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No armazenamento de gêneros perecíveis refrigerados, recomenda-se que sobremesas, frios e laticínios manipulados sejam mantidos em uma relação temperatura e tempo máximo de armazenamento de até
10 °C por 24 horas.
6 °C por 24 horas.
8 °C por 48 horas.
6 °C por 48 horas.
10 °C por 48 horas.
Com base nas afirmativas referente as fibras assinale a alternativa incorreta:
Parte dos alimentos vegetais que resistem ao processo de digestão.
Fibras solúveis em contato com a água tornam-se uma substancia com características de um gel que pode ligar-se a colesterol e ácidos biliares no intestino, eliminando-os do corpo.
Fibras insolúveis permanecem intactas em todo o transito gastrointestinal.
A maioria das fibras são encontradas nas frutas, vegetais, feijão, ervilha, e outras leguminosas, cereais, grãos e sementes.
Os alimentos com alto teor de fibras insolúveis como aveia, feijão e inhame protegem o organismo contra a hiperlipidemia, diminuindo níveis de colesterol e altos níveis de glicemia, também auxiliando no tratamento da diabetes.
Sobre o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), é CORRETO afirmar:
Está institucionalizado dentro da Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN).
Constitui-se de ações e programas prioritários a serem desenvolvidos em ação conjunta Estado sociedade.
Trata da regulamentação da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância.
Regulamenta a rotulagem de alimentos transgênicos e produzidos com o uso de agrotóxicos.
Determina a erradicação da fome e da desnutrição por meio do fortalecimento das ações de promoção da alimentação saudável na atenção básica à saúde.
A curva ABC é usada na administração de estoques. Na UAN, a porcentagem de itens que corresponde à classe B é de
60.
50.
30.
20.
10.
Assinale a alternativa correta sobre o risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo vírus HIV.
Apesar de a etiologia das anormalidades metabólicas em pacientes infectados pelo HIV não ser totalmente conhecida, existem argumentos a favor de uma combinação de fatores: genéticos ou familiares; infecciosos, como o próprio HIV, desencadeante de alterações inflamatórias; farmacológicos e comportamentais, como hábitos alimentares, sedentarismo, excluindo o tabagismo.
As recomendações para as mudanças de estilo de vida e de hábitos alimentares têm sido a base das medidas de prevenção primária do risco cardiovascular, indicadas para a população geral, mas não para os indivíduos infectados pelo vírus HIV.
As alterações metabólicas ligadas ao HIV não melhoram após modificações de hábitos de vida, sugerindo que alimentação e atividade física não exercem ação sobre essas alterações.
Dentre os fatores de risco cardiovascular, tanto para a população geral, como para os indivíduos infectados pelo vírus HIV, são considerados cruciais a idade, o tabagismo, o diabetes tratado ou não, a hipertensão arterial e o excesso de colesterol ou HDL alto.
Após a introdução dos antirretrovirais de alta potência, o perfil metabólico e nutricional de indivíduos com o HIV modificou-se, incluindo frequentemente dislipidemia, resistência à insulina, sobrepeso, obesidade e a chamada Síndrome Metabólica (SM), o que resulta num perfil mais aterogênico e de maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
O que é uma alimentação por gavagem?
É um tipo de exame realizado para verificar possível perda de proteína nas fezes.
É um processo químico utilizado para prolongar a vida útil dos alimentos.
É um método empregado para introduzir alimentos no estômago.
É um produto industrial utilizado em embalagem.
A Ingestão Dietética de Referência (DRI),
não se aplica a programas de educação nutricional.
apresenta valores numéricos estimados para o consumo de alimentos, como a RDA.
reproduz as necessidades de, aproximadamente, 25% da população sadia.
apresenta 6 valores de referência de ingestão dietética, para cada nutriente.
não leva em conta informações sobre metabolismo e biodisponibilidade de nutrientes.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a hipovitaminose A é caracterizada como um problema de saúde pública quando:
A prevalência está entre 5 e 8% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.
A prevalência é inferior a 10% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 30 μg/dl.
A prevalência é superior a 10% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.
A prevalência é superior a 20% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 10 μg/dl.
A prevalência é superior a 20% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.
O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de
2 e 3.
3 e 2.
6 e 3.
4 e 2.
3 e 3.
A vitamina A possui função fisiológica muito diversificada, pois atua no bom funcionamento do processo visual, na integridade do tecido epitelial e no sistema imunológico, entre outros.
Com relação a esse assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O valor da vitamina A em equivalente de retinol (EqR) é representado pelos carotenóides presentes nos vegetais e a vitamina A, propriamente dita, presente nos alimentos de origem animal.
( ) A quantidade de vitamina A presente no leite materno supera as necessidades da criança nos seis primeiros meses de vida.
( ) Dos 6 aos 12 meses, a quantidade de vitamina presente em um copo de leite de vaca atende a necessidade diária de vitamina A da criança.
( ) Para controlar a deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde distribui cápsulas de 100.000 UI dessa vitamina para adolescentes e adultos do Nordeste e do Vale do Jequitinhonha (MG).
( ) Uma forma de prevenir a deficiência de vitamina A é através da adição de farinha de fígado bovino em sopas e papas para menores de um ano em Centros de Educação Infantil do Nordeste e Vale do Jequitinhonha (MG).
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
F V V F V
V V F V F
V F V F F
V V F F F
F F V V V
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