Questões de Nutrição

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O campo de atuação do nutricionista tem se ampliado consideravelmente nos últimos anos. Esse profissional conquistou espaços e, cada vez mais, está se inserindo em setores e serviços diferenciados. Considerando a situação profissional de egressos de cursos de nutrição, NÃO se pode afirmar que

  • A.

    os estágios curriculares funcionam como veículo para atender às necessidades empregatícias após a graduação.

  • B.

    os cursos de nutrição formam generalistas e é imprescindível estimular a educação continuada.

  • C.

    o setor hospitalar, em geral, absorve cerca de 50% dos profissionais.

  • D.

    as áreas de nutrição clínica e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição são as que mais empregam nutricionistas.

  • E.

    estudos demonstram que a Saúde Pública é a área com melhor relação entre salário e jornada.

A humanização do espaço hospitalar é vista atualmente como uma responsabilidade compartilhada entre os diversos processos e profissionais envolvidos neste ambiente. Sobre este assunto, pode-se afirmar que

  • A.

    a hotelaria hospitalar busca criar e organizar um “espaço técnico”.

  • B.

    as atividades desenvolvidas nesse processo abrangem apenas os aspectos comerciais ligados à hospedagem e alimentação.

  • C.

    buscar informações sobre os gostos do cliente – por exemplo: horários de alimentação, o que gosta de comer, seu lazer preferido – ultrapassa as condições biológicas, porém não agrega valor.

  • D.

    as refeições que atendam aos aspectos curativos e gastronômicos, o que envolve preocupação com sabor e aparência dos alimentos, considerando as preferências e também cultura e faixa etária do cliente, são responsabilidades da hotelaria hospitalar e serviço de nutrição.

  • E.

    a hospitalidade abrange apenas o intangível – serviços prestados e atitudes dos profissionais da saúde.

A caixa d’água que abastece uma UAN deve ser lavada a cada

  • A.

    12 meses.

  • B.

    8 meses.

  • C.

    6 meses.

  • D.

    9 meses.

  • E.

    24 meses.

A mudança de peso em um dado período é muito importante para a avaliação nutricional. Blackburn & Bistrian (1977) propuseram uma classificação para avaliação de perda ponderal recente. Para um idoso de 65kg, é considerada uma perda grave de peso:

  • A.

    Perda ponderal de 7kg em seis meses;

  • B.

    Perda ponderal de 1kg em 1 semana;

  • C.

    Perda ponderal de 2,5kg em 1 mês;

  • D.

    Perda ponderal de 4kg em três meses;

  • E.

    Perda ponderal de 9kg em seis meses.

Na UAN, a altura mínima dos azulejos e o espaçamento das telas das janelas, devem ser, em metros e milímetros, respectivamente,

  • A.

    3 e 1.

  • B.

    3 e 2.

  • C.

    2 e 2.

  • D.

    2 e 1,5.

  • E.

    1,5 e 1,5.

O critério de Avaliação Nutricional com base no IMC por semana gestacional, tem sido adotado pelo Ministério da Saúde e classifica a gestante em 4 categorias de estado nutricional (baixo peso, peso adequado, sobrepeso e obesidade), segundo a semana gestacional. Portanto, é CORRETO afirmar:

  • A.

    É considerado baixo peso a gestante que atinge o final da gestação com IMC menor ou igual a 30,0;

  • B.

    É considerado sobrepeso a gestante que na 6ª semana de gestação apresenta o IMC entre 20,0 – 25,0;

  • C.

    É considerado peso adequado a gestante que ao final da gestação tem o IMC entre 25,1 – 29,2;

  • D.

    A gestante no final da gestação, com IMC maior que 30 é considerada obesa;

  • E.

    Todas as alternativas são falsas.

No planejamento da área de processamento de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição − (UAN), com relação à localização das caixas de gordura e de esgoto deve-se prever que

  • A.

    ambas estejam preferencialmente dentro da área.

  • B.

    ambas estejam fora da área.

  • C.

    a de gordura esteja dentro e a de esgoto fora da área.

  • D.

    a de gordura esteja fora e a de esgoto dentro da área.

  • E.

    a de esgoto esteja externa ao prédio e a de gordura dentro da área.

A circunferência da cintura aumentada está associada às doenças metabólicas. A esse respeito, é correto afirmar que:

  • A.

    a cintura é índice de avaliação da distribuição de gordura corporal.

  • B.

    para a medida da cintura utiliza-se o adipômetro.

  • C.

    para a mensuração da cintura, o paciente deve estar de pé com os braços estendidos para o alto e o abdome contraído.

  • D.

    a cintura é mensurada no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca.

  • E.

    a cintura é medida em cima da cicatriz umbilical.

Os termos Ragu e Roux referem-se, respectivamente, a preparações

  • A.

    doces do tipo sonho e com mistura de farinha de trigo cozida na manteiga.

  • B.

    doces à base de mandioca e do tipo molho à bolonhesa.

  • C.

    do tipo molho à bolonhesa e com mistura de farinha de trigo cozida na manteiga.

  • D.

    com miúdos de galinha e doces do tipo sonho.

  • E.

    com carne seca socada com farinha de mandioca e feitas com rabada e vinho.

O planejamento físico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição – U.A.N. é fundamental para a adequação das instalações aos objetivos propostos. Através de um bom planejamento pode-se garantir uma operacionalização das refeições conforme os padrões qualitativos desejados, do ponto de vista técnico e higiênico. Analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa INCORRETA.

  • A.

    A ambiência do trabalho é considerada como o conjunto de elementos envolventes que condicionam as atividades administrativas e operacionais e determinam, em grande parte, a qualidade e quantidade de trabalho produzido.

  • B.

    A iluminação em U.A.N. deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, evitando ofuscamento, sombras, reflexos fortes e contrastes excessivos. A iluminação mais recomendada é a natural.

  • C.

    Temperatura de 10°C a 12°C, com umidade relativa de 20% a 30% é considerada compatível com as operações realizadas numa U.A.N.

  • D.

    A configuração geométrica mais indicada para U.A.N. é a retangular, desde que o comprimento não exceda de 1,5 a 2 vezes a largura. Esta forma propicia melhor disposição dos equipamentos e tem a vantagem de evitar caminhadas supérfluas, conflitos de circulação, reduzindo as fases operacionais e facilitando a supervisão dos trabalhos.

  • E.

    O número de refeições a ser produzidas e o padrão dos cardápios são variáveis diretamente envolvidas para determinar a área física da U.A.N..

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