Questões de Nutrição

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela presença de manifestações tais como glicosúria, poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. Entretanto, a fadiga muscular e a perda de visão não são consideradas sequelas desta doença.

  • B.

    A hiperglicemia resulta da produção ou ação eficiente de insulina, hormônio que controla o metabolismo da glicose, da gordura e dos aminoácidos.

  • C.

    A ação da insulina no organismo diminui a entrada de glicose na célula por aumento da permeabilidade da membrana celular.

  • D.

    Na ausência da ação da insulina, a entrada de glicose na célula aumenta, levando à glicogenólise intensa com diurese osmótica, perda de água e eletrólitos (Na e Cl) e desidratação.

  • E.

    A insulina é um hormônio anabólico que promove a formação de reservas de glicose (glicogênio), de triglicerídeos (lipogênese) e formação de proteínas a partir de aminoácidos.

O doce de leite pode ser classificado tecnicamente como:

  • A.

    Emulsão.

  • B.

    Maturado.

  • C.

    Probiótico.

  • D.

    Fermentado.

  • E.

    Produto concentrado.

Em relação ao idoso, é correto afirmar:

  • A.

    O olfato, paladar e a visão diminuem, podendo reduzir o consumo alimentar, assim como a capacidade de mastigação. O idoso passa a ter escolhas alimentares alteradas que podem aumentar o valor nutritivo da alimentação e, com isso, aumentar o risco de obesidade.

  • B.

    O uso de suplementos vitamínicos e de minerais pelos idosos pode ser uma alternativa a ser considerada quando há consumo de dietas inadequadas ou alguma enfermidade específica, podendo seu uso ser extrapolado, visto que uma dieta equilibrada dificilmente supre as necessidades do indivíduo.

  • C.

    No idoso há mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra. A partir dos 60 anos, esse quadro atinge todos os órgãos e com maior intensidade a massa muscular, provocando alteração na força e mobilidade.

  • D.

    O fracionamento das refeições, assim como a diminuição do seu volume contribuem para o processo de digestão, absorção e aproveitamento dos alimentos. Recomenda-se o consumo de doze refeições diárias para o idoso.

  • E.

    Não é necessário que a refeição apresente aspectos agradáveis, como a cor, sabor e aroma, tendo em vista que o olfato, paladar e a visão diminuem no idoso.

Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.

O indivíduo obeso que tenha aumentado o consumo de frutas e hortaliças nos últimos seis meses, de acordo com o processo de motivação interna e externa, ainda que não tenha perdido peso, provavelmente já se encontra em estágio de ação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre biodisponibilidade, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Enquanto um nutriente não for absorvido no trato gastrointestinal e entrar na circulação sistêmica, ele não estará disponível para utilização.

  • B.

    A avaliação de uma dieta em relação a minerais não necessariamente deve incluir considerações sobre biodisponibilidade e o conhecimento dos fatores que interferem na sua absorção.

  • C.

    Para se concluir se um alimento é ou não uma boa fonte de minerais basta verificar a composição química de um alimento.

  • D.

    Entre os fatores que não interferem na biodisponibilidade dos nutrientes estão os fitatos e nitritos.

  • E.

    A avaliação de uma dieta em relação a minerais necessariamente deve incluir informações sobre a absorção, mas não sobre biodisponibilidade.

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

Os alimentos de origem animal são as únicas fontes naturais de vitamina B12, por isso indivíduos que adotam dietas vegetarianas radicais precisam ser monitorados quanto à necessidade de suplementação medicamentosa dessa vitamina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Infrações sanitárias serão punidas alternativa ou cumulativamente, com as penalidades, EXCETO:

  • A.

    Deturpação do produto.

  • B.

    Multa.

  • C.

    Proibição de propaganda.

  • D.

    Cancelamento de registro do produto.

  • E.

    Suspensão de vendas e/ou fabricação do produto.

Relacione as colunas e marque a sequência correta.

( A ) Indicador higiênico

( B ) Indicador fecal

( C ) Indicador processamento/manipulação inadequada

( D ) Indicador de risco

( ) São microrganismos que podem produzir e liberar toxinas no alimento. São considerados os de maior prevalência e incidência de casos de DTA.

( ) Indicadores importantes para a maioria das classes de alimentos, para as quais existem tolerâncias legais, em função do grupo de alimentos. Os Streptococcus pertencem a este grupo.

( ) Baseia-se em determinação analítica de contagem total de bactérias.

( ) Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, e coliformes termotolerantes.

  • A.

    A,B,C,D

  • B.

    D,B,A,C

  • C.

    B,D,C,A

  • D.

    D,B,C,A

  • E.

    C,A,B,D

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A obesidade pode ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial, envolvendo desde questões biológicas às históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.

  • B.

    O determinante mais imediato do acúmulo excessivo de gordura e, por consequência, da obesidade, é o balanço energético positivo. O balanço energético positivo acontece quando a quantidade de energia consumida é menor do que a quantidade gasta.

  • C.

    O padrão de consumo alimentar atual está baseado na excessiva ingestão de alimentos de baixa densidade energética, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas, sódio e conservantes, e pobres em fibras e micronutrientes.

  • D.

    O Índice de Massa Corporal (IMC) é o índice recomendado para a medida da obesidade em nível populacional, mas não na prática clínica. Este índice é estimado pela relação entre o peso e a estatura, e expresso em kg/m2.

  • E.

    A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para outras doenças transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e diabetes.

A capacidade de fermentar a lactose com produção de gás em 48 horas a 45°C é uma característica:

  • A.

    dos nematóides.

  • B.

    dos coliformes fecais.

  • C.

    das bactérias lactose negativas.

  • D.

    dos aditivos alimentares.

  • E.

    dos fungos penicillium.

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