Questões de Nutrição

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Na Hiperuricemia ou Gota as características da dieta devem ser:

  • A.

    Hipopurínica, normoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.

  • B.

    Hipopurínica, hipoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.

  • C.

    Hipopurínica, Hipoprotéica e normolipídica.

  • D.

    Normopurínica e hipoprotéica.

De acordo com a classifi cação de Frederickson, a hiperlipoproteinemia do tipo II B é caracterizada pelo aumento de:

  • A. VLDL e quilomícrons
  • B. colesterol total e triglicerídeos
  • C. LDL e VLDL
  • D. IDL e colesterol total
  • E. triglicerídeos e IDL

A Diabetes Melitus (DM) é uma deserdem no metabolismo causada por falta relativa de insulina (tipo 2) ou absoluta (tipo 1) ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. A importância do DM pode ser medida pela sua incidência e pelo grau elevado de complicações microvasculares e macrovasculares que acometem os pacientes diabéticos. A terapia nutricional para pacientes diabéticos, não têm como objetivo:

  • A.

    A oferta de nutrientes sem deflagar hiper e hipoglicemia, favorecendo a ingestão calórica apropriada.

  • B.

    Manter o peso corporal adequado com o intuito de prevenir complicações agudas e crônicas.

  • C.

    Manter o perfil lipídico, através da ingestão moderada de gorduras, dando preferência na forma saturadas.

  • D.

    Equilibrar a ingestão alimentar, medicamentos e exercícios.

Seguindo o protocolo de atendimento para pacientes com Obesidade e Hipertensos de 1ª consulta com Pressão Arterial (P.A acima de 140/90 mmHg), em Ambulatório de Nutrição, é incorreto recomendar que:

  • A.

    Pacientes com HAS moderada de 160-170/100-109 mmHg deve ser confeccionado um plano alimentar individual e restrição de cloreto de sódio de adição com ingestão diária recomendada de 3 gramas de sal/dia (1 colher de café) e perda ponderal quando o IMC estiver acima de 25 Kg/m².

  • B.

    Realizar orientação qualitativa, com ênfase na reeducação alimentar e prática de exercício físico orientado.

  • C.

    Prescrever dieta quantitativa, hipocalórica (20 – 25kcal/kg de peso desejado/dia) para pacientes com obesidade, fracionado em no mínimo 4 refeições ao dia (desjejum, almoço, merenda e jantar).

  • D.

    Pacientes com HAS leve a ingestão diária recomendada de sal pode ser de 5 a 6 gramas/dia e na HAS grave não deve haver adição de cloreto de sódio nas preparações culinárias.

A ocorrência de gastrenterite pela ingestão de peixes, moluscos e crustáceos crus comumente está associada à contaminação por

  • A.

    Vibrio parahaemolyticus.

  • B.

    Clostridium butulinum.

  • C.

    Staphylococus aureus.

  • D.

    Clostridium perfringens.

  • E.

    Bacillus cereus.

Em relação à terapia nutricional nas hepatopatias:

( ) O suporte nutricional através de sondas enterais está contra-indicado para hepatopatas em geral, pelo risco de sangramento de varizes esofagianas.

( ) Na cirrose hepática descompensada está indicada restrição protéica da dieta para prevenir a instalação da encefalopatia hepática.

( ) A presença de hematêmese e melena são sinais de evolução desfavorável da doença hepática, sendo indicadores da necessidade de suspensão temporária da oferta de alimentos pela via oral.

( ) Os aminoácidos de cadeia aromática (AACA) são os mais indicados como oferta nitrogenada na insuficiência hepática para restaurar o balanço nitrogenado.

Marque a alternativa correta.

  • A.

    V, V, V, F

  • B.

    F, F, V, F

  • C.

    F, V, F, V

  • D.

    V, F, V, F

Na Alimentação Saudável para Adultos com mais de 60 anos, o Ministério da Saúde propõe Dez Passos. Marque verdadeiro (V) ou falso (F) para as afirmações a seguir e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e uma porção de fruta na sobremesa ou lanche.

( ) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.

( ) Consuma diariamente duas porções de leite e derivados e uma porção de carne, aves, peixes e ovos. Retirar a gordura aparente da carne e a pele das aves.

( ) Coma feijão com arroz pelo menos três vezes por semana. Este prato brasileiro tem um bom aporte proteico.

( ) Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), batata ou mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

  • A.

    F – V – F – F – V

  • B.

    F – V – V – V – F

  • C.

    V – V – F – F – V

  • D.

    F – V – F – V – F

  • E.

    F – V – V – F – V

A doença renal progressiva pode levar a necessidade de terapia de substituição renal. Na diálise peritoneal, pode haver:

  • A.

    Perda 4-6 g/proteínas/dia e absorção de 40% da glicose do banho da diálise.

  • B.

    Perda 8-10 g/proteínas/dia e absorção de 40% da glicose do banho da diálise.

  • C.

    Perda 8-10 g/proteínas/dia e absorção de 60% da glicose do banho da diálise.

  • D.

    Perda 12-14 g/proteínas/dia e absorção de 40% da glicose do banho da diálise.

No acompanhamento nutricional da hipercolesterolemia pura deve-se preferir

  • A.

    produtos industrializados congelados.

  • B.

    sorvetes cremosos.

  • C.

    até um ovo cozido, pochê ou mexido no leite desnatado ao dia.

  • D.

    biscoitos recheados.

  • E.

    bebidas achocolatadas.

Considerando os procedimentos para avaliação do perfil alimentar e nutricional para registro no SISVAN, numere os itens de cima de acordo com os de baixo.

1. Crianças

2. Adolescentes

3. Adultos

4. Gestantes

5. Idosos

( ) Avaliar os hábitos alimentares, a disponibilidade e variedade de alimentos na família e o recebimento de benefícios provenientes de programas de transferência de renda e outros tipos de auxílio (cesta básica, leite etc.).

 ( ) Considerar a perda da capacidade/autonomia para preparar os alimentos e para se alimentar.

( ) Identificar o estágio de maturação sexual por meio da avaliação do desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários.

( ) Avaliar resultados de exames clínicos e bioquímicos, incluindo hemoglobina sérica, para investigação de anemia ferropriva e a prescrição de suplementos.

( ) Avaliar a alimentação nos ambientes domicílio e escola e as possíveis influências nas suas escolhas alimentares.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração COREETA da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    4 – 3 – 1 – 5 – 2

  • B.

    2 – 3 – 4 – 5 – 1

  • C.

    5 – 1 – 2 – 4 – 3

  • D.

    3 – 5 – 2 – 4 – 1

  • E.

    3 – 4 – 1 – 5 – 2

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