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Assinale a alternativa correta.
O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela presença de manifestações tais como glicosúria, poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. Entretanto, a fadiga muscular e a perda de visão não são consideradas sequelas desta doença.
A hiperglicemia resulta da produção ou ação eficiente de insulina, hormônio que controla o metabolismo da glicose, da gordura e dos aminoácidos.
A ação da insulina no organismo diminui a entrada de glicose na célula por aumento da permeabilidade da membrana celular.
Na ausência da ação da insulina, a entrada de glicose na célula aumenta, levando à glicogenólise intensa com diurese osmótica, perda de água e eletrólitos (Na e Cl) e desidratação.
A insulina é um hormônio anabólico que promove a formação de reservas de glicose (glicogênio), de triglicerídeos (lipogênese) e formação de proteínas a partir de aminoácidos.
O doce de leite pode ser classificado tecnicamente como:
Emulsão.
Maturado.
Probiótico.
Fermentado.
Produto concentrado.
Em relação ao idoso, é correto afirmar:
O olfato, paladar e a visão diminuem, podendo reduzir o consumo alimentar, assim como a capacidade de mastigação. O idoso passa a ter escolhas alimentares alteradas que podem aumentar o valor nutritivo da alimentação e, com isso, aumentar o risco de obesidade.
O uso de suplementos vitamínicos e de minerais pelos idosos pode ser uma alternativa a ser considerada quando há consumo de dietas inadequadas ou alguma enfermidade específica, podendo seu uso ser extrapolado, visto que uma dieta equilibrada dificilmente supre as necessidades do indivíduo.
No idoso há mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra. A partir dos 60 anos, esse quadro atinge todos os órgãos e com maior intensidade a massa muscular, provocando alteração na força e mobilidade.
O fracionamento das refeições, assim como a diminuição do seu volume contribuem para o processo de digestão, absorção e aproveitamento dos alimentos. Recomenda-se o consumo de doze refeições diárias para o idoso.
Não é necessário que a refeição apresente aspectos agradáveis, como a cor, sabor e aroma, tendo em vista que o olfato, paladar e a visão diminuem no idoso.
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
O indivíduo obeso que tenha aumentado o consumo de frutas e hortaliças nos últimos seis meses, de acordo com o processo de motivação interna e externa, ainda que não tenha perdido peso, provavelmente já se encontra em estágio de ação.
Sobre biodisponibilidade, assinale a alternativa correta.
Enquanto um nutriente não for absorvido no trato gastrointestinal e entrar na circulação sistêmica, ele não estará disponível para utilização.
A avaliação de uma dieta em relação a minerais não necessariamente deve incluir considerações sobre biodisponibilidade e o conhecimento dos fatores que interferem na sua absorção.
Para se concluir se um alimento é ou não uma boa fonte de minerais basta verificar a composição química de um alimento.
Entre os fatores que não interferem na biodisponibilidade dos nutrientes estão os fitatos e nitritos.
A avaliação de uma dieta em relação a minerais necessariamente deve incluir informações sobre a absorção, mas não sobre biodisponibilidade.
No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.
Os alimentos de origem animal são as únicas fontes naturais de vitamina B12, por isso indivíduos que adotam dietas vegetarianas radicais precisam ser monitorados quanto à necessidade de suplementação medicamentosa dessa vitamina.
Infrações sanitárias serão punidas alternativa ou cumulativamente, com as penalidades, EXCETO:
Deturpação do produto.
Multa.
Proibição de propaganda.
Cancelamento de registro do produto.
Suspensão de vendas e/ou fabricação do produto.
Relacione as colunas e marque a sequência correta.
( A ) Indicador higiênico
( B ) Indicador fecal
( C ) Indicador processamento/manipulação inadequada
( D ) Indicador de risco
( ) São microrganismos que podem produzir e liberar toxinas no alimento. São considerados os de maior prevalência e incidência de casos de DTA.
( ) Indicadores importantes para a maioria das classes de alimentos, para as quais existem tolerâncias legais, em função do grupo de alimentos. Os Streptococcus pertencem a este grupo.
( ) Baseia-se em determinação analítica de contagem total de bactérias.
( ) Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, e coliformes termotolerantes.
A,B,C,D
D,B,A,C
B,D,C,A
D,B,C,A
C,A,B,D
Assinale a alternativa correta.
A obesidade pode ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial, envolvendo desde questões biológicas às históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.
O determinante mais imediato do acúmulo excessivo de gordura e, por consequência, da obesidade, é o balanço energético positivo. O balanço energético positivo acontece quando a quantidade de energia consumida é menor do que a quantidade gasta.
O padrão de consumo alimentar atual está baseado na excessiva ingestão de alimentos de baixa densidade energética, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas, sódio e conservantes, e pobres em fibras e micronutrientes.
O Índice de Massa Corporal (IMC) é o índice recomendado para a medida da obesidade em nível populacional, mas não na prática clínica. Este índice é estimado pela relação entre o peso e a estatura, e expresso em kg/m2.
A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para outras doenças transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e diabetes.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
A capacidade de fermentar a lactose com produção de gás em 48 horas a 45°C é uma característica:
dos nematóides.
dos coliformes fecais.
das bactérias lactose negativas.
dos aditivos alimentares.
dos fungos penicillium.
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