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Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Sobre o processamento da manteiga, é correto afirmar:
1. O tempo necessário para obtenção da manteiga depende da temperatura do creme, de sua acidez, maturação e sistema de rotação da batedeira.
2. Batendo-se o creme à temperatura elevada, ao invés da formação de grumos de manteiga obtem-se um mingau pastoso, que dificultará a eliminação do soro e dará margem a obter- -se manteiga de pouca durabilidade.
3. Segundo a legislação brasileira, é facultativo o uso de cremes pasteurizados para a fabricação dos diferentes tipos de manteigas produzidos no país.
4. Dentre os processos de conservação utilizados para manteiga, citam-se a salga, a embalagem (preferencialmente a vácuo) e a frigorificação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
Adoença renal em estágio final (DREF) pode resultar de uma variedade de diferentes doenças renais. Uma complicação importante da DREF é a doença óssea metabólica ou osteodistrofia renal. A doença é essencialmente de três tipos:
osteoporose, glomerulonefrite e diabetes.
osteocondrite, osteíte fibrosa cística e calcificação metastática das articulações.
osteomalácia, osteíte fibrosa cística e calcificação metastática das articulações e tecidos ósseos.
osteoporose, osteíte fibrosa cística e hipertensão crônica.
osteomalácia, osteíte fibrosa cística e uremia.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Na concentração de leite, pode-se utilizar o processo de separação por membranas. Dentre os processos mais utilizados em laticínios, citam-se a ultrafiltração e a nanofiltração.
Essas duas técnicas podem, além de concentrar o leite, reter compostos como:
proteínas e microrganismos.
sais e proteínas.
sais e gordura.
açúcares e sais.
partículas em suspensão e sais.
A gastrite e úlcera péptica podem ocorrer quando alterações microbianas, químicas ou neurais provocam desequilíbrio nos fatores que normalmente mantêm a integridade da mucosa. Quanto às características dos alimentos e nutrientes e o papel da dieta nestas condições é INCORRETO afirmar que:
as proteínas alimentares tamponam temporariamente a secreção de secretina e colecistoquinina.
o consumo de leite e derivados não é mais considerado como conduta terapêutica.
o pH dos alimentos antes de serem ingeridos apresenta pouca importância terapêutica, exceto nas lesões da cavidade oral e do esôfago
o consumo elevado de álcool poderá piorar doenças já existentes ou interferir no tratamento da úlcera péptica.
tanto o café quanto a cafeína são estimulantes da secreção ácida e podem reduzir a pressão no esfíncter esofágico inferior.
No processamento dos queijos mais tradicionais, como prato, minas meia cura e mozarela, obtém-se como resíduo um produto denominado:
soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 90% do volume do leite utilizado.
soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 50% do volume do leite utilizado.
soro de queijo, que, devido ¨¤ aus¨ºncia de ¨¢cido l¨¢ctico, possui pH acima de 7,0.
soro de queijo, cuja composição possui prote¨ªnas (case¨ªnas), lactose e todas as vitaminas lipossol¨²veis do leite.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
O leite, segundo a legislação brasileira, é um produto oriundo exclusivamente de animal bovino e apresenta composição centesimal aproximada de:
10,7% de sólidos, sendo 3,6% de gordura, 1,3% de proteínas, 3,4% de lactose e 0,9% de minerais.
11,2% de sólidos, sendo 4,6% de gordura, 2,3% de proteínas, 4,9% de lactose e 0,9% de minerais.
11,7% de sólidos, sendo 2,6% de gordura, 3,3% de proteínas, 4,9% de lactose e 0,9% de minerais.
11,7% de sólidos, sendo 3,0% de gordura, 4,3% de proteínas, 2,5% de lactose e 1,9% de minerais.
12,7% de sólidos, sendo 3,6% de gordura, 3,3% de proteínas, 4,9% de lactose e 0,9% de minerais.
Pacientes infectados pelo vírus HIV apresentam deficiência de alguns micronutrientes, associadas ao aumento do estresse oxidativo e à fraqueza do sistema de defesa antioxidante. Com relação às deficiências de vitaminas, julgue as afirmativas a seguir:
I. Pacientes com AIDS apresentam elevada excreção urinária de vitamina E.
II. A deficiência de vitamina B12 é a mais encontrada em pacientes com AIDS.
III. A deficiência de vitamina A está associada ao aumento da mortalidade.
Estão CORRETAS:
Apenas I e II;
Apenas I e III;
Apenas II e III;
Todas estão corretas;
N.D.A.
A matéria-prima básica para o processamento de bebida láctea é:
Leite.
Leitelho.
Soro de queijo.
Leite fermentado.
Leite acidificado.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
É correto afirmar:
1. Para determinação da densidade do leite, utiliza-se termolactodensímetro.
2. O índice crioscópico determina a temperatura de congelamento do leite, e é uma determinação laboratorial utilizada para detectar fraudes por desnate ou aguagem.
3. A adição de água ao leite reduz sua densidade para valores abaixo de 1,028 g·L-1. 4. A presença de impurezas no leite pode ser detectada na recepção do laticínio, utilizando- -se o teste de lactofiltração.
5. A lactofermentação detecta fraudes por desnate realizadas no leite.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.
Na colelitíase e pancreatite crônica:
( ) Os lipídios podem ser oferecidos normalmente, desde que sob a forma de TCM.
( ) A colecistopatia crônica calculosa é muito associada à obesidade.
( ) Após cirurgia para a remoção da vesícula, o paciente deverá fazer dieta hipolipídica (cerca de 20% do VET) indefinidamente.
( ) A esteatorréia presente no quadro clínico do paciente com pancreatite crônica é um grande indicador da necessidade de restrição dos lipídios da dieta, devendo-se dar preferência à oferta de TCM.
Marque a alternativa correta.
V, V, F, V
F, V, V, V
F, V, F, V
V, F, V, V
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