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Assinale a alternativa correta.
A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.
A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.
A vitamina C é um dos principais antioxidantes do organismo.
O Bócio Endêmico ocorre devido à carência de cálcio.
Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.
Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.
A fortificação das farinhas de milho e trigo por meio da adição de ferro e ácido fólico é obrigatória. O Ministério da Saúde tomou essa medida considerando que esses alimentos são de fácil acesso à população e não apresentam alterações em suas características organolépticas no processo de fortificação.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Por normas de segurança, em laboratórios de análises de alimentos é recomendado:
Não trabalhar sozinho no laboratório ou, se necessário, fazê-lo somente no período noturno, devido à redução do fluxo de pessoas.
Trabalhar com equipamentos em boas condições e usar luvas plásticas quando manipular objetos quentes.
Uso de EPIs apropriados com jalecos de manga longa. Evitar comer, beber ou fumar no laboratório.
Dobrar a atenção ao adicionar ácido quente em solvente, por causa do risco de explosão.
Em caso de vazamento de amônia ou gás GLP, retirar-se imediatamente do laboratório, movimentando- se agachado, próximo ao chão.
Assinale a alternativa correta:
As secreções originárias do pâncreas entram no duodeno através do ducto biliar comum. Elas contêm amilase pancreática, que continua a fragmentação do amido em galactose.
O principal mecanismo de absorção da glicose é um sistema ativo de transporte por "bombeamento" que requer magnésio como substância transportadora.
Vitaminas, especialmente as do complexo B (tiamina, niacina, riboflavina), desempenham funções chaves como coenzimas nos sistemas enzimáticos para a oxidação do carboidrato para render energia.
Os ácidos graxos consumidos na dieta não são armazenados nos tecidos como triglicerídios ou gorduras.
A principal enzima gástrica, específica para a degradação das proteínas, é a tripsina.
A proteína constitui o maior componente estrutural de todas as células. Em relação a esse macronutriente, afirma-se CORRETAMENTE que:
O consumo de proteína pela pessoa idosa deve ser diminuído, já que apresenta redução da massa muscular com o envelhecimento.
Pessoas idosas que apresentam processos inflamatórios e infecciosos devem ingerir maiores quantidades de proteína, pois esses aspectos elevam a necessidade protéica, reduzem a eficiência da utilização de nitrogênio dietético e aumentam a excreção de nitrogênio.
A recomendação de ingestão protéica para o idoso é maior que a do adulto jovem, para compensar a menor necessidade de carboidratos por essa população.
A ingestão diária de referência (DRI, Dietary Reference Intakes) de proteína, para homens e mulheres acima de 51 anos , é de 1,4 g/kg/dia.
A proporção de proteína de origem animal, em relação ao total proteico, deve ser de 20%, considerando que o consumo de proteínas de boa qualidade pode estar prejudicado nos indivíduos idosos em decorrência do menor poder aquisitivo, que ocorre em razão da aposentadoria.
Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:
A carência da Tiamina causa Pelagra.
O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.
A falta da vitamina B12 pode levar ao aparecimento do Escorbuto.
Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vitamina K, C, A, E e D.
Função da vitamina A: importante para o crescimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo.
Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Quando ajustadas pela idade, as taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares e respiratórias diminuíram na última década, enquanto a mortalidade por diabetes permaneceu estável.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Quanto à utilização correta de balança analítica em laboratório, é correto afirmar:
1. Deve-se instalar a balança analítica em área estável e plana, de preferência em bancada adequada; evitar oscilações de temperatura ou locais expostos diretamente à ação dos raios solares; proteger contra a ação direta de correntes de ar; evitar golpes durante a pesagem; proteger a balança da ação de agressivos vapores químicos; não instalar a balança em área com risco de explosão.
2. Depois de instalada a balança, seu uso se restringe a ligá-la e realizar pesagens, sem a necessidade de prévias verificações.
3. As balanças analíticas permitem a pesagem de materiais magnéticos diversos.
4. O nivelamento da balança deve ser realizado somente no momento de sua primeira instalação, sendo dispensada essa verificação nas atividades de rotina.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
É correta apenas a afirmativa 1.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Quando for avaliar a evolução do paciente, e o médico estiver declarado que o mesmo está sofrendo de encoprese, isso significa que:
Ato de sujar com fezes as roupas íntimas involuntariamente.
Paciente sofre de constipação intestinal.
Paciente está impossibilitado de se alimentar.
Está sofrendo de confusão mental.
Os lipídeos são substâncias muito diferentes entre si, porém estão agrupados pela característica físicoquímica de insolubilidade em água. Essa característica condiciona uma série de etapas na digestão e absorção desses nutrientes. É CORRETO afirmar que:
Os quilomícrons são formados de glicose + TG + colesterol + fosfolipídeos que favorecem a solubilidade dos lipídeos permitindo seu transporte no sangue.
Após processos de digestão e absorção, os lipídeos entram na circulação pelo sistema linfático na forma de micelas.
As micelas são formadas por ácidos graxos, glicerol, colesterol, fosfolipídeos e sais biliares.
A bile é responsável pela emulsificação dos lipídeos para permitir que esses passem da luz intestinal para o enterócito na forma de lipoproteína.
A liberação da colecistocinina permite a liberação de bile que é produzida pela vesícula biliar.
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