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Do conjunto de atos violentos denominados maus-tratos, um deles se caracteriza pela omissão no trato dos cuidados e necessidades da criança por parte da família, por vezes impossibilitada devido a sua reconhecida ausência de condições econômicas. Como é conhecida esta violação?
Violência física.
Violência psicológica.
Violência sexual.
Negligência.
Abandono intencional.
O estado nutricional é afetado diretamente pelas alterações fisiológicas provocadas pela Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC). Com relação à dietoterapia para a ICC, assinale a alternativa CORRETA:
A dieta deve ser de consistência normal fracionada em 3 refeições;
A oferta protéica deve ser de até 2g/kg/dia para aqueles pacientes desnutridos;
Deve ser evitada uma alta ingestão de potássio, visto que a hipercalemia é uma das complicações mais comuns;
Restrição de sódio na dieta não é recomendada tendo em vista que reduzirá a palatabilidade da dieta;
A quantidade de gordura na dieta não deve ultrapassar 20% do valor energético total.
Nutrição - Dietoterapia - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
O tratamento nutricional para prevenção da colelitíase tem como objetivo diminuir
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
Há um dinamismo quanto aos estágios de mudança de comportamento. Sendo assim, mesmo quando se atinge o nível de manutenção, é necessário prevenirem-se recaídas em indivíduos que foram capazes de manter o comportamento pretendido por período superior a seis meses.
A nefrolitíase, ou litíase renal, é a formação de cálculos no trato urinário, resultantes da supersaturação urinária, nucleação de cristais, agregação, retenção e crescimento de cristais. Entre os vários nutrientes implicados, destacam-se o cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteínas e purinas. Assinale a alternativa INCORRETA:
O oxalato dietético está presente em grande quantidade em alimentos de origem vegetal;
O tomate é um alimento que contém grande quantidade de oxalato;
Não se recomenda a restrição de cálcio na dieta, visto que tal restrição pode resultar em perda de massa óssea;
O sódio tem o potencial de elevar o cálcio urinário;
Pacientes litisiáticos com hiperuricosúria devem evitar ingerir alimentos ricos em purinas.
Nutrição - Dietoterapia - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
Paciente do sexo masculino, 50 anos, com doença de Crohn (não agudizada) no segmento duodenal. Em jejum há 5 dias, refere anorexia e náuseas intensas ao tentar se alimentar por via oral e perda de peso de 12% em um mês. Na avaliação antropométrica, apresentou peso = 60 Kg e estatura = 1,82 m. A prescrição para esse paciente deve administrar dieta por via:
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
No estágio de pré-contemplação, o indivíduo apresenta intenção de adotar práticas saudáveis em um futuro próximo, de até seis meses. Geralmente, a falta de informação ou as experiências negativas impedem a tomada de decisão para o momento atual.
A gota, ou hiperuricemia, é um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico estão presentes no sangue. Na fase aguda da doença, deve ser controlada a ingestão de alimentos ricos em purinas. São alimentos que devem ser evitados nas crises, EXCETO:
Fígado;
Sardinha;
Espinafre;
Macarrão;
Feijão.
Nutrição - Bioquímica - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
No tratamento da obesidade, a utilização de dieta rica em proteínas de origem animal e baixo teor de carboidratos promove aumento na concentração de:
Assinale a alternativa correta em relação à Unidade Alimentação e Nutrição (UAN).
Os alimentos não são os principais veículos transmissores de doenças por bactérias.
As unidades de alimentação e nutrição são um dos principais locais onde ocorrem surtos de doenças transmitidas por vírus.
A refeição servida em uma UAN, além de bem nutrir, poderá servir de exemplo para a criação de hábitos alimentares adequados nos comensais.
O objetivo de uma UAN é o fornecimento de uma refeição equilibrada nutricionalmente, apresentando bom nível de sanidade, não precisando ser adequada ao comensal.
A alimentação em uma UAN deve atender alguns requisitos: ser equilibrada em nutrientes; segura sob o aspecto de higiene, de acordo com os hábitos alimentares da clientela. Entretanto, não deve ser ajustada à disponibilidade financeira da empresa.
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