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Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Programa utilizado especificamente para padronização e controle da higiene operacional dos estabelecimentos que manipulam alimentos:
ISO.
BPF
GMP.
PPHO.
APPCC.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Há uma bactéria considerada pela literatura como a célula procarionte mais bem estudada, por sua simplicidade estrutural e rapidez de duplicação (±20 minutos em condições ótimas de cultivo). Ela possui como características ter sido descrita no ano de 1885, em Munique, e considerada o primeiro organismo utilizado para estudos do DNA recombinante; ser uma bactéria Gramnegativa, com mais de 6.000 diferentes tipos de compostos orgânicos em sua constituição, incluindo 3.000 proteínas diferentes; e sua presença ser um risco potencial de contaminação em alimentos. Trata-se da:
Escherichia coli.
Lactobacilus bulgaricus.
Cromobacterium violáceum.
Streptococcus termophilus.
Listéria monocitogenes.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
As boas práticas de fabricação auxiliam no controle e redução de contaminação, durante a manipulação de alimentos. Porém, além dos cuidados com a manipulação, o manipulador de alimentos deve possuir:
carteira de saúde, que lhe permite manipular alimentos.
cuidados higiênicos na manipulação dos alimentos, durante seu processamento.
luvas, caso entre em contato direto com os alimentos.
máscara, em caso de manipular alimentos, quando tiver algum tipo de tosse.
unhas bem cortadas, cabelos presos e bom asseio pessoal.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Para o processamento de iogurtes pode-se utilizar os microrganismos:
Lactobacillus casei e Micrococcus violagabriella.
Sacharomyces kefir e Staphylococcus carnosus.
Streptococcus lactis e Debaromyees hansenii.
Staphylococcus epidermidis e Lactobacillus plantarum.
Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Na preparação de soluções que envolvam produtos ácidos, deve-se:
adicionar o ácido no solvente.
adicionar o solvente no ácido.
aquecer o solvente antes de adicionar o ácido.
resfriar o ácido antes de adicionar o solvente.
misturar o ácido aquecido e o solvente simultaneamente.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Esterilizar em autoclave todas as vidrarias, independentemente de uso, dentre elas, balões volumétricos, pipetas graduadas, provetas e Erlenmeyers.
determinação de densidade do leite.
determinação do teor de ácido láctico presente no leite.
determinação de resistência dos microrganismos patógenos a agentes antimicrobianos.
detecção rápida da presença de Escherichia coli.
detecção de maturação de carnes.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
O consumo diário adequado de fi bras para uma criança de 4 a 8 anos, segundo IOM (Institute of Medicine), 2005, é de
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Quanto ao descarte de resíduos de análises microbiológicas de alimentos, é correto:
Não esterilizar vidrarias que forem submetidas à limpeza química.
Esterilizar todas as vidrarias e utensílios imediatamente após o uso, de preferência em autoclave, antes de submetidos à limpeza ou descarte.
Realizar a esterilização em autoclave somente das vidrarias oriundas de limpeza ineficiente.
Lavar as vidrarias para eliminação dos resíduos de bolores e culturas de bactérias para posterior esterilização em autoclave.
Esterilizar em autoclave todas as vidrarias, independentemente de uso, dentre elas, balões volumétricos, pipetas graduadas, provetas e Erlenmeyers.
Com relação aos métodos de avaliação nutricional em adultos, indique se são verdadeiros (V) ou falsos (F) os enunciados abaixo.
( ) Na impossibilidade de aferir a altura de um indivíduo, podemos utilizar algumas medidas indiretas para estimar a altura, entre as quais destacamos: altura recumbente; extensão dos braços e altura do joelho.
( ) O peso é a medida antropométrica mais utilizada em avaliação nutricional. Como o peso representa a soma de todos os compartimentos corporais, podemos considerar isso sua maior limitação.
( ) As pregas cutâneas em diferentes sítios corporais ou o somatório delas podem fornecer a estimativa das reservas de gordura corporal. O maior benefício do seu emprego é a avaliação em série, durante certo período de tempo que não deve ultrapassar o limite de um mês entre as aferições.
( ) A relação cintura quadril (CC/CQ) é um indicador que afere a localização da gordura corporal. Valores maiores de 1m para homens e 0,95m para mulheres estão associados a risco para doenças cardiovasculares.
( ) Entre os métodos de mensuração da composição corporal, a absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) é utilizada para medir a gordura corporal e o tecido magro sem osso do corpo inteiro ou regiões. É confiável e tem sido considerada próxima ao padrão-ouro.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
V V F V F
F F V F V
F F V F V
F V F F F
V F V V V
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
A recomendação de consumo energético para um lactente de 9 a 11 meses é de:
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