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Na Hiperuricemia ou Gota as características da dieta devem ser:
Hipopurínica, normoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.
Hipopurínica, hipoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.
Hipopurínica, Hipoprotéica e normolipídica.
Normopurínica e hipoprotéica.
Nutrição - Avaliação Nutricional - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
De acordo com a classifi cação de Frederickson, a hiperlipoproteinemia do tipo II B é caracterizada pelo aumento de:
A Diabetes Melitus (DM) é uma deserdem no metabolismo causada por falta relativa de insulina (tipo 2) ou absoluta (tipo 1) ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. A importância do DM pode ser medida pela sua incidência e pelo grau elevado de complicações microvasculares e macrovasculares que acometem os pacientes diabéticos. A terapia nutricional para pacientes diabéticos, não têm como objetivo:
A oferta de nutrientes sem deflagar hiper e hipoglicemia, favorecendo a ingestão calórica apropriada.
Manter o peso corporal adequado com o intuito de prevenir complicações agudas e crônicas.
Manter o perfil lipídico, através da ingestão moderada de gorduras, dando preferência na forma saturadas.
Equilibrar a ingestão alimentar, medicamentos e exercícios.
Seguindo o protocolo de atendimento para pacientes com Obesidade e Hipertensos de 1ª consulta com Pressão Arterial (P.A acima de 140/90 mmHg), em Ambulatório de Nutrição, é incorreto recomendar que:
Pacientes com HAS moderada de 160-170/100-109 mmHg deve ser confeccionado um plano alimentar individual e restrição de cloreto de sódio de adição com ingestão diária recomendada de 3 gramas de sal/dia (1 colher de café) e perda ponderal quando o IMC estiver acima de 25 Kg/m².
Realizar orientação qualitativa, com ênfase na reeducação alimentar e prática de exercício físico orientado.
Prescrever dieta quantitativa, hipocalórica (20 25kcal/kg de peso desejado/dia) para pacientes com obesidade, fracionado em no mínimo 4 refeições ao dia (desjejum, almoço, merenda e jantar).
Pacientes com HAS leve a ingestão diária recomendada de sal pode ser de 5 a 6 gramas/dia e na HAS grave não deve haver adição de cloreto de sódio nas preparações culinárias.
A ocorrência de gastrenterite pela ingestão de peixes, moluscos e crustáceos crus comumente está associada à contaminação por
Vibrio parahaemolyticus.
Clostridium butulinum.
Staphylococus aureus.
Clostridium perfringens.
Bacillus cereus.
Em relação à terapia nutricional nas hepatopatias:
( ) O suporte nutricional através de sondas enterais está contra-indicado para hepatopatas em geral, pelo risco de sangramento de varizes esofagianas.
( ) Na cirrose hepática descompensada está indicada restrição protéica da dieta para prevenir a instalação da encefalopatia hepática.
( ) A presença de hematêmese e melena são sinais de evolução desfavorável da doença hepática, sendo indicadores da necessidade de suspensão temporária da oferta de alimentos pela via oral.
( ) Os aminoácidos de cadeia aromática (AACA) são os mais indicados como oferta nitrogenada na insuficiência hepática para restaurar o balanço nitrogenado.
Marque a alternativa correta.
V, V, V, F
F, F, V, F
F, V, F, V
V, F, V, F
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Na Alimentação Saudável para Adultos com mais de 60 anos, o Ministério da Saúde propõe Dez Passos. Marque verdadeiro (V) ou falso (F) para as afirmações a seguir e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:
( ) Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e uma porção de fruta na sobremesa ou lanche.
( ) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
( ) Consuma diariamente duas porções de leite e derivados e uma porção de carne, aves, peixes e ovos. Retirar a gordura aparente da carne e a pele das aves.
( ) Coma feijão com arroz pelo menos três vezes por semana. Este prato brasileiro tem um bom aporte proteico.
( ) Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), batata ou mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
F V F F V
F V V V F
V V F F V
F V F V F
F V V F V
A doença renal progressiva pode levar a necessidade de terapia de substituição renal. Na diálise peritoneal, pode haver:
Perda 4-6 g/proteínas/dia e absorção de 40% da glicose do banho da diálise.
Perda 8-10 g/proteínas/dia e absorção de 40% da glicose do banho da diálise.
Perda 8-10 g/proteínas/dia e absorção de 60% da glicose do banho da diálise.
Perda 12-14 g/proteínas/dia e absorção de 40% da glicose do banho da diálise.
Nutrição - Dietoterapia - Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN) - 2012
No acompanhamento nutricional da hipercolesterolemia pura deve-se preferir
produtos industrializados congelados.
sorvetes cremosos.
até um ovo cozido, pochê ou mexido no leite desnatado ao dia.
biscoitos recheados.
bebidas achocolatadas.
Considerando os procedimentos para avaliação do perfil alimentar e nutricional para registro no SISVAN, numere os itens de cima de acordo com os de baixo.
1. Crianças
2. Adolescentes
3. Adultos
4. Gestantes
5. Idosos
( ) Avaliar os hábitos alimentares, a disponibilidade e variedade de alimentos na família e o recebimento de benefícios provenientes de programas de transferência de renda e outros tipos de auxílio (cesta básica, leite etc.).
( ) Considerar a perda da capacidade/autonomia para preparar os alimentos e para se alimentar.
( ) Identificar o estágio de maturação sexual por meio da avaliação do desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários.
( ) Avaliar resultados de exames clínicos e bioquímicos, incluindo hemoglobina sérica, para investigação de anemia ferropriva e a prescrição de suplementos.
( ) Avaliar a alimentação nos ambientes domicílio e escola e as possíveis influências nas suas escolhas alimentares.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração COREETA da coluna da direita, de cima para baixo.
4 3 1 5 2
2 3 4 5 1
5 1 2 4 3
3 5 2 4 1
3 4 1 5 2
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