gestão de resíduos líquidos da indústria de laticínios, o volume de efluentes considerado para cada litro de leite processado e de:

  • A.

    1 litro.

  • B.

    7 litros.

  • C.

    70 litros.

  • D.

    200 litros.

  • E.

    700 litros.

Hormônio envolvido na síntese e armazenamento de lipídeos. A redução da atividade deste hormônio pode levar ao impedimento da termogênese.

  • A.

    Leptina.

  • B.

    Insulina.

  • C.

    Hormônios da tireoide.

  • D.

    Glucagon.

  • E.

    Colecistocinina.

Na indústria de laticínios, quando o leite é destinado à fabricação de queijos, o soro de queijo gerado é considerado, pela legislação brasileira, um subproduto, podendo ser utilizado na produção de:

  • A.

    Metanol

  • B.

    Couro ecológico.

  • C.

    Tintas para impressora.

  • D.

    Polímeros biodegradáveis.

  • E.

    Solventes inorgânicos para a indústria têxtil.

O diabetes mellitus decorre de uma deficiência absoluta ou relativa da insulina ou da capacidade deste hormônio exercer suas funções. Em relação ao diabetes mellitus assinale a alternativa ERRADA.

  • A.

    A insulina atua através da ativação de um receptor que aumenta a permeabilidade da membrana da célula.

  • B.

    O diabetes mellitus tipo 1 é comum ter inicio na infância ou adolescência.

  • C.

    A insulina permite a entrada de glicose e o transporte de aminoácidos para fora da célula.

  • D.

    Polidipsia, prurido, poliúria, perda de peso e cansaço são sintomas do diabetes.

  • E.

    Etnia, idade e estilo de vida são alguns dos fatores que influenciam a prevalência do diabetes mellitus.

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