Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No armazenamento de gêneros perecíveis refrigerados, recomenda-se que sobremesas, frios e laticínios manipulados sejam mantidos em uma relação temperatura e tempo máximo de armazenamento de até

  • A.

    10 °C por 24 horas.

  • B.

    6 °C por 24 horas.

  • C.

    8 °C por 48 horas.

  • D.

    6 °C por 48 horas.

  • E.

    10 °C por 48 horas.

Com base nas afirmativas referente as fibras assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Parte dos alimentos vegetais que resistem ao processo de digestão.

  • B.

    Fibras solúveis em contato com a água tornam-se uma substancia com características de um gel que pode ligar-se a colesterol e ácidos biliares no intestino, eliminando-os do corpo.

  • C.

    Fibras insolúveis permanecem intactas em todo o transito gastrointestinal.

  • D.

    A maioria das fibras são encontradas nas frutas, vegetais, feijão, ervilha, e outras leguminosas, cereais, grãos e sementes.

  • E.

    Os alimentos com alto teor de fibras insolúveis como aveia, feijão e inhame protegem o organismo contra a hiperlipidemia, diminuindo níveis de colesterol e altos níveis de glicemia, também auxiliando no tratamento da diabetes.

Sobre o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), é CORRETO afirmar:

  • A.

    Está institucionalizado dentro da Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN).

  • B.

    Constitui-se de ações e programas prioritários a serem desenvolvidos em ação conjunta Estado– sociedade.

  • C.

    Trata da regulamentação da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância.

  • D.

    Regulamenta a rotulagem de alimentos transgênicos e produzidos com o uso de agrotóxicos.

  • E.

    Determina a erradicação da fome e da desnutrição por meio do fortalecimento das ações de promoção da alimentação saudável na atenção básica à saúde.

A curva ABC é usada na administração de estoques. Na UAN, a porcentagem de itens que corresponde à classe B é de

  • A.

    60.

  • B.

    50.

  • C.

    30.

  • D.

    20.

  • E.

    10.

Assinale a alternativa correta sobre o risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo vírus HIV.

  • A.

    Apesar de a etiologia das anormalidades metabólicas em pacientes infectados pelo HIV não ser totalmente conhecida, existem argumentos a favor de uma combinação de fatores: genéticos ou familiares; infecciosos, como o próprio HIV, desencadeante de alterações inflamatórias; farmacológicos e comportamentais, como hábitos alimentares, sedentarismo, excluindo o tabagismo.

  • B.

    As recomendações para as mudanças de estilo de vida e de hábitos alimentares têm sido a base das medidas de prevenção primária do risco cardiovascular, indicadas para a população geral, mas não para os indivíduos infectados pelo vírus HIV.

  • C.

    As alterações metabólicas ligadas ao HIV não melhoram após modificações de hábitos de vida, sugerindo que alimentação e atividade física não exercem ação sobre essas alterações.

  • D.

    Dentre os fatores de risco cardiovascular, tanto para a população geral, como para os indivíduos infectados pelo vírus HIV, são considerados cruciais a idade, o tabagismo, o diabetes tratado ou não, a hipertensão arterial e o excesso de colesterol ou HDL alto.

  • E.

    Após a introdução dos antirretrovirais de alta potência, o perfil metabólico e nutricional de indivíduos com o HIV modificou-se, incluindo frequentemente dislipidemia, resistência à insulina, sobrepeso, obesidade e a chamada Síndrome Metabólica (SM), o que resulta num perfil mais aterogênico e de maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

O que é uma alimentação por gavagem?

  • A.

    É um tipo de exame realizado para verificar possível perda de proteína nas fezes.

  • B.

    É um processo químico utilizado para prolongar a vida útil dos alimentos.

  • C.

    É um método empregado para introduzir alimentos no estômago.

  • D.

    É um produto industrial utilizado em embalagem.

A Ingestão Dietética de Referência (DRI),

  • A.

    não se aplica a programas de educação nutricional.

  • B.

    apresenta valores numéricos estimados para o consumo de alimentos, como a RDA.

  • C.

    reproduz as necessidades de, aproximadamente, 25% da população sadia.

  • D.

    apresenta 6 valores de referência de ingestão dietética, para cada nutriente.

  • E.

    não leva em conta informações sobre metabolismo e biodisponibilidade de nutrientes.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a hipovitaminose A é caracterizada como um problema de saúde pública quando:

  • A.

    A prevalência está entre 5 e 8% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.

  • B.

    A prevalência é inferior a 10% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 30 μg/dl.

  • C.

    A prevalência é superior a 10% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.

  • D.

    A prevalência é superior a 20% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 10 μg/dl.

  • E.

    A prevalência é superior a 20% de crianças com níveis de retinol sérico abaixo de 20 μg/dl.

O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de

  • A.

    2 e 3.

  • B.

    3 e 2.

  • C.

    6 e 3.

  • D.

    4 e 2.

  • E.

    3 e 3.

A vitamina A possui função fisiológica muito diversificada, pois atua no bom funcionamento do processo visual, na integridade do tecido epitelial e no sistema imunológico, entre outros.

Com relação a esse assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) O valor da vitamina A em equivalente de retinol (EqR) é representado pelos carotenóides presentes nos vegetais e a vitamina A, propriamente dita, presente nos alimentos de origem animal.

( ) A quantidade de vitamina A presente no leite materno supera as necessidades da criança nos seis primeiros meses de vida.

( ) Dos 6 aos 12 meses, a quantidade de vitamina presente em um copo de leite de vaca atende a necessidade diária de vitamina A da criança.

( ) Para controlar a deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde distribui cápsulas de 100.000 UI dessa vitamina para adolescentes e adultos do Nordeste e do Vale do Jequitinhonha (MG).

( ) Uma forma de prevenir a deficiência de vitamina A é através da adição de farinha de fígado bovino em sopas e papas para menores de um ano em Centros de Educação Infantil do Nordeste e Vale do Jequitinhonha (MG).

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – F – V

  • B.

    V – V – F – V – F

  • C.

    V – F – V – F – F

  • D.

    V – V – F – F – F

  • E.

    F – F – V – V – V

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...