Questões de Nutrição

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Segundo a legislação brasileira, o leite classificado como tipo “B” deve obrigatoriamente:

  • A.

    Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado em galões e transportado em temperatura inferior a 10°C.

  • B.

    Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado a granel em resfriadores de imersão e transportado em caminhões isotérmicos.

  • C.

    Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado a granel em resfriadores de expansão e transportado em caminhões isotérmicos.

  • D.

    Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado a granel em resfriadores de imersão, não podendo ser transportado. Deve ser pasteurizado e embalado no local de ordenha.

  • E.

    Ser obtido por ordenha mecânica, resfriado à temperatura de 2°C, devendo ser pasteurizado e embalado no local de ordenha.

Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta as consequências da ressecção ileal.

  • A.

    Má absorção de vitamina B12, cálcio, magnésio e zinco.

  • B.

    Trânsito vagaroso do conteúdo intestinal.

  • C.

    Aumento da área de absorção de líquidos.

  • D.

    Diminuição do risco de cálculos de oxalato devido à diminuição da absorção colônica de oxalatos.

  • E.

    Aumento da secreção e disponibilidade de sais biliares acarretando má-absorção de gorduras.

Na obtenção higiênica do leite, pode-se afirmar:

  • A.

    Os leites comercializados como tipos “A” e “B” devem ser acondicionados em galões e resfriados imediatamente após a ordenha, utilizando resfriadores de imersão.

  • B.

    Na ordenha de vacas com mastite, deve-se descartar os três primeiros jatos de leite antes de realizar a ordenha e o aproveitamento industrial do leite.

  • C.

    Leite ordenhado de animais com tuberculose deve ser enviado ao laticínio em separado, a fabricação de queijos.

  • D.

    Após o parto, deve-se respeitar o aproveitamento do leite somente após o terceiro dia, visto que nos primeiros dois dias ocorre a produção de colostro.

  • E.

    O leite deve ser obtido de ordenha completa e ininterrupta de vacas sadias, realizada em local adequado e limpo, por profissional com boa sanidade.

A legislação que estabeleceu o limite máximo para contagem de células somáticas (CCS) no leite, para a região Sul do Brasil, no período entre 2008 a 2011, de 750.000 células·mL–1, e após 2011, os limites de no máximo 400.000 células·mL–1, denonima-se:

  • A.

    Lei 1.283/50.

  • B.

    Instrução Normativa no 51.

  • C.

    Instrução Normativa do MAPA no 22/05.

  • D.

    Decreto 30.691/52.

  • E.

    RIISPOA.

A pressão sanguínea elevada é uma das mais disseminadas doenças cardiovasculares do mundo. O controle da hipertensão por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução dos níveis tensionais, mas também à incorporação de hábitos alimentares saudáveis permanentes. Neste caso, o melhor planejamento dietoterápico é:

I. diminuir a quantidade de sal na comida e retirar o saleiro da mesa. Evitar consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

II. incentivar o uso de dietas ricas em potássio, uma vez que elas aumentam os benefícios da dieta hipossódica. Além do efeito anti-hipertensivo, o potássio exerce função protetora contra os danos cardiovasculares e como medida auxiliar em pacientes submetidos à terapia com diuréticos.

III. dobrar as recomendações de cálcio e magnésio, em indivíduos normais, visto que esta suplementação é fundamental para redução da pressão arterial.

IV. reduzir o peso é a maneira não farmacológica mais efetiva para controlar a hipertensão e mesmo pequenas reduções têm diminuído significativamente a pressão, bem como os riscos cardiovasculares.

V. oferecer dieta rica em fibras, acima de 45g/dia, a fim de melhorar o perfil lipídico, aumentando o LDL Colesterol e a tolerância à insulina.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I, IV e V estão corretas.

  • B.

    Apenas I e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas II, III e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, II e V estão corretas.

  • E.

    Apenas I, II e IV estão corretas.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    São exemplos de carboidratos simples os açúcares e os amidos.

  • B.

    O cálcio participa da formação dos ossos, mas não dos dentes, e é encontrado no leite e seus derivados.

  • C.

    As gorduras ou lipídios são importantes nutrientes de nossa dieta, pois são fontes de energia, além de entrarem na composição de substâncias fundamentais como hormônios e enzimas de nosso organismo.

  • D.

    Existem vários tipos de gorduras, as de origem animal (manteiga, creme de leite), devem ser consumidas em maior quantidade e as vegetais (azeite, óleo de canola, milho, soja, etc), devem ser consumidas em menor quantidade.

  • E.

    O benefício de uma alimentação rica em fibras está apenas relacionado ao funcionamento intestinal, pois elas não influenciam no controle do colesterol, da glicemia e da saciedade.

Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.

O indivíduo em estágio de preparação já adota um plano de ação para alterar seu comportamento em um futuro próximo, como, por exemplo, no intervalo de um mês, ainda que o compromisso não tenha sido necessariamente assumido.

  • C. Certo
  • E. Errado

O método de análise de alimentos que consiste em desidratar uma amostra de leite, de peso conhecido, em banho-maria ou estufa, utilizando temperatura aproximada de 105°C por 3 a 4 horas ou até peso constante, denomina-se:

  • A.

    Método de Zeiss.

  • B.

    Método de Abbé.

  • C.

    Método gravimétrico.

  • D.

    Método de Ackermann.

  • E.

    Método de Marcus Miglievich.

A obesidade infantil tem apresentado um aumento significativo em todas as regiões industrializadas, principalmente nas urbanas das grandes cidades. Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    O excesso de peso na infância pode levar ao aumento dos níveis de gordura no sangue, a problemas ortopédicos, musculares e dermatológicos, a diabetes e à hipertensão.

  • B.

    As crianças devem ser estimuladas a praticar atividade física diariamente. O aumento de atividade física vai ajudar no gasto energético diário, facilitando a mobilização da gordura corporal.

  • C.

    Criança com peso acima do esperado para a idade não é sinônimo de saúde. Os pais não devem estimular o ganho de peso exagerado nos bebês, pois o resultado pode ser o desenvolvimento da obesidade, doença de difícil tratamento.

  • D.

    As gorduras dos alimentos têm importante papel na formação do sistema nervoso, na manutenção da temperatura corporal e na produção de hormônios sexuais. Os três tipos de gordura, saturada, poli-insaturada e monoinsaturada, são importantes para a saúde, mas devem ser restringidas na alimentação das crianças obesas.

  • E.

    Bebês que estiverem recebendo leite materno exclusivo podem apresentar ganho de peso acima da média, pois as crianças amamentadas exclusivamente no peito desenvolvem melhor o controle do apetite e têm uma composição corporal diferente daquelas alimentadas com outros tipos de leite.

A sarcopenia presente no idoso produz:

  • A.

    Aumento do peso absoluto da gordura corporal que induz a obesidade com o avanço da idade.

  • B.

    Diminuição da força muscular, comprometendo a capacidade funcional.

  • C.

    Aumento da necessidade energética para evitar evolução para desnutrição do idoso.

  • D.

    Aumento de 10 a 20% do metabolismo basal no idoso.

  • E.

    Diminuição da ação da 1-25 diidroxicolecalciferol, reduzindo a absorção de cálcio intestinal.

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