Questões de Nutrição

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A doença péptica do refluxo gastroesofágico pode resultar em esofagite por decorrência do contato do conteúdo intestinal sobre a mucosa do esôfago inferior. A dieta deve contribuir para reduzir a secreção ácida, devendo ser:

  • A.

    Hiperlipídica, para diminuir a velocidade de esvaziamento gástrico;

  • B.

    Hiperhídrica, com ingestão de líquidos inclusive durante a refeição para prevenir engasgos;

  • C.

    Hiperprotéica, estimulando a liberação de gastrina que aumenta a pressão no esfíncter esofagiano inferior;

  • D.

    Hiperglicídica, para favorecer a distensão abdominal;

  • E.

    Hipolipídica, para estimular a liberação de colecistocinina e diminuir a acidez gástrica.

O estudo de Framingham apontou como fatores de risco para insufi ciência cardíaca congestiva:

  • A. hipertensão arterial e hipertrofia do ventrículo esquerdo
  • B. hipertrofia do ventrículo direito e obesidade
  • C. hiper-homocisteinemia e hipercolesterolemia
  • D. circunferência da cintura aumentada e tabagismo
  • E. altas concentrações de proteína C reativa e homocisteína

A colite ulcerativa é uma doença inflamatória da mucosa colônica. A dieta adequada para esta patologia deve ser:

  • A.

    Isenta de lactose, rica em fibras insolúveis e líquidos;

  • B.

    Hipercalórica, hiperprotéica e rica em fibras solúveis;

  • C.

    Hipocalórica, hiperprotéica e hiperhídrica;

  • D.

    Hipolipídica, hipoprotéica e pobre em doces concentrados;

  • E.

    Hiperprotéica, constipante e hiperlipídica.

No tratamento da estetorreia, deve se utilizar o seguinte tipo de gordura:

  • A. triglicerídeos de cadeia curta
  • B. triglicerídeos de cadeia média
  • C. triglicerídeos de cadeia longa
  • D. ácidos graxos poli-insaturados
  • E. ácidos graxos monossaturados

Relacione a 1ª coluna de acordo com a 2ª

 

Marque a sequência correta das dietas.

  • A.

    2, 1, 4, 3

  • B.

    4, 2, 1, 3

  • C.

    2, 3, 1, 4

  • D.

    1, 2, 4, 3

A DRI para vitamina D para adultos de 51 a 71 anos é de:

  • A. 250 UI
  • B. 300 UI
  • C. 350 UI
  • D. 400 UI
  • E. 600 UI

Em relação à gestação, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A gravidez é um importante período do ciclo vital feminino, caracterizando-se por transformações biológicas, assim como por reajustes interpessoais e intrapsíquicos.

  • B.

    A obesidade na gestação está cada vez mais colocada como um problema de saúde pública, contribuindo para a morbimortalidade materna, mas não fetal.

  • C.

    Vários fatores podem interferir na evolução e no prognóstico da gravidez, destacando-se: idade materna; paridade; intervalo entre gestações e parto; infecções maternas. Entretanto, o tabagismo não interfere na evolução e no prognóstico da gravidez.

  • D.

    Destaca-se que as gestantes deverão ter os mesmos ganhos de peso, não interferindo o seu Índice de Massa Corporal pré-gestacional.

  • E.

    Gestante com diagnóstico nutricional de obesidade deve apresentar ganho de peso em torno de 15 kg.

Considerando um paciente acometido de Desnutrição grau II, evoluindo com diarréia, dor abdominal em cólicas, inapetência, febre, emagrecimento acentuado, hipoalbuminemia, linfopenia. Marque a conduta nutricional incorreta.

  • A.

    Dieta modificada VO, pastosa a semi-líquida, acrescida de suplementação via enteral.

  • B.

    Dieta pobre em lactose e celulose, hiperhídrica, volumes moderados.

  • C.

    Dieta fracionada em 8 a 10 vezes ao dia, hiperhídrica, suplementada em vitaminas.

  • D.

    Dieta VO, suplementada com nutrição parenteral total (NPT), rica em fibras solúveis.

O índice nutricional hospitalar desenvolvido por Harley (1981) considera os seguintes dados:

  • A. peso usual e percentual de perda de peso corporal
  • B. concentrações de albumina e globulina
  • C. diagnóstico clínico e hipersensibilidade cutânea tardia
  • D. concentrações de proteína C reativa e transtiretina
  • E. concentrações de alfa-1-glicoproteína ácida e proteína C reativa

Em relação ao aleitamento materno, é correto afirmar:

  • A.

    A composição do leite materno atende às necessidades nutricionais do lactente até o sexto mês de vida, sendo necessária apenas a oferta de água e chás.

  • B.

    A promoção do aleitamento materno é considerada uma das ações básicas para a promoção do pleno crescimento e desenvolvimento, redução da mortalidade infantil e prevenção de doenças na infância; entretanto, não repercute nas doenças na fase adulta.

  • C.

    Por volta dos seis meses de idade, o leite materno sozinho não atende às necessidades nutricionais da criança; portanto, as crianças devem começar a receber outros alimentos e o leite materno deve ser suspenso.

  • D.

    O bebê que mama no peito tem mais saúde, cresce bem e adoece menos. Por meio da amamentação exclusiva se evita o risco de contaminações, diluições inadequadas de leite, prejuízos ao estado nutricional infantil, prevenindo diversas infecções como diarreia e pneumonia, que ocorrem nesta fase.

  • E.

    Lactentes alimentados exclusivamente com leite materno até seis meses apresentam maior morbidade por infecção gastrintestinal.

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