Questões de Nutrição

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Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    São exemplos de monossacarídeos: glicose, frutose, sacarose e galactose.

  • B.

    São exemplos de dissacarídeos: sacarose e amido.

  • C.

    Os monossacarídeos são também conhecidos como carboidratos simples de longa absorção.

  • D.

    Os dissacarídeos são denominados de complexos e de curta absorção

  • E.

    Os carboidratos são divididos em: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos, além dos oligossacarídeos.

Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Atualmente, as referidas doenças são as principais fontes de carga de doença, contrastando com o panorama do início do século passado, quando as doenças infecciosas e parasitárias eram responsáveis por grande parte das mortes nas cidades brasileiras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à organização de laboratórios de preparo e análise de alimentos, é correto afirmar:

1. As boas práticas de laboratório compreendem procedimentos adotados por serviços de alimentação e análise de alimentos com a finalidade de garantir a inocuidade, a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária vigente.

2. Os manuais de boas práticas de laboratório devem conter itens como: identificação do local, responsabilidade técnica, estrutura física, iluminação, ventilação, efluentes e águas residuais, área física, equipamentos, móveis e utensílios, controle técnico de fornecedores, higiene e saúde do manipulador, higiene ambiental, higiene dos reservatórios de água, produtos químicos utilizados para limpeza e desinfecção, controle integrado de pragas, higiene dos alimentos e amostras, controle de qualidade e registros gerais.

3. Para a manutenção do “bom andamento” das atividades do laboratório, uma vez elaborado o manual de boas práticas, este não poderá ser revisto ou reelaborado, somente utilizado.

4. Os laboratórios de análise de alimentos possuidores de manual de boas práticas e profissionais devidamente treinados ficam tecnicamente dispensados de avaliação interna de não conformidade (check list).

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

  • E.

    São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

A anorexia nervosa é uma disfunção alimentar, caracterizada por uma rígida e insuficiente dieta alimentar (caracterizando em baixo peso corporal) e estresse físico. A anorexia nervosa é uma doença complexa, envolvendo componentes psicológicos, fisiológicos e sociais. Qual dos itens citados abaixo não é um sintoma da anorexia nervosa?

  • A.

    Em mulheres, ausência de três ou mais menstruações.

  • B.

    Descalcificação dos dentes.

  • C.

    Depressão profunda.

  • D.

    Correção de possíveis alterações metabólicas.

Assinale a alternativa correta sobre as proteínas.

  • A.

    A principal função das proteínas é fornecer energia para o organismo.

  • B.

    As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular e são constituídas de aminoácidos.

  • C.

    As proteínas podem ser de alto valor biológico, quando são compostas de aminoácidos não essenciais.

  • D.

    São exemplos de aminoácidos essenciais: fenilalanina, metionina, lisina, glutamina, histidina e ácido glutâmico.

  • E.

    A combinação arroz e feijão na proporção de 2:6 fornece uma proteína de alto valor biológico.

Acerca da evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Nos últimos dez anos, houve aumento substancial das mortes atribuíveis ao câncer gástrico em ambos os sexos, associado ao envelhecimento da população e ao aumento da obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Qual das doenças abaixo não esta relacionada com hemácias?

  • A.

    Fibromialgia.

  • B.

    Esferocitose.

  • C.

    Talassemia.

  • D.

    Policitemias.

Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes.

  • A.

    As fibras, de acordo com suas propriedades físicas, podem ser classificadas em solúveis, tais como celuloses e hemiceluloses, e insolúveis, tais como pectina e mucilagens.

  • B.

    A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem vegetal, não deve ultrapassar 20% da ingestão calórica.

  • C.

    O carboidrato é um nutriente essencial na nutrição humana. Algumas de suas funções são: fornecer energia para o organismo, preservar a proteína, servir como único substrato energético para o sistema nervoso central e ativar o metabolismo.

  • D.

    As proteínas são formadas por diferentes combinações dos 20 aminoácidos e exercem funções estruturais, reguladoras, de defesa e de transporte nos fluidos biológicos. A melhor fonte proteica são as de origem vegetal, considerando que a mistura de cereais e leguminosas fornece a quantidade necessária de aminoácidos para a síntese proteica.

  • E.

    Os lipídeos desempenham funções energéticas, estruturais e hormonais no organismo, além de auxiliar na absorção e no transporte de vitaminas hidrossolúveis.

O que é amenorreia?

  • A.

    Menstruação precoce.

  • B.

    Ausência temporária de menstruação.

  • C.

    Grande volume de sangue durante o período menstrual.

  • D.

    Entrada na menopausa.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A Organização Mundial de Saúde classifica o Diabetes Mellitus como a primeira causa de morte em todo o mundo.

  • B.

    O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que aumenta a sua prevalência à medida que avança a idade, sobretudo a partir da idade adulta.

  • C.

    Na etiologia do diabetes pode-se relacionar apenas a hereditariedade, a presença de processos infecciosos, obesidade e gravidez, mas sem nenhuma relação com as situações de stress.

  • D.

    O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela redução crônica de glicose na corrente sanguínea.

  • E.

    Entre as manifestações clínicas do Diabetes Mellitus a presença de poliúria, polidipsia e polifagia são sintomas que raramente aparecem.

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