Questões de Nutrição

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Durante o período de amamentação costuma haver mudanças no apetite, na sede e nas preferências alimentares da mulher. Sobre a alimentação da nutriz, considere as seguintes afirmativas:

1. Para a produção de leite é necessária uma alimentação variada, porém sem a ingestão de calorias extras, uma vez que as mulheres armazenam durante a gravidez de 2 a 4 kg para serem usados na lactação.

2. A alimentação ideal de uma nutriz pode não ser acessível para mulheres de baixa renda, entretanto as mulheres produzem leite de boa qualidade mesmo consumindo dietas subótimas.

3. Mães vegetarianas podem amamentar seus filhos sem a preocupação com o risco de deficiências nutricionais para o bebê, pois na produção de leite são utilizados nutrientes armazenados no organismo materno.

4. Nutrizes devem evitar o consumo de leite e seus derivados, pois esses alimentos são a principal causa de alergias alimentares no bebê.

5. As nutrizes devem ingerir líquidos em quantidade suficiente para saciar a sede, porém, em excesso, os líquidos não aumentam a produção de leite, pelo contrário, podem diminuí-la.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

A gravidez é o momento de crescimento e de demanda adicional de nutrientes e vários fatores podem interferir na evolução normal da gestação. Sobre nutrição na gestação, julgue cada afirmativa abaixo como falsa ou verdadeira e escolha a alternativa correta.

( ) A Organização mundial de Saúde (OMS) recomenda dose profilática de ferro elementar na quantidade de 10 a 20 mg durante todo o 3º trimestre, independentemente da presença de deficiência dietética ou bioquímica.

(..) Quando a gestante apresentar queixas de náuseas e vômitos é recomendável uma refeição com volume normal, com alimentos facilmente digeríveis e de preferência secos.

(..) A gestante deve restringir o uso do edulcorante sacarina devido a permeabilidade da placenta à sacarina.

( ) A deficiência de zinco na gestação foi associada a má-formação congênita;

A sequência correta é:

  • A.

    F, V, F, V.

  • B.

    F, F, V, V.

  • C.

    V, V, F, V.

  • D.

    V, F, V, V.

  • E.

    V, V, F, V.

A composição do colostro tem menor teor energético, que é de 67 Kcal/dL, em comparação ao leite maduro que é de 71 Kcal/dL.

  • A.

    A quantidade de gorduras recomendadas para idosos é a mesma para adultos saudáveis

  • B.

    As recomendações da RDA de ferro para homens e mulheres de 51 a 70 anos é de 7mg.

  • C.

    O excesso de vitamina A pode estar associado a risco de fraturas.

  • D.

    A absorção de vitamina B12 pode ser prejudicada pela menor absorção da proteína ligante de vitamina B12.

  • E.

    Com o avançar da idade o metabolismo tende a declinar e verifica-se a substituição de tecido magro por tecido gorduroso e perda de massa óssea.

O uso de quelantes de fósforo e suplementos de cálcio é frequentemente utilizado nos pacientes com doença renal progressiva. A refeição em que se obtêm maior quelação do fósforo com a ingestão do carbonato de cálcio é:

  • A.

    Almoço.

  • B.

    Lanche da tarde.

  • C.

    Ceia.

  • D.

    Desjejum.

O aleitamento materno até o sexto mês de vida impede a instalação de algumas deficiências nutricionais como a deficiência de ferro. Sobre o aleitamento materno é correto afirmar, exceto:

  • A.

    O aleitamento materno parece exercer papel protetor em relação à cárie dentária.

  • B.

    O consumo de leite materno a toda hora após os 12 meses, pode ser um fator de risco para o baixo peso e anemia.

  • C.

    Os lipídios constituem o componente energético mais importante do leite humano.

  • D.

    O colostro é um líquido com alta concentração proteica e com maior concentração de lactose, quando comparado com o leite maduro.

  • E.

    A composição do colostro tem menor teor energético, que é de 67 Kcal/dL, em comparação ao leite maduro que é de 71 Kcal/dL.

Considere um paciente de 55 anos, sexo masculino, peso 65 Kg, altura 1,70m, portador de Diabetes, estável clinicamente, cuja avaliação do consumo alimentar de uma determinada refeição revela ingestão de 45 gramas de carboidratos, 12 gramas de gorduras e 8 gramas de proteínas. A necessidade de insulina para metabolizar esta refeição é de:

  • A.

    1 unidade.

  • B.

    4 unidades.

  • C.

    9 unidades.

  • D.

    3 unidades.

“Direcionado a gestantes, nutrizes e crianças de até 24 meses, cujo atendimento é realizado basicamente através de Postos de Saúde Pública e, eventualmente, pelas Associações Comunitárias,

Igrejas ou Paróquias, Prefeituras e outras entidades. Promove a distribuição de uma cesta de alimentos básicos juntamente com a prestação de um atendimento primário de saúde. Segundo dados oficiais, em 1989 estavam inscritas no Programa cerca de 2,7 milhões de gestantes e nutrizes e 3,4 milhões de crianças de 6 a 24 meses.” O trecho acima refere-se a qual programa de suplementação alimentar?

  • A.

    Programa de Suplementação Alimentar – PSA, do Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição – INAN.

  • B.

    Programas de Complementação Alimentar – PCA e de Distribuição de Leite, desenvolvidos pela Legião Brasileira de Assistência – LBA.

  • C.

    Programa Nacional de Leite para Crianças Carentes – PNLCC, desenvolvido pela Secretaria Especial de Habilitação e Ação Comunitária – SEHAC.

  • D.

    Programas de Distribuição de Alimentos a Crianças em Idade Pré-Escolar.

São métodos de medição do gasto de energia em humanos, EXCETO:

  • A.

    Equação de Harris-Benedict.

  • B.

    Água duplamente marcada.

  • C.

    Calorimetria direta.

  • D.

    Calorimetria indireta.

A disfagia pode ser comum em pacientes idosos hospitalizados. A consistência que apresenta um menor tempo de deglutição e que pode ser aspirada com maior facilidade é:

  • A.

    Mel.

  • B.

    Purê.

  • C.

    Água

  • D.

    Sólidos

A diminuição da velocidade de crescimento e, portanto, diminuição do apetite é característica nutricional:

  • A.

    Do pré-escolar

  • B.

    Do escolar

  • C.

    Do adolescente

  • D.

    Do idoso

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