Questões de Nutrição

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A infecção pode alterar o balanço nitrogenado. A oxidação de aminoácidos no paciente com SEPSE em relação a um paciente em jejum encontra-se:

  • A.

    Reduzida.

  • B.

    Inalterada

  • C.

    Ausente

  • D.

    Aumentada.

A gastrite e a úlcera péptica ocorrem quando anormalidades infecciosas, químicas ou neurais provocam rompimento da integridade da mucosa. Uma orientação alimentar importante nesses casos é:

  • A.

    Consumir café ao longo do dia de forma fracionada.

  • B.

    Inserir leite no desjejum.

  • C.

    Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, com exceção do vinho.

  • D.

    Evitar suco de frutas cítricas.

  • E.

    Evitar o consumo de condimentos, álcool e café, inclusive o descafeinado.

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas e/ou os minerais que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações e assinale a alternativa correta:

I. As grandes refeições do lactente devem conter alimentos fontes de ferro-heme, como as carnes e ferro não heme, como as hortaliças folhosas e leguminosas, associados à utilização de alimentos ricos em _____, a fim de melhorar a biodisponibilidade do ferro da refeição.

II. O consumo aumentado de carne por crianças maiores de seis meses fornece fontes adequadas de ferro e ________ .

III. O chocolate contém ácido oxálico que, quando misturado em grandes quantidades ao leite, forma um composto insolúvel e reduz a absorção de _______ .

IV. Um dos fatores intrínsecos mais importantes relacionados com a utilização do ferro, zinco e _________ é a diminuição da capacidade digestiva e absortiva. Esta vitamina é essencial para a formação da hemoglobina, e seu estado carencial gera anemia perniciosa.

V. O indicador clínico mais utilizado para detectar a deficiência de _______________ em inquéritos populacionais é a presença de xeroftalmia.

  • A.

    Vitamina A, cálcio, zinco, vitamina B12, vitamina C.

  • B.

    Vitamina C, cálcio, zinco, vitamina A, vitamina B12.

  • C.

    Vitamina B12, zinco, cálcio, vitamina A, vitamina C.

  • D.

    Vitamina B12, cálcio, zinco, vitamina C, vitamina A.

  • E.

    Vitamina C, zinco, cálcio, vitamina B12, vitamina A.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi regulamentado como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da Portaria nº 080-P, de 16 de outubro de 1990, do Ministério da Saúde, e da Lei nº 8.080/1990, capítulo I, artigo 6º, inciso IV – Lei Orgânica da Saúde. Antes desse momento, existiam inúmeras experiências locais em diversas partes do país sem uma articulação estadual e nacional.

Sobre o SISVAN, considere as seguintes afirmativas:

1. As ações de VAN realizadas com os usuários do SUS incorporadas às rotinas de atendimento na rede básica de saúde não abrangem situações de risco.

2. O SISVAN é baseado na terceira diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).

3. Devem-se associar os indicadores antropométricos a outros diagnósticos, como a vulnerabilidade social, etária e por morbidade.

4. Recomenda-se a ampliação da cobertura da vigilância alimentar e nutricional para todos os grupos populacionais.

Assinale a alternativa CORRETA.:

  • A.

    Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    D. Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • E.

    As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    O grau de obesidade nunca interfere na função pulmonar.

  • B.

    O paciente obeso não pode apresentar episódios de hipoxemia e hipercapnia.

  • C.

    Devido ao acúmulo de tecido adiposo e ao excesso de peso, indivíduos obesos não podem ser desnutridos.

  • D.

    O aumento do volume abdominal não leva à insuficiência respiratória restritiva na obesidade mórbida pela compressão mecânica do diafragma.

  • E.

    A apneia obstrutiva do sono ocorre devido ao aumento do tecido mole das vias aéreas superiores, resultando no colapso das mesmas na inspiração durante o sono.

A Terapia Nutricional para Hipertensão Arterial recomenda:

  • A.

    Manter peso saudável, atingindo um Índice de Massa Corporal < 20 kg/m2

  • B.

    Sempre suplementar fibras solúveis e insolúveis na dieta

  • C.

    Reduzir a ingestão de sódio para 2,4g/dia, o equivalente a 6g de sal/dia

  • D.

    Limitar o consumo de etanol em 30g/dia para homens e mulheres

  • E.

    Restringir alimentos ricos em potássio

Relacione os sintomas e sinais clínicos nutricionais, numeradas de 1 a 5 às suas respectivas deficiências nutricionais de:

1. Mancha de Bitot.

2. Estomatite angular.

3. Hipogeusia.

 4. Hiperpigmentação.

5. Petéquias.

( ) Vitamina C

( ) Vitamina A

( ) Zinco

( ) Niacina

( ) Riboflavina

 A sequência correta é:

  • A.

    1, 4, 5, 2, 3.

  • B.

    4, 1, 2, 5, 3.

  • C.

    1, 5, 2, 4, 3.

  • D.

    5, 1, 3, 4, 2.

  • E.

    5, 1, 4, 3, 2.

Segundo a Portaria nº 648/GM, de 28 de março de 2006, que aprova a Política Nacional de Atenção Básica, o SISVAN é um dos sistemas que deve ter uma alimentação de dados regular para evitar a suspensão do repasse de recursos do Piso da Atenção Básica/PAB.

De acordo com essa portaria e segundo os protocolos do SISVAN, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Considera-se alimentação regular dos dados quando o registro é feito com periodicidade ininterrupta, ou seja, todos os meses do ano.

( ) Considera-se alimentação irregular dos dados a ausência de envio de informações por 2 meses consecutivos.

( ) Considera-se alimentação regular dos dados quando a cada dois meses eles são lançados no sistema.

( ) Considera-se alimentação irregular dos dados a ausência de envio de informações por 3 meses alternados no período de um ano.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – F – F – V

  • B.

    V – V – F – F

  • C.

    F – V – V – F

  • D.

    F – F – V – V

  • E.

    V – V – F – V

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Com relação ao trato respiratório a desnutrição proteico-calórica não interfere nos músculos respiratórios. No diafragma ocorre diminuição da força e sustentação, relacionada parcialmente à perda de massa muscular.

  • B.

    A desnutrição não tem efeito sobre a função imune, pois os mecanismos de defesa do pulmão a compensam.

  • C.

    Na desnutrição proteico-calórica a concentração sanguínea de glicose permanece normal, principalmente à custa de aminoácidos gliconeogênicos e glicerol proveniente do metabolismo de gordura.

  • D.

    As infecções de vias aéreas inferiores não são uma fonte de morbidade e mortalidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica, pois o organismo se adapta a essa situação.

  • E.

    Pacientes desnutridos são mais predispostos a infecções pulmonares devido ao clerance adequado das secreções respiratórias e à ineficiência da tosse pela fraqueza muscular.

Analise as proposições abaixo no tocante à terapêutica dietética proposta para as diferentes situações. Marque (V) Verdadeiro ou (F) Falso e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) No cuidado nutricional para pacientes com excesso de ácido úrico, os líquidos devem ser restringidos a 1,0L/dia e a proteína deve ser aumentada.

( ) O extrato solúvel de soja tem sido a primeira estratégia a ser utilizada na dieta para crianças com intolerância à lactose pela sua facilidade e custo no mercado.

( ) Na pancreatite crônica, a restrição de lipídios (<20% das calorias totais) faz-se necessária, uma vez que as gorduras precisam das enzimas pancreáticas para digestão e absorção e sua má absorção caracteriza a esteatorreia. A glicemia tem de ser acompanhada e na presença de hiperglicemia persistente, as recomendações para diabetes devem ser adotadas.

( ) A dieta do paciente celíaco deve ser sem glúten e, portanto, isenta de trigo, aveia, centeio, cevada, milho e arroz, que são cereais que o contêm.

( ) Na dieta para Refluxo Gastroesofagiano na Infância, deve-se evitar a plenitude gástrica, através do fracionamento das refeições e redução do volume das mesmas.

  • A.

    F – V – V – F – V

  • B.

    V – F – V – F – V

  • C.

    F – V – F – V – F

  • D.

    V – F – F – V – F

  • E.

    F – V – V – V – F

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