Questões de Nutrição

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É importante fonte de magnésio:

  • A.

    carne.

  • B.

    espinafre.

  • C.

    leite.

  • D.

    tomate.

  • E.

    chá preto.

A ingestão dietética de referência (IDR) de vitamina A para adolescentes gestantes, com idade entre 14 e 18 anos, é de:

  • A. 600/RE/dia
  • B. 700/RE/dia
  • C. 650/RE/dia
  • D. 750/RE/dia
  • E. 500/RE/dia

NÃO é um nutriente essencial para o ser humano:

  • A.

    o triptofano.

  • B.

    o ácido alfalinolênico.

  • C.

    o ácido linoleico.

  • D.

    a lisina.

  • E.

    a alanina.

Dentre os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno, não se inclui:

  • A. estabelecer uma norma escrita sobre aleitamento materno, que deve ser rotineiramente transmitida a toda a equipe do serviço.
  • B. dar bicos artifi ciais ou chupetas a crianças amamentadas.
  • C. treinar toda a equipe, capacitando-a para implementar essa norma.
  • D. mostrar às mães como amamentar e como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus fi lhos.
  • E. praticar o alojamento conjunto – permitir que mães e bebês permaneçam juntos 12 horas por dia.

Para que um cereal seja fonte de glúten, ele deve conter

  • A.

    glutenina e gliadina.

  • B.

    dextrina e amilose.

  • C.

    amilopectina e glicina.

  • D.

    trionina e pectina.

  • E.

    glicídios e peptídeos.

De acordo com Krause, 2010, para um indivíduo com infecção pelo HIV, as necessidades diárias de proteínas para repleção podem ser estimadas em:

  • A. 2,5 a 3,0 gramas/Kg
  • B. 3,0 a 3,5 gramas/Kg
  • C. 2,0 a 3,0 gramas/Kg
  • D. 1,5 a 2,0 gramas/Kg
  • E. 2,5 a 3,5 gramas/Kg

Segundo “The Clinical Guide to Oncology Nutrition”, American Dietetic Association, 2006, a alternativa correta quanto às necessidades proteicas diárias para pacientes adultos com câncer é:

  • A. manutenção normal: 1,2 a 1,3 gramas/Kg;
  • B. indivíduos com câncer sem estresse metabólico: 1,0 a 1,2 gramas/Kg;
  • C. indivíduos com câncer hipermetabólico: 1,0 a 1,3 gramas/Kg;
  • D. indivíduos com câncer com estresse metabólico grave: 2,0 a 3,0 gramas/Kg;
  • E. indivíduos com transplante de células-tronco hematopoéticas: 1,0 a 1,5 gramas/Kg

Pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico ou radioterápico podem apresentar alguns sintomas indesejáveis que podem interferir na ingestão de alimentos como náuseas, vômitos, xerostomia, mucosite e diarréia. Marque a opção correta nas orientações desses sintomas:

  • A.

    Na mucosite devemos oferecer preferencialmente alimentos gelados e macios como mamão e sucos de fruta ricos em vitamina C como o de laranja e acerola.

  • B.

    Na xerostomia é necessário a introdução de alimentos quentes para aumentar a salivação.

  • C.

    Em casos de náuseas deve-se oferecer no café da manhã alimentos líquidos como mingau ou vitaminas de fruta.

  • D.

    Na xerostomia deve-se evitar alimentos secos como biscoitos, torradas e alimentos salgados.

  • E.

    Em caso de diarréia procure ingerir bastante líquidos e alimentos constipantes como caju, banana, uva, goiaba e abacaxi.

Em relação às normas de boas práticas para manipulação de alimento, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A temperatura do alimento preparado deve ser reduzida de 60°C a 10°C em até 12 horas. Em seguida, o mesmo deve ser conservado sob refrigeração a temperaturas inferiores a 5°C, ou congelado à temperatura igual ou inferior a –18°C.

  • B.

    O tempo para o consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração à temperatura de 4°C, ou inferior, deve ser de 10 dias.

  • C.

    Os meios de transporte do alimento preparado devem ser higienizados, sendo adotadas medidas a fim de garantir a ausência de vetores e pragas urbanas. Os veículos devem ser dotados de cobertura para proteção da carga, podendo assim transportar outras cargas.

  • D.

    Para conservação sob refrigeração ou congelamento, os alimentos devem ser previamente submetidos ao processo de resfriamento. O processo de resfriamento de um alimento preparado deve ser realizado de forma a minimizar o risco de contaminação cruzada e a permanência do mesmo em temperaturas que favoreçam a multiplicação microbiana.

  • E.

    Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, podendo ser recongelados.

A ingestão dietética pode influenciar na nefrolitíase. São exemplos de alimentos potencialmente ácidos ou de cinza ácida:

  • A. macarrão, arroz e pão integral
  • B. leite, nozes e melaço
  • C. lentilha, beterraba e repolho
  • D. espinafre, manteiga e amêndoas
  • E. castanhas, ameixas e arroz
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